Рабус Карл Иванович

107

(1800—1857) — живописец-пейзажист, определен своими опекунами в 1810 г. В пенсионеры Академии художеств. Здесь вначале выказывал большую способность к исторической живописи, но потом, отстав по болезни глаз от других учеников Академии, занялся пейзажем и поступил в число учеников проф. М. М. Иванова. В 1821 г., получив малую зол. Медаль за "Вид приморского города", был выпущен из академии с аттестатом 2-степени. Вскоре после того ему представился случай отправиться в Малороссию, откуда сделал поездку в Крым. За "Вид Гурзуфа" (в музее Акад. Худ.) получил в 1827 г. Звание академика. Чрез год после первой поездки в Крым Р. Посетил, кроме Крыма и Одессы, Константинополь, берега Греции и Италии, Тироль, Вену, некоторые пункты Германии и долго жил в Дрездене, где свел близкое знакомство с представителями искусства и литературы.

По возвращении своем в Россию неоднократно бывал в Малороссии и с 1834 г. Жил в Москве, состоя преподавателем перспективы в Кремлевском дворцовом архитектурном училище и в Константиновском межевом институте и профессором пейзажной живописи и перспективы в Строгановской рисовальной школе и в Училище живописи, ваяния и зодчества. Не обладая сильным талантом, Р. Был человек весьма трудолюбивый, горячо любивший искусство, умный, сердечный и едва ли не самый образованный из всех русских художников его времени. В своей молодости он значительно способствовал развитию любознательности в своем школьном товарище, знаменитом А. А. Иванове. Имел многих друзей в кругу артистов, писателей и ученых. Почти все московские пейзажисты, образовавшиеся в 1835—56 гг., имели его своим руководителем.

Из множества картин Р. Достаточно указать на "Вид храма Василия Блаженного" (в Третьяковской галерее в Москве), "Вид Кремля при лунном свете" (в моск. Оруж. Палате), "Рыбачья хижина на берегу Мраморного моря" (у А. В. Капниста) и "Вид Спасских ворот Московского Кремля при лунном свете" (в Музее Александра III). Р. Был известен в кругу москвичей как остроумный карикатурист. А. С—в..

Значения в других словарях
Рабу Шарль-Феликс-Анри

(Charles-Felix-Henri Rabou) — французский писатель (1803—71), друг и сотрудник Бальзака в "Contes bruns, par une tête à l'envers". Закончил, согласно предсмертному желанию Бальзака, романы последнего "Le Député d'Arcis" (1854), "Le Comte de Sollenave", "La Famille Beauvisage". Под псевд. Emile de Palmau написал роман "Hist. De tout le monde". Другие романы Р. "Le Pauvre de Tontlhery", "L'allée des veuves", "Mme de Cbaumergis".. ..

Рабус

Карл Иванович (1800—57) — живописец-пейзажист, определен своими опекунами в 1810 г. В пенсионеры Академии художеств. Здесь вначале выказывал большую способность к исторической живописи, но потом, отстав по болезни глаз от других учеников Академии, занялся пейзажем и поступил в число учеников проф. М. М. Иванова. В 1821 г., получив малую зол. Медаль за "Вид приморского города", был выпущен из академии с аттестатом 2-степени. Вскоре после того ему представился случай отправиться в Малороссию, отку..

Рабус Леонард

(Rabus, родился в 1835 г.) — нем. Философ. Его главный труд. "Lehrbuch zur Einleitung in die Philosophie. I. Grundriss der Geschichte der Philosophie. II. Logik und System der Wissenschaft" (Эрланген и Лпц., 1895) представляет собой энциклопедический обзор всей системы наук и содержит в себе изложение истории развития логики до последнего времени, с богатыми указаниями литературы.. ..

Рабштын

(Rabsztyn) — древний замок, ныне разрушенный, в Олькушском у. Келецкой губ., на скалистой горе, окруженной сыпучими песками. В древности замок назывался Raubstein. Здесь польский отряд Голубека разбил в 1587 г. Немецкое войско, спешившее на помощь эрцгерцогу Максимилиану.. ..

Дополнительный поиск Рабус Карл Иванович Рабус Карл Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рабус Карл Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рабус Карл Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 19 символа