Протест

96

В вексельном обороте, официальное удостоверение об уклонении от нормального порядка, обосновывающее известные права для того лица, от имени которого П. Совершен. В зависимости от различия между векселями простыми и переводными, различаются и формы П. — а именно. П. В неплатеже и П. В непринятии. По отношению к простому (соло-) векселю возможен только П. В неплатеже, так как простой вексель не нуждается в акцепте и диссолюция его выражается в платеже в срок. С истечением последнего грационного дня вексель, в случае непоступления по нему платежа, протестуется в неплатеже (Protest Mangels Zahlung. Protêt faute de payement). Этот же П. Совершается и по отношению к переводным векселям, как акцептованным, так и неакцептованным.

Смысл этого П. Заключается в том, что платеж был потребован от плательщика и не получен. Лицо, совершающее П., должно найти плательщика и выслушать от него заявление о том, что он не производит платежа по тем или иным причинам. На практике, однако, личного свидания в большинстве случаев не бывает, и дело ограничивается тем, что плательщику отправляется повестка с извещением о том, что предъявлен вексель для истребования платежа. Упущением П. В неплатеже вексель лишается силы вексельного права, а при несостоятельности плательщика не удовлетворяется наравне с векселем протестованным. Силы долгового обязательства вексель, однако, не теряет и превращается в простую долговую расписку. Векселедержатель лишается также права обратить взыскание по всем предшествовавшим надписателям-индоссантам.

По отношению к переводным векселям (траттам) имеет место еще П. В непринятии (Protest Mangels Annahme. Protêt faute d'acceptation) в тех случаях, когда трассат отказывает в акцепте, или он не оказывается в месте своего жительства, или впал в несостоятельность и т. П. Порядок производства П. Тот же, что и при П. В неплатеже. В обоих случаях лицо, совершающее П., должно убедиться в правильности заявления векселедержателя-протестанта и выслушать от протестата — лица, к которому предъявлен П., подтверждение этих заявлений. П. В непринятии дает векселедержателю право требовать обеспечения платежа по векселю на случай, если бы в срок не наступил платеж по векселю. С этим требованием он может обратиться или к одному из индоссантов или к самому, трассанту.

Обеспечение это может выражаться в виде фондов, процентных бумаг, денежной суммы, передаваемых в качестве залога векселедержателю, или в выкупе такого векселя. В случае отказа в принятии только части векселя, П. Должен быть совершен только относительно этой части. Раз протестованный в непринятии переводный вексель, по устранении недоразумений между трассантом и трассатом, может быть последним принят, в таком случае П. Падает, и вексель получает силу акцептованной тратты. Последствием этого является восстановление грационных дней. Не предъявленный к акцепту переводный вексель и не оплаченный в срок трассатом, должен быть предъявлен к протесту вдвойне. П. В непринятии и в неплатеже одновременно. Поводы к протестам могут быть следующие.

1) в непринятии — а) когда плательщик совершенно отказывает в акцепте, б) когда он принимает только часть вексельной суммы, в) когда он принимает вексель не в той валюте, в которой вексель написан, г) когда он изменяет условия и д) когда трассат в указанном месте не отыскан. 2) в неплатеже — а) когда, при наступлении срока векселя, платежа не последовало, б) когда плательщик вносит только часть вексельной суммы, в) когда платеж поступил в другой валюте, г) когда платеж поступает по другому курсу и д) когда плательщик в указанном месте не отыскан. Кроме этих поводов, П. Может быть совершаем в следующих случаях. А) когда плательщик упускает пометить дату при акцепте векселя, платимого по предъявлении во столько-то, б) когда он впал в несостоятельность, в) когда хранитель оригинала не выдает такового правильному держателю копии и г) когда оказываются разные неправильности и неточности в редакции тратты.Кроме П.

В непринятии и неплатеже, существует еще обеспечительный П. (Securitätsprotest, Sichercheitsprotest), наступающий тогда, когда до срока платежа есть основание предполагать, что акцептант не окажется в состоянии удовлетворить по векселю. Для этого вида П. Необходимы два условия. Неспособность акцептанта оправдывать свои обязательства (Zahlungsunfähigkeit) и невоспоследование доставления обеспечения. Первое условие считается наступившим или при объявлении плательщика несостоятельным, или в случае приостановки им платежей и в других подобных случаях. Для того, чтобы П. Был правильно совершен, необходима наличность следующих условий. 1) чтобы П. Был предъявлен лицом, имеющим на то право, т. Е. Тем, которое имеет право требовать совершения того или другого действия.

2) чтобы П. Был предъявлен против надлежащего лица, т. Е. Против того, от которого требуется выполнение того или другого действия, таким образом. П. В непринятии совершается против трассата. П. В неплатеже простого векселя — против векселедателя, переводного — против трассата-акцептанта. В-третьих, необходимо, чтобы П. Был совершен в надлежащее время и в надлежащем месте.Время совершения П. Определяется моментом совершения того уклонения от нормального хода вексельного оборота, удостоверить которое должен П. Таким образом, время П. Векселя в непринятии определяется временем предъявления его в принятии, причем законодательства устанавливают различные сроки между обоими моментами. Одни предписывают предъявить вексель к П.

Немедленно, другие дают отсрочку, обыкновенно в 24 часа. Так же различны законодательства относительно времени предъявления векселя к П. И времени совершения самого П. Протест в неплатеже должен последовать тогда, когда истек вполне последний срочный день, т. Е. В течение следующего после срока дня. Промежуток, который должен пройти между временем предъявления векселя к П. И временем совершения П., законодательства определяют также различно. Одни требуют немедленного совершения П., другие оставляют промежуток от 3—8 дней. Место совершения П. Определяется местом жительства лиц, в действии или состоянии которых выражается уклонение от нормального хода вексельного оборота. Таким образом, П. В непринятии совершается в месте жительства трассата, П.

В неплатеже — в месте жительства плательщика, если место жительства в векселе обозначено. При неозначении его, как это бывает всегда в простых векселях, П. В неплатеже должен быть совершен в месте выдачи векселя. Все законодательства согласно определяют, что лицо, совершающее П., должно отправиться к тому, против кого предъявлен П., и заявить ему известные требования. Если это лицо не найдено, то должен произойти розыск, расследование или фактическое, или совершением определенного акта (Nachforschungsakt, Acte de perquisition).По вопросу о том, кто может совершать П., общим правилом является требование, что П. Могут быть совершаемы лицами официальными, имеющими особые книги, в которые и вписываются по порядку и совершаемые ими действия.

Нотариусы, судьи, судебные приставы, особые чиновники. Процедура совершения П. Состоит в следующем. Вексель предъявляется к П., затем лицо, совершающее П., отправляется к тому, против кого П. Совершается, чтобы удостоверить и проверить сделанные заявления. Далее, составляется акт П. (Protesturkunde, Acte de protêt) и, наконец, вексель вместе с П. Или копией с него выдается протестанту. В нашем законодательстве постановления о П. Заключаются в Уставе о векселях (Свод Законов, т. XI, ч. 2, изд. 1893 г., ст. 44—56 и 73—81). В приложении к прим. В ст. 1 под №№ 17 и 18 помещены образцы П. В непринятии, неплатеже и в случае посредничества, наступающем тогда, когда кто-либо из означенных на векселе лиц принимает на себя платеж по векселю за честь векселедателя.

Совершение П. У нас поручено нотариусам и мировым судьям, а где введено Положение о земских участковых начальниках — городским судьям и уездным членам окружного суда (ст. 2 и 131 Положения о нотариальной части). Последствия П. Векселя выражаются, во-первых, в том, что увеличивается вексельная сумма. А) она начинает приносить % (6% в год) со дня просрочки. Б) к сумме присоединяются издержки П. — вознаграждение кредитору в размере от 2 до 4%, плата нотариусу — 1 руб. Со всей суммы и 1 руб. С каждой тысячи, сбор в пользу города и т. П. Вдвое против цены вексельной бумаги, гербовая марка и плата за повестку — 50 коп. (к переводному векселю прибавляется еще разница в курсе). Во-вторых, открывается возможность платежа за честь или платежа с протестом и, в-третьих, открывается оборотный ход (регресс), т.

Е. Привлечения к платежу индоссантов и трассанта, каковое право приобретается по нашему законодательству рядом последовательных П.Особый вид векселей представляют у нас векселя ярмарочные, платеж по которым должен поступить на нижегородской ярмарке, т. Е. До ее официального закрытия 26-го августа. Следовательно, П. По этим векселям может быть совершен не ранее 26 августа. Наше законодательство по вопросу о П., так и вообще по вексельному праву, страдает неточностью и неясностью. По многим вопросам, связанным с П., установилась известная практика и обычаи, так как законодательство прямого ответа на них не дает. Таковы вопросы о месте совершения П., о розыске и др.См. С. Барац, "Курс вексельного права" (1893). Цитович, "Курс вексельного права".

И. Чирикин, "О протесте векселей" (1879). Kuntze, "Das Wechselrecht" в Endemann's "Handbuch des deutschen Handels- See- und Wechselrechts" (т. IV).А. Г. К..

Значения в других словарях
Протерий

Священномученик, патриарх александрийский. Из александрийских пресвитеров, ученик св. Кирилла. Когда Диоскор, последователь лжеучения Евтихия, подвергся на 4-м вселенском халкидонском соборе низложению и изгнанию, патриархом александрийским был избран П. Приверженцы Диоскора восстали против избрания П., произвели мятеж и сожгли отряд воинов, присланных для их усмирения. Император Маркиан послал снова усиленный отряд воинов, чтобы усмирить взбунтовавшихся. Лишенные при этом волей разгневанного им..

Протерогиния

(гинандрическая дихогамия) — представляет собой случай обратный протерандрии (см.). В протерогинических цветках сперва созревают пестики, а затем тычинки. П. Встречается значительно реже чем протерандрия. Она наблюдается у подорожника (Plantago), кирказона (Aristolochia) и у некоторых других растений.. ..

Протестантизм

Обозначение совокупности доктрин и сект, возникших из реформации XVI в. Название идет от протеста меньшинства чинов империи на сейме в Шпейере в 1529 г. (см. Протестация). Термин "протестанты" получил потом постепенно более широкий смысл. Под него подошли. Сторонники учения Лютера в Германии и северных государствах, Дании, Швеции, Норвегии. Отделившиеся с 30-х гг. XVI в. От Рима англиканцы, или сторонники епископальной церкви. Цвинглианцы и кальвинисты в Швейцарии, Германии, Польше и Франции, на..

Протестантизм в России

Получил начало почти одновременно с Европой Западной. Великим князем Василием были вызваны в 1524—1533 гг. С Запада ремесленники, художники, торговцы и аптекари. Около того же времени прибыли в Россию шведские купцы, получившие право торговли в России по договору 1524 г. При Иоанне IV были вызваны в Россию толмачи, лекари, хирурги, типографщики. Между всеми этими лицами было немало последователей учения Лютера, которым было предоставлено свободное отправление их богослужения, даже преимущественн..

Дополнительный поиск Протест Протест

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Протест" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Протест, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа