Прония

81

(Πρόνοια). — Термин этот часто встречается в харистикарной практике Византии, обозначая попечение о монастыре, данном в харистикию (см.), вследствие чего лицо, принявшее на себя обязанности, связанные с харистикией, называется προνοητής. В более конкретном смысле П. Обозначала самый предмет пожалования, а с XI в. Получает специальное значение пожалования служилым людям, приносящим доход недвижимостей в кормление, под условием военной службы (δωρεά κατά λόγον προνοίας). В первый раз П. В подобном значении встречается уже в источниках, относящихся к царствованию Константина Мономаха (1042—54), а в XII в. Она, по-видимому, приняла обширные размеры и перешла в постоянную систему. В эпоху Мануила (1148—1180) военный строй государства, земельные, а в значительной степени и социальные отношения основаны на П.

Из Византии П. Довольно рано переходит к южным славянам. В XIV и XV вв. П. Является чрезвычайно распространенным в сербском царстве. Латинские завоеватели византийских владений нашли П. В полной силе, но не лишили прониаров их пожалований, а утвердили земельные отношения, обусловленные П. Новые феодальный отношения укладываются в прониарские, и с течением времени понятия П. И лен совпадают в областях, находившихся под властью латинян. Таким образом, в организме византийской империи были элементы, приводившие при благоприятных условиях к феодализации общества и государства. Но в землях, оставшихся под властью Византии, правительство могло успешно бороться с этим процессом благодаря некоторым причинам, из которых главная — присутствие на византийской территории прочной общины и свободного крестьянского землевладения, принесенного славянской иммиграцией.

В византийских, как и в латинских владениях обнаружились опасные симптомы. Прониары, подобно владельцам бенефиций, стремятся обратить царские пожалования из личного, временного и условного владения в наследственную собственность (вотчину). Но византийская П. Не успела разорвать связей между подданными и государем, как это произошло на почве германо-романской жизни, хотя поместья прониаров пользовались иммунитетом, т. Е. Освобождались от вмешательства местных судебно-административных органов. Сумма политических прав, приобретаемых прониаром в черте пожалования над населением, обозначалась термином κεφαλή. Византийское правительство ревниво оберегало финансовые силы страны от расхищения частными лицами. Прониар имел право только на часть податей, поступавших с его поместья в пользу казны.

Зато система легла тяжелым бременем на крестьян. Несмотря на строгие и точные определения оброков и барщины, прониары имели полную возможность злоупотреблять своей властью. Не имея интереса заботиться об улучшениях, так как П. Не переходили de jure по наследству, прониары придерживались хищнической системы хозяйства. Для общины и свободного крестьянского землевладения в лице прониаров вырос опаснейший враг. Система П. Привела к раздроблению общины, отдельные части которой поступали в кормление к разным владельцам, к ослаблению политического значения общины и к сокращению числа свободных крестьян-собственников. Обязательная военная служба прониаров наводит на мысль о связи системы П. С системой военно-податных участков (στρατιωτικά κτήματα), на которой покоилось военное устройство византийской империи.

После энергичных мер, принятых императорами Х в. Для защиты земель крестьян-собственников и стратиотов от захвата властелями, правительственная система П., посягнувшая на свободу и достояние крестьян, является поворотом в противоположную сторону. Может быть, полное истощение казенных земель, из которых выделялись стратиотские участки, и невозможность наложить руку на церковные, монастырские и властельские поместья заставили правительство, нуждавшееся в служилых людях, прибегнуть к этой опасной мере.Источники для изучения П. Miklosich et Müller, "Acta et diplomata graeca medi aevi" (т. III — сборник ценных монастырских актов). Макушев, "О П. В древней Сербии". ("Журн. Мин. Нар. Пр.", 1874, CLXXV). Здесь приведены отрывки из венецианского государственного архива, освещающие систему П.

В Албании и Дубровнике под венецианским владычеством в первой половине XV в. Из венецианского же архива извлечены Сафой ценные документы, вошедшие в его 3-томный сборник. Sathas, "Documents inédits" (П., 1880—1882). Много важных данных можно найти в известной "Морейской хронике", изд. Buchon, "Chroniques étrangéres" (П., 1840). Ср. Майков, "О земельной собственности в древней Сербии" (Чтения в Имп. Общ. Ист. И др.", 1860, кн. I). Его же, "Что такое прония в древней Сербии" ("Чтения", 1868, кн. I). Ф. И. Успенский, "Значение византийской и южно-славянской П." ("Сборник статей по славяноведению", изд. Учениками В. И. Ламанского, СПб., 1883, 1—32). Заметка в "Revue des questions hist." (35, 1884 г., 280). H. Скабаланович, "Византийская церковь и государство в XI в." (СПб., 1884, 253—267).А.

Г—б..

Значения в других словарях
Прони

(Gaspard-Clair-François-Marie Riche, baron de Prony, 1750—1839). — В 1776 г. Был принят в Ecole des ponts et chaussées и в 1780 г. Назначен помощником инженера. Первый мемуар П., доставивший ему известность, а именно. "Mémoire sur la poussée des vôutes", написан в 1783 г. По следующему поводу. П. Вскоре после выпуска из школы был сделан помощником инженера Перронне, бывшего в то же время директором школы. Перронне строил мост Нельи и впервые сделал полотно или настилку моста горизонтальной, а не..

Проницаемость

См. Пористость и Скважность.. ..

Проно

Или Прове — языческий бог правосудия западных славян, идол которого стоял в Старограде (Stargrad — Altenburg). В посвященной ему роще жрец вместе с князем производили суд и расправу по понедельникам, причем иногда накаливали медный щит идола, чтобы он служил орудием для испытания верности показаний. Имя этого божества, по мнению Гримма, Афанасьева и Цейсса, тождественно с именем Перкуна литовских и Перуна русских сказаний и таким образом оказывается в сродстве с санскритским pejrunjas, одним из ..

Проносные средства

См. Слабительные средства.. ..

Дополнительный поиск Прония Прония

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прония" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прония, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа