Птелея

64

(Ptelea L.) — род растений из семейства рутовых (Rutaceae), подсемейства Toddalioideae, колена Toddalieae-Pteleinae. Кустарники с тройственными листьями, с яйцевидными или ланцетными, цельнокрайними или по краю неясно-пильчатыми, прозрачно-точечными листочками. Цветы многобрачные. Чашечка из 4—5 только у основания соединенных чашелистиков. Лепестков 4—5 зеленоватых, превышающих чашечку в 3—4 раза. Тычинок 4—5, в мужских цветах, прикрепленных у основания короткого гинофора. В женских цветах вместо тычинок находятся стаминодии с короткими нитями и бесплодными пыльниками. Завязь двугнездая, двукрылая, с 2 семяпочками в каждом гнезде. Столбик короткий. Плод — округлая крылатка с сетчато-нервным, окружающим плод крылом и двумя семенами.

Около 7 видов в Северной Америке. Ptelea trifoliata L., сирийская липа, клекочка — кустарник высотой 11/2—3 м. — разводится иногда в садах южной и западной России.В. Тр..

Значения в других словарях
Пташицкий, Станислав Львович

Род. В 1853 г., брат И. Л. П. По окончании курса в виленской гимназии и спб. Университете в 1878 г., назначен переводчиком при сенате. В 1883—1884 гг. Был в командировке за границей и занимался славянской филологией и архивным делом. В 1884 г. Назначен начальником архива литовской метрики при сенате и издал "Описание" этого архива (СПб., 1887). С 1894 г. П. Состоит при спб. Университете приват-доцентом по кафедре славянской филологии. Научные труды П. Посвящены польской истории и литературе, ист..

Пташковая охота

Ловля и содержание мелких, преимущественно певчих птиц. Ловлей пташек, как промыслом, занимаются несколько селений, в окрестностях Москвы, Киева и др. Больших городов. Некоторые же селения специально изготовляют клетки для любителей П. Охоты. Этим промыслам нанесен чувствительный удар новыми правилами об охоте 3 февраля 1892 г. (см. Охота), воспретившими добывание мелких птиц в период года с 1 марта по 29 июня, между тем, как главная ловля их производилась именно в весеннее время. См. Птицеловст..

Птенцовые птицы

(nidicolae) противополагаются выводковым птицам (nidifugae). К первым относятся птицы, у которых птенцы после вылупления из яиц неспособны сами отыскивать и клевать пищу и большее или меньшее время остаются в гнезде и выкармливаются родителями. Иногда они вылупляются зрячими, большей же частью слепыми и совершенно беспомощными, обыкновенно голыми, в редких случаях покрытые пухом. У выводковых — птенцы вылупляются всегда с открытыми глазами, покрытые густым пухом и способные сейчас же или вскоре ..

Птеригий

(или Птеригийум, Pterygium) — см. Плева крыловидная.. ..

Дополнительный поиск Птелея Птелея

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Птелея" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Птелея, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа