Пройар

65

(Liévain-Bonaventure Proyart, 1748—1808) — аббат, церковный историк. Был каноником в Аррасе. Во время революции эмигрировал, в 1801 г. Возвратился во Францию. Напечатал в Лондоне (1800) книгу "Louis XVI détrôné avant d'être roi". В 1803 г. Появилось новое ее издание, а в 1805 г. — продолжение, озаглавленное. "Louis XVI et ses vertus aux prises avec les perversités de son siècle". Это злобная и многоречивая критика французской революции, которую он считает делом философов, франкмасонов и иллюминатов. Другие его сочинения. "L'ecolier vertueux" (1772. Около ста изданий), "Histoire de Loango, Kakongo et autres royaumes d'Afrique" (1776), "Vie du dauphin, père de Louis XV" (1778), "Vie du dauphin, père de Louis XVI" (1777), "Histoire de Stanislas I, roi de Pologne" (1782), "Vie de messire d'Orléans de La Motte" (1788), "Vie de Marie Leszinska, reine de France" (1794), "La vie et les crimes de Robespierre, surnommé le Tyran" (1795), "Vie de m-e Louise de France" (1818).

"Oeuvres complètes de l'abbé P." изданы в 17 томах..

Значения в других словарях
Происхождение человека

Составляло предмет догадок с глубокой древности и привело к возникновению у различных народов разнообразных мифов, приписывающих создание первых людей богам, которые воспользовались для того камнями, землей, морской слизью, теми или иными животными и т. Д. Древние греческие мыслители расходились в мнениях относительно П. Человека. Одни склонны были думать, что человек вечен, другие — что он произошел сам собой, путем произвольного зарождения из морского ила и т. П., третьи — что он создан был бо..

Происхождение честных древ креста Господня

Праздник православной церкви 1 августа. Он перешел на Русь из Константинополя (где установлен не позже IX в.), в котором состоял в изнесении из императорского дворца в храм Софии сохранившейся части креста Христова, причем совершалось водоосвящение. В течение двух недель эту святыню носили по городу, служа при этом литии для освящения мест и для отвращения болезней. Наименование праздника — "происхождение" (вместо изнесение, исхождение) честных древ креста — неточный перевод греческого названия...

Пройма

(артил.) — поверочный инструмент, употребляемый, между прочим, для обмера корпуса снарядов при приеме их с завода. В этом случае П. Представляет собой пластинку из закаленной стали с вырезом, отвечающим сечению снаряда по длине его при наибольших допусках для наружных диаметров и длины снаряда и при наименьшем допуске длины головной его части. При накладывании П. На снаряд определяют величину зазоров и удостоверяются в правильности фигуры снаряда.. ..

Проказа

(Lepra, Elephantiasis Graecorum. Много синонимов — spedalskhed, leprosy, крымка, крымская бол. И др.). — Хроническая болезнь, обусловленная, по мнению почти всех специалистов, специфическими бактериями (см. Бактерии) и выражающаяся в развитии характерных новообразований (лепром) на коже, слизистых оболочках, нервной системе и внутренних органах. Большинство ученых признает только 2 формы П. Туберкулезную (узловатую) и анэстетическую. Та и другая форма начинаются неясно выраженными предвестниками..

Дополнительный поиск Пройар Пройар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пройар" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пройар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа