Пуруравас

79

(санскр. Purûravas) — мифическое лицо индийской мифологии, упоминаемое уже в Ригведе. П. — герой легенды, передаваемой впервые в Шатапатха-брахмане и послужившей впоследствии сюжетом для драмы Калидасы "Викраморваши". П. — благочестивый царь, сын Илы или Иды (Ida), полюбил нимфу апсарасу — Урваши, которая согласилась стать его женой, но с условием, чтобы П. Никогда не показывался ей нагим. Обитатели неба — гандхарвы — соскучились без Урваши и, придя ночью к П. И Урваши, похитили двух ягнят, привязанных к ложу последней. П. Нагой бросился преследовать гандхарвов, которые произвели молнию. Урваши увидала наготу П. И исчезла. Потом П. Встречает Урваши в образе водяной птицы, вместе с другими апсарасами. Урваши опять принимает прежний вид и, узнанная П., на его просьбы вернуться к нему, соглашается через год после этой встречи провести с ним одну ночь, чтобы он получил от нее сына.

В это свидание Урваши научает его просить гандхарвов, чтобы те исполнили его желание сделаться гандхарвом. Для достижения этого, гандхарвы научают П. Добыванию огня трением двух кусков дерева, и П., добыв огонь, сам делается гандхарвом и таким образом остается навсегда с Урваши. В позднейших памятниках легенда рассказывается с разными новыми подробностями. Это один из древнейших индоевропейских мифов, украшающих изобретение огня. Как и в мифе о Прометее, огонь здесь имеет небесное происхождение, и обладание им ставит человека наравне с богами. Кроме мотива Прометея, мы встречаем здесь и другие повторяющиеся в мифах и сказках мотивы. Любовь смертного существа к бессмертному и исчезновение последнего вследствие нарушения условия (Амур и Психея, Мелюзина и т.

Д.), девы-оборотни в образе водяных птиц (лебёдушки в русской сказке) и т. Д.С. Б—ч..

Значения в других словарях
Пуру

(санскр. Puru) — в индийской баснословной истории (в Махабхарате, например) — шестой царь лунной династии, младший сын царя Яяти (Yayâti) и Сармиштхи (Sarmishthâ). Он и его брат Яду явились родоначальниками двух великих ветвей лунной династии. Его потомки получили имя Пауравов (санскр. Pâuravâs — потомки, племя П.) и от них произошли два рода, Каурава (Kâuravâs) и Пандава (Pâņdavâs, т. Е. Потомки Куру и Панду), борьба которых из-за столицы Гастинапуры составляет главный сюжет Махабхараты. Из Яда..

Пурувеси

(Puruvesi) — озеро системы Саймы, сообщающееся с озерами Коконселькэ и Оривеси. На нем остров Пункахарью.. ..

Пуруша

(санскр. Purusha — человек, мужчина) — в ведах (Ригведа, Атхарваведа) первичный человек, тысячерукий гигант, разорванный на куски богами и послуживший материалом для мироздания (из головы сделано небо, из членов — земля). В индийской философии П. — олицетворение человеческой души в форме маленького человечка, не толще большого пальца, сидящего в самой середине человека, в сердце, где слышно его движение, и откуда он управляет животными силами. Этот человечек может сделаться еще меньше и пролагат..

Пуруша-нараяна

(санскр. Purusha-nârâyana — П. Сын первичного человека) — в индийской мифологии первичный человек, а также и творец мира — Брахма.. ..

Дополнительный поиск Пуруравас Пуруравас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пуруравас" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пуруравас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа