Прогорклость вина
Болезнь, свойственная почти исключительно красным винам, в особенности хороших по качеству урожаев и из сорта пино (Pinot или Pineau). Болезнь начинается обыкновенно с изменения букета — вино приобретает особый запах, затем становится менее интенсивным в цвете, неприятным по вкусу и горьким. Красящее вещество портится, винный камень разлагается и вино делается негодным к употреблению. Полагают, что П. Подвержены вина, в которых, кроме дубильных и красящих веществ, заключается избыток экстрактивных, почему, например, белые вина, перебродившие без гребней и кожуры, П. Вовсе не страдают. Болезнь наблюдается реже в винах, выделанных из вполне здоровых и спелых ягод, и чаще — в приготовленных из винограда, собранного после жаркого, сухого лета и дождливой осени.
Долгое оставление мязги в бродящем (молодом) вине может быть также причиной П. По Пастеру, П. Вина вызывается особым грибком, представляющимся под микроскопом коленчатой нитью. Нити различного диаметра окрашены в желтоватый, красный и бурый цвета и смешаны с красящим веществом и кристаллами, легко растворимыми в подкисленном (уксусной кислотой) алкоголе. Лучшим предохранительным против появления прогорклости средством следует считать пастеризацию вина (до 60—70° Ц.). Хороший результат достигается также "вымораживанием" вина. Если болезнь замечена в самом начале, то полезно примешать к вину либо здорового, слегка раздавленного винограда, либо свежего сусла, либо, наконец, дрожжей и сахарной воды. Гаас рекомендует для удаления П.
"проветривание" вина в течение 1—2 часов, причем слабое вино должно быть в видах устранения образования уксусной кислоты сдобрено перед тем спиртом до 13%.В. Таиров. Δ..
Дополнительный поиск Прогорклость вина
На нашем сайте Вы найдете значение "Прогорклость вина" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прогорклость вина, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 17 символа