Пражские малые гроши

75

(Parvi Pragenses) — серебряная монета, чеканившаяся с 1285 г. Королем богемским Венцеславом (Вацлавом) II. На обыкновенный богемский грош шло 12 П. Грошей. Они чеканились еще в XVI в., но проба и вес их все уменьшались. В 1532 г. Выпускались П. Гроши в виде брактеатов (см.), весивших 2 грана..

Значения в других словарях
Пражмовский Андрей

(Pražmowski, ум. В 1592 г.) — познанский ксендз, один из первых адептов кальвинизма в Польше и ревностный пропагатор нового учения, за что подвергался гонениям. Автор богословско-полемических трактатов, дававших повод и материал для ожесточенных споров. Им написаны. "Kwestyja o koscielie Boźym, iź blądzic' nie moźe" (Kroliewiek, 1585), "Rozmowa iezuitów pozńanskich, ktora miele z ks. A. P. О małźeństwie i bezźeństwie kapłańskiém" (1581), "Admonitio de dispensionibus Ecclesiae", "De Petri et roma..

Пражмовский Николай

(Pražmowski, 1617 — 1673) — польский политич. Деятель. При короле Яне-Казимире был вел. Канцлером и архиепископом гнезненским. Принимал деятельное участие в заключении оливского мира (1660). Вместе с Пацом и Морштыном стоял во главе так называемой "французской партии", поддерживавшей королеву Марию-Людовику в ее планах возведения на престол французкого принца и усиления монархической власти в Польше. Шляхта обвиняла П. В возбуждении ссоры двора с Любомирским и во внушении Яну Казимиру мысли об о..

Праздники

Нотная книга, содержащая песнопения на дванадесятые Господские и Богородичные праздники. Песнопения в книге П. Расположены в том порядке, в каком праздники следуют в году, начиная с сентября. В книге П., кроме стихир на "Господи воззвах", по большей части находятся и те стихиры, которые поются на "слава и ныне", или предшествуют стихирам на "слава и ныне". Песнопения эти преимущественно принадлежат большому знаменному распеву, а также малому. В печати П. Впервые появились в 1772 г.. ..

Праздники ветхозаветные

Священные дни, установленные синайским законодательством. Отличия их от обыкновенных дней состояли, во-первых, в свободе и покое от трудов и работ. Во-вторых, в торжественных жертвоприношениях, свойственных празднику. В третьих, в некоторых обрядах и церемониях, дававших отличительный характер тому или другому П. В отдельности. П. Эти следующие. 1) суббота — одно из самых первобытных учреждений, ведущих свое начало от сотворения мира (Быт. II, 3). Синайским законодательством только подтверждено ..

Дополнительный поиск Пражские малые гроши Пражские малые гроши

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пражские малые гроши" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пражские малые гроши, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа