Пророк

87

Библейский термин для обозначения особых провозвестников воли Божией — как в Ветхом, так и в Новом Завете. Еврейское название пророка нави означает "провозвестника, объявляющего чью-либо волю", а перев. Греческое προφήτης — того, кто говорит от лица кого-либо, в данном случае — Бога. В дальнейшем значении — пророк это человек, предвидящий (через особые откровения свыше) и предсказывающий будущее. Патриархи были в то же время пророками или провозвестниками воли Божией, и таковыми ясно называются Енох, Ной, Авраам, Иаков, Моисей и др. Ветхие праведники. С течением времени пророчество делается исключительной принадлежностью или даже должностью особого класса людей, которые составляют собой своего рода общества, или так называемые "сонмы".

Особое развитие пророчество в этом смысле получает со времен пророка и судьи Самуила, который дал стройную организацию пророческим сонмам, или школам, сделав их источником нравственно-просветительного воздействия на народ. Эти сонмы представляли собой общины, которые состояли из учителей, или отцов, и учеников, имели все общее, жили в строжайшей религиозно-нравственной дисциплине и совершали торжественные процессии, сопровождая их пением и музыкой. Из этих общин или школ вышли непреклонные хранители и ревнители завета, бесстрашные обличители идолопоклонства — закаленные мужи, которые не боялись говорить правду в лицо царям и потому хотя большей частью заканчивали жизнь мученической смертью, однако, по временам пользовались огромным влиянием и уважением, заставлявшим и гордых царей прибегать к ним за советом в трудные дни.

Со времен Самуила пророки идут непрерывной чередой почти через всю ветхозаветную историю. Но наивысшего развития пророчество как общественная сила достигло во времена знаменитых пророков Илии и Елисея, когда сонмы или школы их насчитывали сотни преданных учеников и когда учителя или главы их оказывали огромное влияние не только на общественную жизнь своего народа, но и далеко за пределами своей страны (например Елисей, Иона и др.). В пророческих школах производилось правильное религиозно-нравственное воспитание, к которому примыкали и такие образовательные предметы, как пение, музыка, письменность, счисление и пр. Впоследствии из этих школ выходили пророки-писатели, которые оставили после себя богатую литературу, изумляющую силой и красотой восторженного слова.

Из пророческой литературы составились пророческие книги — из которых четыре принадлежат великим пророкам Исайе, Иеремии, Иезекиилю и Даниилу и двенадцать малым пророкам — Осии, Иоилю, Амосу, Авдию, Ионе, Михею, Науму, Аввакуму, Софонии, Аггею, Захарии и Малахии (см.). И. Христос ставил их рядом с законом Моисея. "Закон и пророки" — сделалось типическим выражением для обозначения всей сущности Ветхого Завета. С наступлением эпохи Нового Завета пророчество потеряло свое первоначальное значение, и хотя есть известия о нескольких пророках, но это уже слабые отголоски минувшего величия. Среди 27 книг новозаветного канона пророческий характер имеет только одна — Апокалипсис, или Откровение Иоанна.Литература. Knobel, "Der Prophetismus der Hebräer" (1837).

Köster, "D. Propheten d. A. U. N. Test." (1838). Tholuck, "D. Propheten und ihre Weissagungen" (2 изд., 1860). Ewald, "D. Propheten d. A. Bundes" (2 изд., 1867). Robertson Smith, "The prophets of Israel" (1882). А. Лопухин, "Библейская история при свете новейших исследований и открытий" (СПб., 1892—95).А. Л..

Значения в других словарях
Проректор

См. Ректор.. ..

Пророгация

(prorogatio) — продолжение срока годовой гражданской должности (magistratus), военного командования (imperii) или управления провинцией (provinciae). Обыкновенно П. Вызывалась стратегическими соображениями. П. Давалась или простым сенатским решением, или, по инициативе сената, плебисцитом. П. В современном государственном праве — прерогатива короны (или президента республики), в силу которой он может, не закрывая парламентской сессии, прервать ее на время и отсрочить. Этим самым за министерством..

Пророко-Ильинский монастырь

Женский 3 класса — в городе Мезелинске Уфимской губернии, возникший в 1860 г. Из общины вдов и сирот, существовавшей при церкви св. Илии с 1840 г. При монастыре школа (с 1884 г.).. ..

Дополнительный поиск Пророк Пророк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пророк" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пророк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа