Пуля

85

Сплошной снаряд, употребляемый для стрельбы из ручного огнестрельного оружия. В XVI столетии в первых образцах (мушкетах) пехотного огнестрельного оружия шаровая, свинцовая П. Весила до 12 золотников, калибр ее доходил до 81/2 линий. С уменьшением калибра мушкета должен был уменьшиться и вес П., потому что она все время оставалась шаровой, — к концу XVII столетия установился тип пехотного, гладкоствольного ружья, калибром в 7 линий, П. К нему весила около 6 золотников, для заряжания требовался зазор от 5 до 7 точек. К нарезным ружьям, появившимся в XVI в. (штуцера и карабины), была принята сферическая П. Почти одинакового диаметра со стволом. При заряжании П. Обертывалась пластырем и загонялась в ствол шомполом, ударами по нему молотком.

Слишком медленное заряжание было причиной, что это оружие не распространилось в войсках. В 30-х годах настоящего столетия Дельвинь (см.) предложил нарезной образец (фиг. 1), в котором шаровая П. Ложилась на уступ каморы, сделанной в казеннике, и сплющивалась несколькими ударами шомпола, при этом она, раздаваясь в стороны, вжималась в нарезы ствола.Фиг. 1. Фиг. 2. Фиг. 3.Некоторыми государствами была принята сферическая П. С пояском, вставляемым при заряжании в два диаметрально противоположных нареза ствола. Основной недостаток этой П. Тот, что при расстреле ствола П. Могла заклиниться — пойти мимо нарезов. У нас для вооружения стрелковых частей был введен литтихский штуцер с продолговатой (фиг. 2) П., калибром в 7 линий, с двумя готовыми выступами, весом 11,6 золотников.

В 40-х годах во Франции Тувенен предложил так называемое стержневое ружье. Продолговатая свинцовая П., калибром в 7 линий, ложилась своим основанием на стержень (фиг. 3), ввинченный в дно канала. Сильными ударами шомпола П. Осаживалась на стержень, который, вдавливаясь в П., производил расширение ее, достаточное для заполнения нарезов ствола. В 50-х годах изобретение Минье (см.) расширительной П. (фиг. 4) настолько упростило заряжание нарезного ружья, что им скоро вооружают всю пехоту. Пуля Минье имеет сзади коническую выемку, в которую вставляется коническая, железная чашечка, не доходящая до дна выемки. При выстреле чашечка, будучи значительно легче П., получает большее ускорение и доходит до дна выемки, расширяя П.

И вгоняя ее в нарезы, ранее, чем П. Продвинется но каналу на весьма малое расстояние. Фабрикация таких П. Требует большой тщательности. Пробовали П. Минье заменить расширительными П. С выемками разнообразных форм, но без чашечек (фиг. 5). Хорошие результаты получались лишь при существовании малого зазора (не более 3 точек) между П. И стволом.Фиг. 4. Фиг. 5. Фиг. 6.У нас П. Минье с чашечкой была принята к 7-линейным нарезным ружьям, весила она 101/4 золотников. С переходом к 6-линейным нарезным заряжаемым с дула винтовкам оставлена расширительная П. С чашечкой, весом в 8 золотников. При переделе 6-линейных заряжаемых с дула винтовок в заряжаемые с казны и принятии металлического патрона оставлена расширительная П. Минье с чашечкой, калибром равным диаметру канала по нарезам (5,3 линии).

На поверхности П. Располагались желобки, глубиной в 3 точки, в которые помещался свинец, выдавливаемый при врезании П. В нарезы. Ввиду того, что на службе ружейные стволы получали расстрел, ограниченный допуском в 3 точки, для обеспечения врезания П. В нарезы ствола наибольшего калибра (6,3 линий) к П. Применена чашечка. В 70-х годах принято у нас ружье, калибром в 4,2 линии, со свинцовой продолговатой П., длиной 2 калибра, сжимательной системы (фиг. 6), весом около 6 золотников. При выстреле части П., прилегающие к дну, начинают двигаться раньше головной части П., вследствие чего П. Укорачивается, сжимается по длине и соответственно увеличивается по диаметру — таким образом она вжимается в нарезы. Врезание в нарезы происходит хорошо только при начальной скорости П.

Не меньшей 1000 футов/сек. И при длине П. Не менее двух калибров. Свинцовые П. По способу изготовления бывают литые и штампованные. Литые П. Получаются отливкой расплавленного свинца в металлические формы — изложницы. Последние по причине усадки свинца (уменьшение в объеме при застывании) имеют линейные размеры на 0,5 точки большие, нежели нормальные размеры П. Усадка свинца зависит от чистоты его, температуры нагрева расплавленного свинца и изложниц. Внутри П. Могут образоваться раковины, свищи и другие пороки. В силу таких обстоятельств литые П. Выходят разнообразными по весу, что отражается неблагоприятно на меткости стрельбы. Штампованные П. Изготовляются из свинцовых цилиндриков определенных размеров и веса на особых штамповальных машинах.

При этом способе допуски в весах П. Могли быть уменьшены втрое по сравнению с первым. К современным малокалиберным, магазинным ружьям приняты оболочечные или панцирные П., состоящие из свинцового сердечника и металлической пульной оболочки, материалом для которой служат. Мельхиор, сталь, сталь плакированная никелем и медь. Толщина оболочки у вершины П. Около 4 точек, у стен 0,5 точки. Вес П. Около 3,5 золотников. Длина — более 3-х калибров. П. Употребляются еще для снаряжения шрапнелей и картечей (см. Снаряды).А. Я.П. Охотничьи — употребляются при стрельбе из ружей как нарезных (см. Винтовка, Штуцер, Экспресс), так и гладкоствольных (см. Ружье охотничье). В первом случае преимущественно употребляются П. Цилиндрические с поясками или без них.

Сплошные, со стальной головкой, разрезные (коническая часть которых распиливается вдоль один раз или крест-накрест, тонкой пилкой), с пустотой (в верхней части. Пустота эта заливается стеарином или воском или же закрывается длинным пистонообразным колпачком) и разрывные. В разрывных П. Пустота начиняется или порохом, который взрывается пистоном, помещенным в головке П. (а иногда также и в начале пустоты), или разрывным составом. Равными количествами серы и бертолетовой соли. 3 частями бертолетовой соли и 1 частью серы. 1 частью серы, 1 частью бертолетовой соли и 1/2 части антимония. Все эти составы взрываются сами собой без пистона, при ударе пули в цель. П. C пустотой, а отчасти и разрезные, при ударе, разворачиваются и наносят смертельные раны, с раздроблением костей.

Разрывные П. Употребляются вообще редко и только для стрельбы по наиболее крупным и опасным зверям. Из гладкоствольных ружей стреляют почти исключительно сферической П., причем, для стволов сверловки чок-бор (см.), употребляют П., свободно проходящую сквозь суженную часть канала. Для устранения вредного, в отношении меткости, вращательного движения сферической П., к ней придают иногда особый стержень, длиной до 3 стм. В последнее время получила значительное распространение коническая П. Системы Жевело, с выемкой в донышке, вставляемая в специальную нарезную гильзу (см.), придающую П. Вращательное движение, сохраняемое ею на дистанциях до 40—60 шагов. От обыкновенных П. Отличаются составные П. (П.-жеребьи), состоящие из нескольких отдельно отлитых частей, которые разлетаются при выходе из ствола и наносят тяжкие раны.

Все вообще охотничьи П. Делаются или из чистого свинца или, для придания твердости, с прибавлением ртути (1/5 части на 3 части свинца), из типографского гарта, т. Е. Старого негодного шрифта 1/3 части на 2 части свинца) или олова (1 часть на 9 частей свинца). Чаще всего П. Отливаются в пулелейках, снабженных резаком для срезки литника (лишнего свинца). Лучшие П. Штампуются машинным способом, чем достигается большое однообразие их по весу и наружному виду. На донышках П. Оттискиваются иногда инициалы имени охотника для устранения споров о том, чья П. Убила зверя.Ср. Л. Сабанеев, "Охотничий календарь" (М., 1892. Стр. 403 и сл.). Н. К., "Разрезная пуля" ("Природа и Охота", 1881, II). С. Безобразов, "О пуле с пустотой и приборе для ее производства" (там же, 1885, XI).

И. Блавдзевич, "Разрывные пули" ("Охотник", 1888, № 35). M. Журне, "Мемуар о стрельбе из охотничьих ружей" (СПб., 1895).С. Б..

Значения в других словарях
Пульчинелла

См. Полишинель и Марионетки.. ..

Пульяр

(Jacques-Gabriel Pouillard) — французский археолог (1751 — 1823). Занимался сначала живописью, затем вступил в орден Mont-Carmel и долго прожил в Риме, занимаясь изучением памятников древности и средних веков. По возвращении он обратил на себя внимание кардинала Феша, который поставил его во главе основанной им семинарии в Буже и поручил ему хранение своей прекрасной коллекции предметов искусства. П. Написал интересную "Dissertation sur l'antériorité du baisement des pieds des souverains pontife..

Пуля*

— сплошной снаряд, употребляемый для стрельбы из ручного огнестрельного оружия. В XVI столетии в первых образцах (мушкетах) пехотного огнестрельного оружия шаровая, свинцовая П. Весила до 12 золотников, калибр ее доходил до 8½ линий. С уменьшением калибра мушкета должен был уменьшиться и вес П., потому что она все время оставалась шаровой, — к концу XVII столетия установился тип пехотного, гладкоствольного ружья, калибром в 7 линий, П. К нему весила около 6 золотников, для заряжания требовался з..

Пума

(Felis concolor) — см. Кугуар.. ..

Дополнительный поиск Пуля Пуля

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пуля" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пуля, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа