Прамантха

174

(санскрит. Pramantha — вертящийся кусок дерева, которым вытирают огонь) — один из эпитетов (позднейших) индийского бога огня Агни, указывающий на способ добывания священного огня помощью трения. Слово это обыкновенно возводили к индоевропейскому корню menth, откуда наше славянское = (с-мят-ение), = (мут-ить, мут-овка), лит. Menturé (мутовка), санскрит. Manthali — вертеть, мешать мутовкой и т. Д., и сближали с греческим именем Прометей (Προμηθεύς), толкуя, на этом основании миф о Прометее, как изобретателе помянутого первобытного способа добывать огонь. Сопоставление П. С Προμηθεύς, однако, хотя и возможно фонетически, но не очень вероятно, ввиду отсутствия целого ряда фактов (промежуточных и родственных форм), которые могли бы сделать данную этимологию убедительной.

Само слово П. Встречается впервые только в одном довольно позднем юридическом памятнике, а греч. Προμηθεύς может быть выводимо и не из корня menth.С. Б—ч..

Значения в других словарях
Пралины

См. Конфеты.. ..

Прамаpa

— самый знаменитый и могущественный из четырех владетельных раджпутских родов, так назыв. Агникула. Они делились на тридцать пять ветвей, из которых иные достигли высокой степени могущества. "Свет принадлежит П.", — говорило древнее раджпутское изречение. От этой славы и могущества остались только развалины городов и столиц, ими основанных или завоеванных. См. Tod, "Annals and antiquities of Rajasthan etc." (т. I, стр. 92, 2 изд., Мадрас, 1873). С. Б—ч.. ..

Прамара

Самый знаменитый и могущественный из четырех владетельных раджпутских родов, так назыв. Агникула. Они делились на тридцать пять ветвей, из которых иные достигли высокой степени могущества. "Свет принадлежит П.", — говорило древнее раджпутское изречение. От этой славы и могущества остались только развалины городов и столиц, ими основанных или завоеванных. См. Tod, "Annals and antiquities of Rajasthan etc." (т. I, стр. 92, 2 изд., Мадрас, 1873).С. Б—ч.. ..

Праматха

(санскрит. Pramatha — мучитель) — в позднейшей индийской мифологии так называются злые духи, полубожественного характера (род кобольдов), составлявшие свиту бога Шивы.. ..

Дополнительный поиск Прамантха Прамантха

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прамантха" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прамантха, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа