Прим

59

(дон Жуан Prim, граф Reus, маркиз de los Castillejos) — испанский генерал и политический деятель (1814—1870). Рано поступил в армию, участвовал в войне против карлистов. В 1843 г. Избран депутатом, как умеренный либерал. В том же году возбудил в Каталонии восстание против регента Эспартеро. Новое правительство дало ему чин генерала и титул графа Рейса и назначило губернатором Мадрида, но скоро он разошелся с Нарваэсом и вышел в отставку. В следующем году за участие в противоправительственном заговоре приговорен к тюрьме, но помилован королевой и должен был удалиться в изгнание. В 1847 г. Назначен наместником Порто-Рико. В 1850 г. П. Вновь избран депутатом и явился в кортесах вождем либеральной оппозиции против ставшего вполне реакционным министерства Нарваэса.

За участие в войне против Марокко (1859—60) получил титул маркиза де лос Кастиллехос и звание испанского гранда. В 1861—62 гг. Принимал участие в мексиканской экспедиции. Действуя в строгом согласии с Лондонским договором, он отказался поддерживать притязания Наполеона III. В 1862 г. Он вернулся в Испанию, где в это время королева находилась вполне под влиянием реакционеров. П. Явился одним из самых видных вождей антидинастической оппозиции. Он организовал два пронунциаменто против правительства, но был разбит (1866) и бежал за границу, откуда руководил своей партией (прогрессистов). Когда в 1868 г. Королева Изабелла была низвергнута, П. Вернулся на родину и был сперва военным министром, а потом, когда Серрано был избран регентом (1869), — министром-президентом.

Он провел избрание принца Амедея королем Испании. Вскоре после того пал от руки неизвестного убийцы, вероятно, из республиканского лагеря. См. Blairet, "Le général Prim et la situation actuelle de l'Espagne" (П., 1867). Guillomot, "Juan Prim et L'Espagne" (П., 1870).В. В—ов..

Значения в других словарях
Прилуцкий

Дмитрий Федорович (умер в 1872 г.) — писатель, сын причетника, магистр Моск. Духовной академии. Служил в министерстве финансов. Написал. "Христианские вечери любви" ("Дух христианина", 1865, март и апрель), "Историческое описание Городецкого Авраамиева монастыря в Костромской губ." (СПб., 1861) и др.. ..

Прильё

(Eduard Prillieux) — французский ботаник-патолог, профессор ботаники в Агрономическом институте в Париже. Из его сочинений наиболее известны следующие. "Sur la structure des bulbes des Ophrydées" (с 3 табл., П., 1865), "Etudes sur la formation et le dévéloppement de quelques galles" (с 3 табл., П., 1877), "La maladie vermiculaire des Jacinthes" (П., 1881), "La purridie des vignes" (П., 1883), "Maladies des plantes agricoles" (2 т., П., 1895—1897) и др.С. Р.. ..

Прим Иоганн

(Priem) — немецк. Писатель (1815—1890). Написал ряд пьес. "Ludwig der Bayer in Nürnberg" (1845), "Prinz Eugen von Savoyen", "Alma und Beresina", "Der Geschworene" и др., а также "Gedichte" (1862), "Nürnberger Sagen und Geschichten" (1869) и друг.. ..

Прима

Первая нота или тоника каждой гаммы, а также однозвучие — унисон, т. Е. Совпадение двух звуков одинаковой высоты. Такая П. Называется чистой. Увеличенная П. Получается от повышения или понижения одного из одинаковых звуков, например до — до — чистая П., до—до или до—до — увеличенная или чрезмерная П. Или хроматический полутон. П. Обозначает тоже первую скрипку в струнной группе, первый голос в хоре. A prima vista или Р. V. Обозначает исполнение пьесы без приготовления, с листа (а premiere vue). ..

Дополнительный поиск Прим Прим

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прим" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прим, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа