Право обычное церковное

72

(богосл.) — под обычным церковным правом разумеется совокупность правил, которые, не будучи установлены положительным законом, соблюдаются в жизни с убеждением в их правоте. В христианской церкви возникновение таких обычаев, которые соблюдались повсеместно, не имея для себя письменного основания, современно самым первым начаткам христианской церковной жизни. Ап. Павел ссылается на обычай церковный в своем рассуждении о том, что жены в церковных собраниях должны являться с покрытой головой (I Кор. XI, 26). В последующее время, до вселенских соборов, предание и обычай были единственным руководительным началом в решении таких церковно-практических вопросов, относительно которых нет прямого указания в Новом Завете.

По свидетельству Тертуллиана, в его время было много таких установлений, которые без всякого писания силой обычая сохранялись. Соборы вселенские некоторые из своих постановлений основывают также на силе древних обычаев и требуют вообще, чтобы соблюдаемы были обычаи каждой церкви (Трул. 39).Несмотря на то, что в русском церковном законодательстве нет ясного признания юридической силы за обычаем, в действительной церковно-юридической жизни обычай, несомненно, имеет большое значение. Более или менее полного и приведенного в систему собрания русских церковных обычаев нет в нашей духовной литературе. Против многих действовавших в прежнее время вредных для церковной жизни обычаев вооружались Стоглавый собор и Регламент Петра Вел.

Обычай действует в настоящее время по самым разнообразным направлениям церковной жизни. В области богослужения и обрядов церковных, во взаимных отношениях приходского духовенства к чужеприходному в случаях совершения треб этим последним, в способах и формах вознаграждения духовенства за требоисправления и приходского обеспечения их разными сборами, в оставлении приходских мест за дочерьми умерших церковно- и священнослужителей, в славлении по домам, в деревенских праздниках и в крестных ходах вокруг полей и проч.См. Н. Суворов, "Курс церковного права" (т. I, Ярославль, 1889). И. Бердников, "Краткий курс церковного права православной греко-российской церкви" (Казань, 1888)..

Значения в других словарях
Право обычное

Общественная жизнь регулируется обыкновенно не только прямыми предписаниями и нормами определяющих ее течение лиц (законом), но и правилами, вырабатываемыми самими членами общества в их взаимных сношениях, применительно к обстоятельствам, при которых эти сношения происходят, и согласно целям, ими преследуемым. Совокупность таких правил, обязательных для исполнения наравне с законом и подлежащих, в случае их нарушения, такому же воздействию со стороны общественной власти, как и при нарушении зако..

Право обычное Франции

Х — ХШ вв. — эпоха полного господства так наз. "обычного права" (coutumes), записи которого дошли до нас в массе памятников и в позднейших официальных редакциях [Средневековую Францию в юридическом отношении разделяют обыкновенно на область писанного (римского) и область обычного П. — деление, почти совпадающее с делением на области Langue d'oc и Langue d'oil. Но это деление не говорит об исключительном господстве того или другого П., различие лишь количественное. В странах П. Писанного больше р..

Право обязательственное

В широком смысле понятие обязательства совпадает с понятием обязанности, как составной части каждого юридического отношения (см.). Каждому праву лица соответствует всегда обязательство (обязанность, наложенная законом) других лиц уважать это право, не вторгаться в его сферу, а в случае такого вторжения — отвечать по специальным постановлениям об этих правах, а также о деликтах (см.). Такие обязательства налагаются законом на всех лиц по отношению к собственникам и к обладателям прав семейных, на..

Право полицейское

См. Полиция. ..

Дополнительный поиск Право обычное церковное Право обычное церковное

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Право обычное церковное" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Право обычное церковное, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа