Прорастание

66

Зародыши, распространяемые растением, находятся обыкновенно в состоянии "скрытой жизни", при чем все жизненные отправления их приостанавливаются или по крайней мере сокращаются до минимума. Возобновление прерванной жизнедеятельности и называется П. Как приостановка жизнедеятельности зародыша, так и прорастание стоят в связи с содержанием воды в живых клеточках. Corpora non agunt nisi fluida — тела не вступают в реакции, если они не находятся в жидком состоянии. Соответственно этому полное прекращение жизненных функций возможно лишь при удалении воды из живой протоплазмы. И в самом деле, созревание семян, спор сводится, как общее правило, к их высыханию. Напротив, для прорастания необходимо, чтобы утраченная влага снова была возвращена протоплазме, необходимо смачивание, делающее возможным течение химических реакций в плазме.

С другой стороны, растение, прежде чем рассеять свои зародыши, снабжает их запасами питательных веществ. Притекая к созревающему семени в растворенном виде, вещества эти подвергаются здесь перестройке, утрачивая свою подвижность и превращаясь по большей части в нерастворимые в воде соединения. Обратно, П. Сопровождается мобилизацией этих пищевых запасов, превращением их в растворимое состояние. Это превращение совершается при помощи различных энзим (ферментов), массовая деятельность которых выступает весьма резко в процессах П. Таким образом всасывание воды, сопровождающееся возобновлением жизнедеятельности, является характерным для П., при чем весьма важную роль в этом процессе играют ферментативные процессы мобилизации питательных веществ.

Не все случаи П. Подходят, однако, под эту схему. Так, всасывание воды не играет столь существенной роли при П. Клубней, луковиц, некоторых семян и спор, так как образование их не сопровождается высыханием и полного перерыва жизнедеятельности у них не замечается. В этих случаях для П. Существенным признаком является появление определенных ферментов и стоящее в связи с ним возобновление прерванного развития..

Значения в других словарях
Пропионитрил

См. Пропионовая кислота.. ..

Пропионовая кислота

(этилкарбоновая, метилуксусная) C3H6O2 = C2H5COOH — третья кислота ряда CnH2nO2 (см. Предельные кислоты), открытая Готтлибом в 1844 г. Он получил ее при сплавлении тростникового сахара с едким кали и назвал метацетоновой кислотой. Потом кислота получила название пропионовой, так как она в ряду предельных (жирных) кислот есть первая, обладающая на самом деле жирными свойствами (πρωτος — первый, πίον — жирный). Так, ее водный раствор при посредстве хлористого кальция и других легкорастворимых соле..

Прорастание семян

См. Семя и Питание растений.. ..

Прорва

Один из более важных рукавов Терека. Отделяется от него верст на 12 выше Кизляра и впадает в Каспийское море недалеко от Черного Рынка (см. Терек). Длина около 100 верст. П. Течет по низменной, болотистой и поросшей камышом местности в пределах Терской области.. ..

Дополнительный поиск Прорастание Прорастание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прорастание" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прорастание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа