Прокопович-Антонский

56

Антон Антонович (1762 [Год рождения П.-Антонского точно не установлен. Указывают еще 1753 и 1771 гг., но последний следует признать безусловно неверным, в виду последующих точно известных годов.] — 1648) — писатель, воспитанник Киевской духовной академии и Московского университета, где занимался преимущественно науками медицинскими и естественными. Будучи профессором того же университета, первый преподавал "натуральную историю" на русском языке и сельское хозяйство (кроме того — энциклопедию и минералогию). В Благородном университетском пансионе П.-А. Был инспектором, потом директором и много сделал для улучшения пансионского воспитания и образования. В качестве "визитатора" он посещал училища в Московской и др.

Губерниях и всюду старался способствовать их развитию. В последние годы жизни заведовал земледельческой школой московского Общества сельского хозяйства, а также изданием журнала и трудов его. Был вторым вице-президентом. Состоял членом и председателем возникших тогда при Московском университете обществ. "Общества русских ученых", "Общества любителей русской словесности" (принимал самое деятельное участие в издании 26 томов "Трудов" Общества), "Собрания университетских питомцев" и "Собрания питомцев университетского благородного пансиона". При его непосредственном участии членами последнего издавались. "Утренняя заря" (1800—1808), "В удовольствие и пользу" (1810) и "Каллиопы" (с 1815 г.). Еще раньше он сотрудничал в "Покоящемся трудолюбце" (1784) и "Вечерней заре" (1785).

В 1785—89 гг. Вышли его учебные пособия для воспитанников благородного пансиона — "Чтения для сердца и разума", в которых заметно стремление автора сблизить литературную речь с разговорной, упростить язык. С 1788 по 1790 гг. Он издал 10 томов "Магазина натуральной истории, физики и химии". В 1798 г. — ст. "О воспитании" (по Бэкону, Локку и Руссо), которая долго считалась образцовой и по содержанию, и по языку. Любопытна его речь (1811 г.) "О преимуществах и недостатках российского языка". Ср. Шевырев, "А. А. Прокопович-Антонский" (М., 1848). "Журнал Минист. Народного просв.", 1849 г., ч. LXI (некролог, из "Отчета Академии наук по отделению русского языка и словесности" за 1848 г.). "Русские люди" (изд. Вольфа, СПб., 1866). Много писем к П.-Антонскому Дашкова, Давыдова, Зонтаг, Капниста напечатано в "Русском архиве" (1892 г., ч.

I и II. 1889 г., ч. III. 1883 г., ч. I).В. Р—в..

Значения в других словарях
Прокопович Петр Иванович

(1775—1850) — устроитель первой в России школы пчеловодства. По окончании курса в Киевской духовной академии служил до 1799 г. В военной службе и затем, поселившись в своем имении, занялся пчеловодством, которое из промысла возвел до степени науки. Уже в 1808 г. К нему приезжали со всей Малороссии для изучения этого дела. Через 28 лет своих занятий по пчеловодству П. Напечатал статью о нем в "Земледельческом журнале" (1827). В 1828 г., при поддержке Общества сельского хозяйства, он открыл школу ..

Прокопович Феофан

См. Феофан.. ..

Прокопье

(сербск. Прокопље, Прокупље) — город в Топлицком округе сербского королевства, на левом берегу реки Топлицы, в 32 км на запад от города Ниша. Жителей около 5000, частью арнауты.. ..

Прокоракоид

(procoracoideum) — хрящ или кость переднего пояса позвоночных, лежащая впереди коракоида и отделенная от него вырезкой или окошком. У млекопитающих П. В виде косточки, не достигающей грудины, имеется только у яйцеродных (Ovipara s. Monotremata).В. M. Ш.. ..

Дополнительный поиск Прокопович-Антонский Прокопович-Антонский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прокопович-Антонский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прокопович-Антонский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа