Публицистика

73

Обсуждение в печати насущных вопросов общественно-политической жизни. Вопросы эти могут быть также предметом научного исследования, но общность предмета не должна вести к смешению области науки и П. Разница определяется прежде всего мотивами — практическим в П. И теоретическим в науке. Для П. Изучение, теория есть всегда лишь средство, ведущее к определенной цели — практическому выводу. Можно сказать, что П. Относится к науке об обществе и государстве, как технология к естествоведению. Она черпает из науки обобщения и обращает их в наставления. Популяризует ли публицист выводы науки или сообщает результаты своего исследования, он делает это не для обучения, а для поучения, не для сообщения знаний, а для воздействия на ту политическую силу, которая называется общественным мнением.

Поэтому в область П. Входят только насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни. Таким может явиться в данный момент и чисто теоретический вопрос, имеющий, при другой комбинации обстоятельств, исключительно научное значение. Ускоренный пульс общественной жизни, требующий от своих руководителей всегда определенного и готового мнения, не дает в П. Места сомнению и колебанию. В борьбе за то или иное направление общественно-политического развития, которое есть лишь усложненная форма борьбы за существование, нет возможности справляться с тем, закончено ли точное исследование известного предмета в науке. С вынужденной часто самоуверенностью П. Опережает выводы осторожной науки и решает вопросы, которые так или иначе должны быть решены тотчас же.

Всегда субъективная, она исходит не столько из исследования прошлого, сколько из идеала будущего. Полемизируя с противником, она, по необходимости, видит в нем не столько заблуждающегося теоретика, сколько носителя и защитника вредных воззрений, распространение и утверждение которых пагубно для общества. На этой почве легок переход от воззрений противника к его личности. Поэтому на всем протяжении существования П. Самые яркие образцы ее мы находим в форме памфлета. Есть попытки видеть начало П. В далеком прошлом литературы. Ренан даже называл библейских пророков публицистами древности. Несомненно, однако, что П. В современной ее форме есть создание новой истории, все течение которой — начиная с предвестников реформации — ознаменовано мощным развитием П., которой принадлежало видное участие в возбуждении и организации самых важных общественных движений.

Это значение П. Еще усилилось с появлением периодической прессы. Роль П. В современной жизни громадна. Даже в тех случаях, когда она идет за общественным мнением, она влияет на него, давая ему определенное выражение и модифицируя его в ту или иную сторону. Большинство выдающихся политических деятелей Западной Европы начинало и начинает свою деятельность с П., прибегая к ее помощи и впоследствии. Особенное значение имеет П. В России, где она является почти единственным и во всяком случае главным проявлением частной общественно-политической инициативы, и где так важна руководящая роль литературы. Авторитетное положение русской литературной критики объясняется тем, что она — в лице наиболее популярных своих представителей — занималась по преимуществу П.

Отсутствием иных органов для выражения общественной мысли объясняется также господство в нашей литературе социального романа с определенной, подчас партийной окраской, а равно и то явление, что у нас отдавали свои силы П. Такие яркие художественные таланты, как Салтыков и Успенский, представители особого литературного жанра — соединения художественных образов с П. Ср. Газета, Журнал, Памфлет.Ар. Г..

Значения в других словарях
Публилий Сир

(Publilus Syrus) — римский мимический поэт при Цезаре и Августе, младший современник и соперник Лаберия, родом из Сирии (откуда и прозвище Syrus — сириец). В Риме появился в качестве раба, впоследствии получил свободу и разыгрывал свои драматические произведения по разным городам Италии, с большим успехом. Особенно ценились его мимы благодаря тому, что были пересыпаны нравоучительными изречениями. Из этих произведений очень рано, еще в I столетии после Р. Х., может быть Сенекой, который вообще о..

Публициев иск

(actio Publiciana) — сформулированный претором Публицием (неизв. Года) иск, имевший целью защиту обладания res mancipi (см. Вещь), приобретенными добросовестным владельцем путем традиции, а не формальными способами. В иске фингировалась давность владения, обращавшая при ее действительном истечении вышеупомянутое приобретение в квиритскую собственность. П. Иск, путем фингированной давности, обращал добросовестнее владение в так называемую бонитарную собственность (см.). Позднее П. Иск стал давать..

Публичная продажа

Отчуждение имуществ на публичных торгах в пользу лица, предложившего высшую, сравнительно с другими торговавшимися, цену. Добровольной она является тогда, когда собственник или управитель имущества, не имея возможности совершить в данный момент отчуждение путем частной сделки (продажа имущества, состоящего в общем владении) или будучи принужден к отчуждению в интересах большей выгоды (отчуждение опекунами имуществ несовершеннолетних), прибегает к П. Продаже, независимо от судебного приговора или..

Публичное покаяние

См. Покаяние.. ..

Дополнительный поиск Публицистика Публицистика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Публицистика" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Публицистика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа