Прогрессивная фонетическая ассимиляция

90

(грамм.) — один из видов фонетической ассимиляции, при котором предшествующий звук уподобляет себе следующий за ним. В основе его лежит такое же точно приспособление физиологических работ, необходимых для произнесения известного звука к работам другого звука, какое вызывает и прочие виды звуковой ассимиляции. В индоевропейских языках вообще, а в частности в русском и других славянских языках, явление это сравнительно редко, тогда как регрессивная фонетическая ассимиляция (см.) принадлежит к наиболее часто встречающимся звуковым процессам. Примерами П. Фонетической ассимиляции по деятельности голосовых связок могут служить случаи вроде летописного Тферь вместо Тверь (уже в XIV в.), наших областных форм вроде фост, фастать, фатера вместо хвост, хвастать, квартира, сербск.

Фалим = хвалим и т. Д. Здесь предыдущий глухой (см.) согласный (т, к, х) уподобляет себе следующий звонкий (см.) в и обращает его в ф, причем в известных случаях и сам исчезает. Встречаются и случаи уподобления по форме надставной трубы. Предыдущий так называемый "мягкий" (т. Е. Произносимый при надставной трубе, суженной между средней частью языка и нёбом, как для гласного и) согласный уподобляет себе следующий "твердый" (т. Е. Произносимый при широкой или безразличной форме надставной трубы — полости рта). Курской губ. Чайкю, Владимирской Ванькя, Ярославской горькяя, толькя и т. Д.С. Б—ч..

Значения в других словарях
Прогресс

Так обозначается в исторической науке постепенное совершенствование культурной и социальной жизни человечества. В древнейших представлениях разных народов мы встречаемся с верованием в то, что человечество не улучшается, а ухудшается. Таков смысл известного классического сказания о смене веков золотого, серебряного, медного и железного. Ранее всего пришли к мысли, что человечество идет вперед в умственном отношении, приобретая новые знания и вместе с ними власть над природой. Такой взгляд высказ..

Прогрессивная мышечная атрофия

Хроническая болезнь, существенный симптом которой заключается в постепенно возрастающем и распространяющемся исчезании мышечных волокон. По мере этого исчезания падает сократительная способность мышцы, и от этого все более затрудняется и наконец совершенно исчезает возможность передвижения членов. Болезнь эта поражает только поперечно-полосатые мышцы скелета, необходимые для произвольных движений, и оставляет нетронутыми гладкие мышцы внутренностей, а также сердечную мышцу. Поэтому растительные ..

Прогрессивное горение

См. Взрывчатые вещества.. ..

Прогрессивное садоводство и огородничество

Еженедельный журнал, выходящий в СПб. С 1 мая 1904 г. Изд. П. И. Сойкин, ред. Н. И. Кичунов и П. Н. Штейнберг.. ..

Дополнительный поиск Прогрессивная фонетическая ассимиляция Прогрессивная фонетическая ассимиляция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прогрессивная фонетическая ассимиляция" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прогрессивная фонетическая ассимиляция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 38 символа