Проскомидия

132

(от προσκομίσω приносить) — первая часть христианской литургии, в которой священнослужители приготавливают вещество для евхаристии. После должного приготовления и облачения священник и дьякон отходят к жертвеннику, где уже должны быть приготовлены священные сосуды. При совершении П. Ныне употребляются в православной церкви пять просфор (со времени патриарха Никона, вопреки раскольникам, которые требуют для П. Семь просфор). Во времена митрополита Киприана употреблялось шесть просфор, в конце XVI в. Их требовалось семь (оценку этих разностей и о правоте обычая нынешнего см. В соч. Митроп. Григория. "Истинно древняя и истинно православная церковь", СПб., 1859 г., ч. 2). О хлебе для проскомидии — см. Просфора. Вино для нее должно быть виноградное, красное, а отнюдь не ягодное (обыкновенно употребляется кагор или рогом ценой не ниже 1 руб.

За бутылку). Архиепископ Херсонский Иннокентий в 50-х годах входил в Синод с предложением употреблять для проскомидии какие-либо вина русские, кавказские и крымские, при покупке которых можно бы было удостоверяться в их безусловной чистоте и беспримесности, но его проект не был приведен в исполнение. После предварительных молитв и "благословен Бог наш" священник берет левой рукой просфору, а правой копье, и режет верхнюю часть просфоры с четырех сторон печати, произнося слова пророчеств о страданиях И. Христа. Затем режет с правой стороны нижней части просфоры и вынимает из всей просфоры часть кубической формы. Эта часть называется агнцем, так как она представляет собой страждущего И. Христа, а сама просфора называется антидаром (αντι — δώρν, вместо дара) и, разрезанная на частицы, раздается присутствующим непричащавшимся в конце обедни.

"Агнца" священник кладет на дискос, вниз печатью. Затем он разрезает крестообразно вынутую из просфоры часть, изображая смерть И. Христа на кресте, обращает агнца печатью вверх и прободает его копьем в правую сторону, причем говорит. "един от воин копием ребра его прободе, и абие изыде кровь и вода" — это воспоминание священника дьякон сопровождает поднесением ему в сосуде вина и воды и по его благословении вливает их в потир. Количество вливаемой воды не должно быть велико, чтобы не изменять вкуса вина. Приготовив агнца, священник вынимает частицы из других священнодействуемых просфор (см. Соотв. Ст.), а также из просфор, принесенных молящимися, и располагает их на дискосе вокруг агнца, покрывает его звездицей, а потом его и чашу пеленами, и дискос и потир покрывает одной пеленой, называемой "воздухом", произнося прошение, чтобы Бог покрыл всех верных своим покровом, отогнал от них всякого врага, умирил жизнь нашу.

Затем священник берет кадило и сам кадит, после чего совершает вместе с дьяконом поклонение святым дарам. Далее читается "молитва предложения", в которой священник просит, чтобы Господь благословил предложение сие и принял его в пренебесный свой жертвенник, помянул принесших оное и священнодействующих. После того произносится краткий отпуст. Все действия проскомидии имеют аллегорическое значение. Просфора, из которой изьемлется агнец, означает Пресвятую Деву, жертвенник — вертеп Вифлеемский, дискос — ясли и т. Д., вообще П. Изображает событие Рождества Христова со всеми его деталями. О проскомидии см. Свящ. Нечаев, в "Душеп. Чтении" (1867, III). Археологические сведения о П. См. В издании. "Древние литургии в русском переводе" (СПб., 1874—1877).Н.

Б—в..

Значения в других словарях
Проскинитарий

(с греч. — поклонник) — название сочинения старца Арсения Суханова (см.).. ..

Проскоково

Село Томской губернии и округа, при речке Кандирепе, административный центр, этап. Каменная церковь, сельское училище, почтово-телеграфное отделение, несколько лавок. П. Лежит близ Сибирской железной дороги, на главном почтовом тракте. Жителей 500.. ..

Проскрипция

Публичное объявление об опале многих знатных и богатых мужей, впервые введенное Суллой (40 сенаторов, 1008 всадников), который дал этой мере вид законного учреждения с продолжающимися законными последствиями. После того П. Была повторена триумвирами, Антонием, Октавианом и Лепидом. Имена подвергавшихся опале, написанные на досках, выставлялись публично, и опальный лишался покровительства законов, его дети и потомки теряли все почетные места и все состояние, имущество конфисковывалось и переходил..

Проскурняк

(см. Алтея). — В медицине употребляются только высушенные боковые корни 2-летнего растения, очищенные от наружной буроватой кожицы. Корневые ветви цилиндрические, длиной до фута, толщиной в гусиное перо и больше, белого цвета, бороздчатые по длине, иногда с буроватыми следами обреза корневых мочек. Лубяной слой довольно толстый, мелковолокнистый, внутреннее вещество — мучнистое. Корень имеет слабый запах, особенно заметный при обливании корня горячей водой. Вкус сильно слизистый, сладковатый. Сл..

Дополнительный поиск Проскомидия Проскомидия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Проскомидия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Проскомидия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа