Пран-натха

70

(Prân-nâtha) — индийский религиозный реформатор XVII века, действовавший в конце царствования Ауренгзеба. Родом из Бонделькхонда, из касты кшатриев. Он стремился к религиозному слиянию индусов и мусульман, принимая тех и других в свое учение со всеми их собственными догматами и обрядами и требуя от них только веры в Бога. Трактат, в котором изложено его учение, называется Магитариял (Mahitariyal), a последователи его — Пран-натхи (Prân-nâthî) или Дхами. Сектанты эти едят вместе, чего не делают индусы и магометане, допускают святых и богов обеих религий, но крепко держатся всех остальных обычаев и верований своих отцов.См. Growse. "The sect of the Prân-nâthîs", в "Journal of the Asiat. Soc. Of Bengal" (т. XLVIII, стр.

171)..

Значения в других словарях
Прамода

(санскрит. Pramoda — радость, удовольствие) — в поздней индийской мифологии наслаждение, олицетворяемое в виде сына Брахмы.. ..

Пран

(санскрит. Prâna = дух, дыхание) — в верованиях индуизма духовный элемент. Таких элементов насчитывается 12. Индус верит, что от ясности и твердости его духа в предсмертные минуты зависит его участь в будущей жизни. Одиннадцать П., ускользая от него, поднимаются на крутой берег, мрачной реки Бхаосагар только последний двенадцатый П. — дух жизни (см. Прана) — еще трепещет перед ним. Одиннадцать первых П., ушедших вперед, стоя на страшной границе, видят под собой необозримый хаос животных образов ..

Пран-пралап

(Pran-pralap) — речь души. Так называлось среди последователей индийского религиозного реформатора Чайтаньи состояние религиозного экстаза, в которое впадал их учитель, страдавший, во время проповедей, обмороками и конвульсиями. Такое состояние длилось часами. В течение его Чайтанья забывал всякие мирские дела, восклицая по временам имя бога. "Кршна, Кршна!", поклонение которому он проповедовал. Экстаз сопровождался обыкновенно мистическими песнями и криками и действовал заразительно на присутст..

Прана

(санскрит. Prânâ — ветер, дыхание, жизнь) — "дыхание жизни". В индийской философии этим термином обозначается живое, жизненное начало в теле человека, т. Е. Душа. В этом значении данный термин употребляется уже в Ригведе. В Атхарва-веде П. Является олицетворенной. К ней обращен особый гимн. Душа называется также атман, пуруша. В пантеистических рассуждениях упанишад все эти термины отличаются друг от друга. Живое начало в человеке, называемое атман, тождественно с тем, которое оживляет природу. ..

Дополнительный поиск Пран-натха Пран-натха

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пран-натха" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пран-натха, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа