Пятины

82

Так назывались пять частей, на которые делилась Новгородская область. Они носили названия. Вотская, Шелонская, Обонежская, Деревская и Бежецкая. Название пятин (см. Ходаковского, "Русский Исторический Сборник" т. 1-й, и Кеппена, "Водь и Вотская П.") встречалось и в других местах. Неволин думает, поэтому, что разделение на П. Встречалось и в других частях России. Соловьев ("История России", т. IV, стр. 1212, прим.) полагает, что "все П., кроме новгородских, произошли вследствие церковного разделения на десятины". Большинство исследователей (Беляев, Арцыбашев, Соловьев, Кеппен) относят деление на П. К глубокой древности и приводят его в связи с пятью концами, на которые делился Новгород. Жителя каждой П. Ведались у старосты того конца, к которому их П.

Принадлежала. Неволин полагает, наоборот, что П. Были учреждены Иваном III после 1477 г. В правительственных актах Неволин встретил впервые указание на Вотскую П. В 1499—1500 г., Шелонскую — в 1497—98 гг., Обонежскую — в 1495 г., Деревскую — в 1495—96 гг. Собственные имена, которыми названы П., известны были еще во время самостоятельного существования Новгорода и присваивались различным частям его области. При учреждении П. Иван III, вероятно, имел в виду и прежние новгородские деления и названия их перенес на П. Вотская П. Получила свое имя от народа финского происхождения, воти или води. Шелонская — от реки Шелони, по которой она была расположена. Обонежская — от озера Онего, которое она обнимала со всех сторон. Деревская — вероятно от того, что земли, входившие в состав ее, именовались по лесам, их наполнявшим.

Бежецкая — по городу Бежичи, лежавшему вне ее пределов, близ юго-восточной ее оконечности. Областью П. Исчерпывались не все владения Новгорода, а только наиболее близкие к нему внутренние земли. В область П. Не входили поморские земли по берегу Северного моря, земли по рекам Онеге и Двине и далее к востоку, Бежичи, Торжок, Великие Луки, Ржев и земли вокруг этих городов. Обширность пространства П. [По вычислению Неволина, П. Обнимали область в 282127 кв. Саженей, причем на Вотскую П. Приходилось 83036 кв. Саженей, на Шелонскую — 27972, на Обонежскую — 106147, на Деревскую — 31312, на Бежецкую — 33660 кв. Саженей.] сделала необходимым деление каждой из них на две половины. Вотская П. Делилась на половины Корельскую и Полужскую.

Шелонская — на Зарусскую и Залесскую. Обонежская — на Заонежскую и Нагорную. Деревская — на Григорьеву Морозова и Жихарева Ряпчикова. Вежецкая — на Белозерскую и Тверскую. Деление на половины относится ко времени Ивана IV. Так как каждая половина имела своего губного старосту, то Неволин ставит вопрос, не было ли введение губных учреждений первым поводом к разделению П. На половины. Разделение Новгородской области на П. И половины имело административное значение. По ним велся счет жителей, податей и повинностей, делались правительственные распоряжения. Дворяне и дети боярские отправляли военную службу по П. И половинам, а городские и сельские обыватели — посошную. Для слушания Уложения 1649 г. Велено было избрать из новгородцев по человеку с П.

Дела каждой П. В Москве ведались, должно быть, в особых столах или отделениях тех учреждений, которые заведовали Новгородской областью. П. Состояли из погостов (см.). Новгородская область делилась еще на уезды, которые иначе назывались присудами и имели такое же значение, как и в остальной России. Одна и та же П., даже один и тот же погост, могли принадлежать к разным уездам. В некоторых уездах встречается еще деление на станы, заключавшие в себе несколько погостов. Заведовал станом приказчик, назначавшийся от правительства. Он должен был "всякие государевы денежные доходы сбирати, и всякия дела ведати, и крестьян судити, и управа меж ими чинити, и крестьян на пустые выти называти и погосты полнити, и крестьян от сторонних людей беречи".

Приказчик должен был действовать совместно со старостами, целовальниками и волостными лучшими людьми. Области П. Не подвергались переделам. Поэтому пространство некоторых П. То уменьшалось, то увеличивалось, в зависимости от того, теряла или приобретала Россия новгородские земли (вследствие войн со Швецией). Деление на П. Формально уничтожено не было, но мало-помалу было забыто, когда состоялось разделение на губернии. Областям, которые обнимали новгородские П., в настоящее время соответствуют губернии. Новгородская, за исключением уездов Белозерского, Кирилловского и, отчасти, Устюженского, почти вся Олонецкая губерния, часть Архангельской, наибольшая часть С.-Петербургской, часть великого княжества Финляндского, часть Псковской губернии и часть Тверской.См.

К. А. Неволин, "О П. И погостах новгородских в XVI в." ("Записки Императорского Русского Географического Общества", кн. VIII. Здесь установлены границы П. И погостов и нанесены на приложенную карту). Кеппен, "Водь и Водская П." ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1861, т. 70). И. Е. Забелин, "П. И погосты" (по поводу труда Неволина), в "Опытах изучения русских древностей и истории". Костомаров, "Северорусские народоправства".Н. В..

Значения в других словарях
Пятина-Сиалеевская

Село Пензенской губернии, Инсарского уезда, на реке Сиалеевке. Жителей 3251, школа, фабрика и завод.. ..

Пятинский резервуар

Новгородской губернии, Тихвинского уезда, образован через преграждение истока реки Волгины из озера Пятина. П. Резервуар питает своими водами раздельный пункт Тихвинской системы (см.).. ..

Пятипалая конечность

Характерна для позвоночных, кроме рыб, почему все эти классы соединяются под именем Pentadactyloidea (пятипалых). В отличие от плавника, она построена по типу сложного, а не простого рычага, и число лучей — фиксировано, а именно 5, хотя нередко можно обнаружить следы 6 и 7-го луча. В типичной пятипалой конечности отличаем следующие части:Гегенбаур рассматривал П. Конечность сначала, как моносериальную, т. Е. Имеющую боковые лучи с одной стороны, от главного, а потом как бисериальную, т. Е. Имеющ..

Пятиречье

См. Пенджаб.. ..

Дополнительный поиск Пятины Пятины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пятины" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пятины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа