Пробирный цилиндр

71

Пробирка (хим.). — П. Называется стеклянная цилиндрическая трубка с округлым дном и с тонкими равномерными стенками. Величина П. Бывает самая разнообразная. П. Служат при химических исследованиях для различных качественных испытаний. Тонкие равномерные стенки позволяют подвергать П. Быстрым переменам температуры без опасения, что П. Может лопнуть. Иногда П. Делаются с ножкой, так что могут стоять (эти П., впрочем, нельзя нагревать), но обыкновенно их ставят в соответствующие деревянные штативы (см. Лаборатория, табл. I, фиг. 48). В случае продолжительного нагревания, или если есть опасение сильного вскипания и выбрасывания содержимого пробирки во время испытания, для держания пробирки применяют несложного устройства деревянные рукоятки, или так называемые держалки.С.

В. Δ..

Значения в других словарях
Пробирное искусство

(с паяльной трубкой). — К пробирному искусству относят вообще технические способы количественного определения благородных (серебра и золота) и некоторых других технически важных металлов. Методы определения с паяльной трубкой хорошо разработаны только для некоторых металлов — серебра, золота, меди, олова, никеля, кобальта, свинца и висмута. Требуя в общем гораздо меньше времени, анализ с паяльной трубкой в некоторых случаях не уступает по точности обычному весовому анализу. Кроме различных прина..

Пробирный камень

См. Золото.. ..

Пробка

Только две породы дуба. Quercus suber и Quercus occidentalis дают пробковый слой, пригодный для обширного технического применения. Немногие суррогаты П., получаемые от других растений, не обладают всеми ценными свойствами настоящей пробки. П. — самое легкое из твердых тел (уд. Вес около 0,2). Оно единственное из употребительных твердых тел, объем которого много уменьшается под влиянием внешнего давления. Эти свойства — плохая тепло- и звукопроводность и непроницаемость для многих жидкостей — обу..

Пробковая кислота

(acide suberique, Korksäure) C8H14O4 = COHO—(CH2)6—COHO — предельная двухосновная кислота нормального порядка, образуется при окислении азотной кислотой пробки (Quercus suber), кислот стеариновой и олеиновой и многих растительных масел и жиров, каковы, например, особенно касторовое и льняное (которые и служат обыкновенно для ее получения, как и олеиновая кислота), а также миндальное, кокосовое и др. Нормальное строение ее вытекает из реакции синтеза (в форме эфира) при электролизе глутарово-эфир..

Дополнительный поиск Пробирный цилиндр Пробирный цилиндр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пробирный цилиндр" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пробирный цилиндр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа