Рабирий

115

(Rabirius). 1) римский эпический поэт, живший в конце I столетия до Р. Х. Составил, между прочим, эпическую поэму о борьбе Антония и Августа. Про произведения Р., дошедшие до нас в весьма скудных отрывках, отзывы древних были различны. Современники (Овидий и Велл. Патеркул) причисляли его к выдающимся поэтам, ставя наряду с Вергилием, и особенно превозносили величественный тон его поэмы. Квинтилиан говорит только, что с Р. Стоит познакомиться в свободную минуту. Этому же Р. Не без основания приписывают найденные среди геркуланских папирусов 67 гекзаметров — обрывки исторического эпоса, где рассказывается о последней борьбе Августа с Антонием и о приготовлениях Клеопатры к самоубийству. Последнее издание этих отрывков — у Riese, "Anthologia Latina" (I, 1894).

Ср. Также M. Ihm (в "Rhein. Museum", 1897). О Рабирии вообще Haupt, "Opuscula" (I, 158 и сл.).2) Сенатор, обвиненный, по настоянию Цезаря, народным трибуном Т. А. Лабиеном, в 63 г., в том, что при восстании 100 г. Он убил трибуна Л. Апулея Сатурнина. Цезарь, как глава демократической партии искал случая так или иначе доставить ей торжество. С этой целью он возбудил уголовное преследование против представителя сенатской партии, обвинив его в убиении народного трибуна, т. Е. В государственной измене (perduellio). Чтобы демократия могла демонстративнее заявить себя, Цезарь вызвал к жизни давно уже утратившую смысл старинную форму комициальной уголовной юрисдикции. Другой целью обвинения было ослабить силу, которую имел senatus consultum ultimum, дававший, в случаях крайней необходимости, консулам неограниченную диктаторскую власть (Videant consules и т.

Д.). Кроме того, демократическая партия старалась всячески чествовать память своих вождей. Так, Цезарь в 66 г., при погребении вдовы Мария, несмотря на запрет сената, публично показал маску (imago) умершего полководца, а теперь возбудил преследование против предполагаемого убийцы другого вождя демократов, Сатурнина. Для расследования дела, на основании плебисцита, проведенного Лабиеном в трибных комициях, была назначена состоявшая из Ю. Цезаря и его дяди, Люция Цезаря, комиссия дуумвиров (древнее судебное учреждение, существовавшее еще при царях и известное своею суровостью). Р. На этом суде был осужден, хотя прямых улик против него и не было. Рассказывали только, что на пиру он показывал голову убитого Сатурнина.

Поддерживаемый сенатской партией и имея адвоката в лице Цицерона, Р. Апеллировал к народу и добился отмены приговора, благодаря вмешательству претора Метелла Целера. Речь Цицерона, дошедшая до нас (не совсем в полном виде) была произнесена во время нового процесса о взыскании штрафа, возбужденного против Р. После кассации приговора дуумвиров. О том, каковы были результаты речи, до нас не дошло сведений.Ср. Schanz, "Geschichte der Römischen Litteratur" (I ч., Мюнхен, 1898). "M. Tullii Ciceronis pro C. Rabirio, with notes, introduction and appendices by Heitland" (Кембридж, 1882).3) Усыновленный сын предыдущего, Гай Р. Постум, занимался денежными спекуляциями. Так, он ссудил громадными суммами свергнутого с престола египетского царя Птолемея Авлета.

Когда проконсул Сирии Габиний вернул престол изгнанному царю, в Александрию явился и Р. За оказанную царю денежную помощь он был сделан первым казначеем, но позволил себе столь бесцеремонные вымогательства, что Птолемей принужден был его арестовать. Р. Бежал в Рим, но здесь он был обвинен в вымогательствах (repetundae), как участник в незаконных деяниях Габиния, который допустил превышение проконсульской власти, оказав противозаконно, и притом за деньги, помощь Птолемею Авлету. Цицерон взял на себя защиту Р. Об исходе дела нам ничего неизвестно.Н. О..

Значения в других словарях
Рабинович, Израиль-Михаил

Еврейский ученый († в 1893 г.). Родился в Гродненской губернии. С 1865 г. Жил в Париже. Написал, кроме ряда работ филологического характера ("Nouveaux principes de la prononciation anglaise", "Grammaire latine", "Grammaire polonaise, comparée avec l'hebreu et l'allemand" и др.) и исторических исследований ("La religion nationale des anciens Hébreux", "Histoire sainte", "Le rôle de Jésus et des Apôtres", "Essai sur le judaïsme, son passé et son avenir"), несколько сочинений, представляющих полную..

Рабинович, Осип Ааронович

Русско-еврейский беллетрист (1817 — 1869). Был нотариусом в Одессе. В ряде публицистических статей, помещенных в разных периодических изданиях, он ставил себе целью содействовать просвещению своих соплеменников путем раскрытия темных сторон их внутренней жизни, защищать их против несправедливых нападок и обвинений и бороться с господствовавшими против них предрассудками. Особенно выдаются написанная с тонким юмором статья "О Мошках и Иосках" и апология "Устарелые взгляды при дневном свете". Лучш..

Рабле

(Франсуа Rabelais) — французский писатель, один из величайших европейских сатириков, родился в Шиноне (в Турени), по одним известиям в 1483 г., по другим — около 1495 г. Что год рождения такого знаменитого писателя неизвестен в точности, это объясняется соединением вообще в биографии Р. Действительных фактов с вымышленными, иногда чисто легендарными подробностями, которые долго принимались на веру. Критикой это соединение, в свою очередь, объясняется тем, что жизнь Р. Рассказывали как его друзья..

Рабль

(Карл) — известный эмбриолог и профессор анатомии в пражском немецком Карла-Фердинанда университете. Родился в 1853 г., окончил курс гимназии в Кремсмюнстере, а затем изучал медицину и естественные науки в Вене, Лейпциге и Йене. В 1882 г. Получил степень доктора медицины, имея уже почетное имя, как автор ряда крупных зоологических работ. В том же году получил место первого ассистента у профессора Лангера, а в следующем читал, в качестве приват-доцента, лекции описательной и топографической анато..

Дополнительный поиск Рабирий Рабирий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рабирий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рабирий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 7 символа