Провидение

67

(филос.), иначе — промысел или промышление (греч. Πρόνοια) — целесообразное действие Высшего Существа, направленное к наибольшему благу творения вообще, человека и человечества в особенности. В философии учение о П. Появляется с Сократом, понимавшим божество как мировой разум, действующий по идее добра. В богах народной религии Сократ был склонен видеть особые орудия провиденциального действия, каковым был и его личный демон. В мировоззрении Сократа чисто теистические элементы смешиваются с пантеистическими. Последние получили решительный перевес у стоиков (см.), которые много рассуждали о П., понимая под этим необходимую зависимость всего совершающегося от универсального разума как внутреннего существа или природы мирового целого.

Понятие П. Переходит, таким образом, в понятие судьба (см.). Идея П. Занимает большое место в александрийской философии, которая, оспаривая эпикурейское учение о случайности, старается также устранить и стоический фатализм. Филон, оставивший особое сочинение о П., обуславливает возможность провиденциального отношения Бога к миру посредствующей силой Логоса, создавшего мир и ведущего его к благу с помощью других подчиненных ему разумных сил. Это посредствующее действие необходимо потому, что само верховное Божество, будучи абсолютно неизменным, вневременным и т. Д., не может иметь никакого непосредственного общения с временными происшествиями во вселенной. После Филона особенно занимался вопросом о П. Плутарх.

Он восставал против фатализма стоиков, как уничтожающего понятие возможности (все признавая одинаково необходимым), свободу воли, нравственную ответственность и делающего Божество причиной зла. П. Определяется у Плутарха как ″воля и мысль верховного Бога, заботящегося обо всем″. Эта высшая воля осуществляется трояким образом. Устроение целой вселенной зависит прямо от самого Божества, от которого, однако, различается его исполнительная сила под именем мировой души. Возникновение и сохранение всех смертных существ есть дело ″видимых богов″ — светил небесных, — действующих по мировым законам. Деяния и судьбы людей находятся под надзором и руководством ″демонов″ или гениев. Рок (ειμαρμένη) есть непреложный закон, в силу которого известные поступки связаны с известными последствиями.

Но совершение или несовершение того или другого поступка разумным существом зависит не от рока, а от собственной нравственной воли данного существа. По учению Плотина, наш низший мир душевно-материального бытия обусловлен высшей областью Ума и абсолютного Добра, оттуда имея все свое положительное содержание, поэтому все, у нас бывающее, представляет ту степень совершенства, какая только возможна по самой природе этой низшей области, т. Е. В меру ее удаления от абсолютного совершенства. Внутренняя зависимость всего, что существует или происходит в нашем чувственном мире, от мира сверхчувственного и есть то, что Плотин называет П. Все имеет разумный смысл, поскольку все причастно абсолютному Уму, все — добро, поскольку первое основание всего есть само абсолютное Добро.

В воззрении Прокла на П. Более резко выступает положение, что виной зла — не высшие начала мироздания, а собственная воля конечных существ. ″смертное животное само есть для себя причина зол″. В средневековой философии — а также и новой — поскольку она сохранила теистический характер, — учение о П. Большей частью зависит от схоластического догматизма с присущими ему антропопатизмами. Сюда принадлежат, например, нескончаемые рассуждения о том, распространяется ли П. Божие на частные и индивидуальные происшествия или же определяет только общий ход мировых событий. Самый вопрос держится, очевидно, на ребяческом представлении, что для Высшего Существа какие-нибудь частности существуют сами по себе, вне их истинной связи с целым, а целое — отвлеченно от своих частностей.

Философское понимание П. Затрудняется тремя существенными вопросами. 1) как согласовать вечность Божества с Его провиденциальным действием во временном мировом процессе. 2) Как согласовать непреложность провиденциального действия с нравственной ответственностью человека. 3) Как согласовать совершенное Добро — основание и цель провиденциального действия — с существованием зла и бедствий в мире. В исследовании и решении этих трех вопросов новая философия не показала значительных успехов сравнительно с древней (см. Свобода воли, Теодицея, Этика, Эсхатология).Вл. С..

Значения в других словарях
Провиантское довольствие войск

Довольствие провиантом. Мукой и крупой. Противополагается довольствию приварочному. Провиант отпускается в войска натурой из казенных магазинов, по расчету на наличное число нижних чинов. Деньги на заготовку провианта собственным попечением войск отпускаются в исключительных случаях. Нормальная указная суточная выдача провианта в сухопутных войсках на 1 человека. А) 15/30 гарнца, или 2 фунта 25 1/2 золотников муки, или 3 фунта печеного хлеба, или 2 фунта сухарей и б) 2/30 гарнца или 32 золотника..

Провиантское управление

(воен.). — В 716 г. Петром Великим была учреждена должность генерал-провиантмейстера см.) и при нем главная П. Канцелярия, получившая в 1791 г. Название П. Департамента, который с образованием военного министерства вошел в его состав (с 1797 г. До образования министерства назывался П. Экспедицией военной коллегии). Местные органы именовались П. Комиссиями (к началу шестидесятых годов их было 6) и комиссионерствами (2). Во главе первых находились обер-провиантмейстеры, вторых — провиантмейстеры. ..

Провидения бухта

Приморской области, Анадырского округа, в Беринговом проливе, на запад от Чукотского мыса, длиной около 18 миль, шириной до 2-х миль, глубиной до 40—50 саженей в середине, у берега — 9—10 саженей. Состоит из 4 бухт. Собственно П., Пловер, Хед и гавани Эмма. Берега обставлены высокими горами. На низкой песчаной косе расположено селение чукчей (около 50 человек). Спокойная якорная стоянка, посещаемая часто иностранными китобоями.. ..

Провиденс

(Providence) — город в североамериканском штате Род-Айленд, второй по значению, населенности и богатству в Новой Англии, при озере Ков и реке П., впадающей в Наррагансетский залив. Много парков и скверов. Сообщение конками, электрическими и кабельными трамваями. Фабрики серебряных изделий, паровых машин, напилков, винтов, инструментов, корсетов, локомотивов и множество других, большей частью вдоль берегов рек Вунаскуатукет и Мошассук, впадающих в озеро Ков. Университет Броуна (баптист., основан ..

Дополнительный поиск Провидение Провидение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Провидение" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Провидение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа