Произвольное зарождение

81

(первичное зарождение, generatio spontanea s. Aequivoca) — процесс возникновения организмов из неорганизованной материи. Аристотель — и вообще древние — не имели вполне ясного представления о различии между живой и мертвой материей, почему и допускали П. Зарождение в самых широких размерах. Аристотель полагал, что каждое сухое тело, делаясь влажным, а влажное — сухим может произвести животных. По Плинию, роса, сгущаясь на листьях капусты, дает гусеницу бабочки. Пыль дает моль, а огонь производит пиралид и т. П. Те же идеи господствовали и в средние века, и в начале новой эпохи. Гарвеем в XVII в. Было высказано положение, что все живое развивается из яйца, т. Е. Каждое животное происходит от себе подобного, но это положение, однако, не применялось к внутренним паразитам.

Реди доказывает, что в мясе не заводятся черви, если его накрыть и не допускать до него мясных мух. Исследованиями его и Свамердама все более и более расширяется область применения Гарвеевского положения, но только в середине этого столетия благодаря трудам Зибольда и Лейкарта безусловно доказывается положение, высказанное еще Палласом, что паразиты, как и все прочие животные, происходят от себе подобных и попадают в организм извне, хотя иногда весьма сложным путем. Тогда П. Зарождение было удержано лишь для микроорганизмов. Одна из заслуг Пастера состоит в том, что он показал невозможность первичного зарождения и для микроорганизмов. Если вода обеспложена, т. Е. Все живое убито в ней, например кипячением, и если потом ее держать в запаянной колбе, или прекратить доступ микроорганизмов и их спор из воздуха, заткнув горло сосуда ватой, или сосуд держать в глубоких подвалах, где нет пыли в воздухе, то никогда ни один живой организм в такой воде не появится.

Неудачным защитником гипотезы П. Зарождения выступил Пуше. Но опыты Пастера были настолько убедительны, что в настоящее время П. Зарождение не допускается более, по крайней мере для современной геологической эпохи. Попытка Геккеля видеть реализацию этой гипотезы в существовании глубоководной морской слизи, или батибия, которому сначала приписывали свойства живого организма, также оказалась неудачной. Батибий (Bathybius Haeckelii) был вытащен с большой глубины при прокладке трансатлантического кабеля. В нем видели движение, и хотя клеточных ядер не было найдено, но были найдены особые известковые отложения. Геккель высказал предположение, что батибий возникает путем П. Зарождения на дне моря и воскресил, таким образом, идею натурфилософов о первичной слизи (Urschleim), находящейся на дне океанов и являющейся источником жизни.

Вопрос о батибии не решен вполне, но Мёбиусом было высказано предположение, что батибий не что иное как осадок гипсовых солей, образующийся от приливания к глубинной морской воде алкоголя. Его известковые тельца принадлежат, по мнению некоторых, пелагическим, т. Е. Живущим на поверхности моря, водорослям и опускаются на дно после разложения этих водорослей. Что же касается движения, то оно могло быть броуновским, могущим иметь место во всякой жидкости с взвешенными в ней мельчайшими частицами. Если в настоящее время мы не можем допустить процесса П. Зарождения, то вопрос изменяет направление, если свяжем его с вопросом о первом появлении жизни на Земле. Рихтер и Гельмгольц допускали возможность занесения живых организмов на Землю с других планет метеорами, но такая постановка вопроса лишь переносит его разрешение с одной планеты на другую.

Прейер высказал другое предположение, а именно что мертвая материя произошла от живой, а не наоборот, что вся Земля представляла некогда гигантский живой организм, коего большая часть отмерла и образовала неорганизованную массу Земли, а меньшая — сохранилась в виде живой материи. Ферворн справедливо на это замечает, что с общефилософской точки зрения, конечно, движение и жизнь одно и то же, но вопрос сводится к тому, когда появился на Земле тот процесс, который мы называем жизнью с точки зрения физиологической, иначе говоря, когда появились организмы, коим свойственен обмен веществ, состоящий в постоянном питании, с одной стороны, и выделении — с другой. Обмен веществ немыслим при той температуре, в которой находилась сначала Земля, и только с ее охлаждением мог настать момент, когда возник обмен веществ, т.

Е. Появилась жизнь. Иначе говоря — гипотеза Прейера приводит нас логически к признанию все того же П. Зарождения на Земле, имевшего место в отдаленнейшую геологическую эпоху. Вряд ли необходимо принимать, что первоначальные организмы имели характер клеток. Биологи пришли к заключению, что сама клетка состоит из конечных элементов, или биобластов, и весьма возможно, что жизнь появилась в виде таких первичных просто устроенных биобластов, способных к обмену, раздражению, движению и размножению делением. Во всяком случае гипотеза П. Зарождения все-таки единственная, представляющаяся нашему уму при решении вопроса о появлении жизни на Земле. Ср. Ферворн, "Общая физиология" (перев. Мензбира и Иванцова).В. Шм..

Значения в других словарях
Производство сокращенное и упрощенное

См. Сокращенное производство.. ..

Произвол

Уклонение от старинного знаменного пения. В рукописях это уклонение от надлежащего характера обозначалось на полях словом П.. ..

Произвольные мускулы

См. Ткани.. ..

Происхождение вида

См. Вид.. ..

Дополнительный поиск Произвольное зарождение Произвольное зарождение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Произвольное зарождение" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Произвольное зарождение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа