Протей, в мифологии

109

(Πρωτεύς) — вещий морской старец (άλιος γέρων), отец Эйдофеи или Эвриномы и Кабиро, один из богов, подвластных Посейдону, пасший тюленьи стада Амфитриты. Местопребыванием его считался остров Фарос или Карпафос, куда он выходил из воды отдыхать в тени прибрежных скал, окруженный тюленями. Если хотели получить от него предсказание, его надо было поймать и хитростью или силой удержать, так как он принимал разные виды (ambiguus, у Овидия) и часто ускользал от ожидающих оракула. В сказаниях орфиков он считался перворожденным (Πρωτογενής). Ему они приписывали первоначальное устройство мира, благодаря удивительной способности его принимать разные виды. По другому сказанию, Протей — мудрый египетский царь, к которому Гермес привел отнятую у Париса Елену.

Парис вместо нее получил от Зевса ее призрак, а она сама жила у П. До возвращения Менелая. Еще, по другому сказанию, П. Переселился из Египта во Фракию и здесь женился на Тороне, от которой имел двух сыновей — Тмола и Телегона. Но так как сыновья его негостеприимно обращались с чужестранцами, то П. Должен быть оставить страну и попросил отца своего Посейдона вернуть его в Египет. Посейдон образовал в Паллене расщелину и провел сына под морем в Египет.Н. О..

Значения в других словарях
Протей в мифологии

(Πρωτεύς) — вещий морской старец (άλιος γέρων), отец Эйдофеи или Эвриномы и Кабиро, один из богов, подвластных Посейдону, пасший тюленьи стада Амфитриты. Местопребыванием его считался остров Фарос или Карпафос, куда он выходил из воды отдыхать в тени прибрежных скал, окруженный тюленями. Если хотели получить от него предсказание, его надо было поймать и хитростью или силой удержать, так как он принимал разные виды (ambiguus, у Овидия) и часто ускользал от ожидающих оракула. В сказаниях орфиков о..

Протей, амёба

(Amöba proteus) — одна из самых больших и наиболее обыкновенных амёб (см. Корненожки), встречающихся в стоячих пресных водах, настоях и аквариумах. В покоящемся состоянии она шаровидна или эллипсоидальна (до 0,2 мм), во время движения, при ползании — неправильной формы (занимая пространство в 0,6 мм длины и 0,3 мм ширины), а плавая на поверхности вод — звездчатая. Тело состоит из протоплазмы (бесцветной или сероватой в проходящем свете и желтоватой — в отраженном), состоящей из прозрачной эктопл..

Протектор

Защитник, покровитель. Титул, принятый Кромвелем (см.). Протектор рейнского союза — титул, принятый Наполеоном I в качестве главы рейнского союза.. ..

Протекторат

Или покровительственное отношение — в первоначальном значении есть отношение, основанное на договоре, в силу которого между сильным и слабым государствами устанавливаются особые взаимные обязанности и права, заключающиеся в том, что первое должно защищать последнее, а последнее, в свою очередь, должно оказывать первому известные услуги, хотя при этом остается суверенным, соответственно старинному принципу. Protectio non involvit subiectionem. Услуги, таким образом, являются обоюдными, и если одн..

Дополнительный поиск Протей, в мифологии Протей, в мифологии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Протей, в мифологии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Протей, в мифологии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа