Рассеивание выстрелов*

83

— заключается в том, что при стрельбе из одного образца огнестрельного оружия, несмотря на стремление производить каждый отдельный выстрел при тождественных условиях, снаряды не попадают в одну и ту же точку. Пробоины в вертикальной мишени или места падения снарядов на местности располагаются на некотором расстоянии друг от друга. Таким образом, снаряды, выпускаемые из огнестрельного оружия, по-видимому, при одинаковых условиях, описывают каждый в пространстве свою отдельную траекторию, иначе говоря, является отклонение снарядов. Совокупность отдельных траекторий образует пук, или сноп, траекторий (черт. 1), расходящихся с удалением от дула его. Математическая ось снопа наз. Средней траекторией, точка пересечения последней с местностью (о) или вертикальной мишенью (о') наз.

центром попадания, или средней точкой попадания (поражения).Черт. 1.Если пересчь пук траекторий в каком-либо удалении от дула вертикальной или горизонтальной плоскостью, то на них получатся точки поражения, или пробоины (черт. 2).Черт. 2.Причины Р. Снарядов следующие. 1) разнообразие в отступлении от нормы размеров и весов снаряда и заряда и положения их в канале при заряжании, отчего разнообразятся начальные скорости поступательного и вращательного движения снарядов. 2) разнообразие в качествах пороха, выражающееся также различием начальных скоростей. Разнообразие в направлениях вылета снарядов из канала оружия вследствие неизбежного разнообразия придаваемых оружию углов возвышения и изменения последних при отдаче оружия и откате лафета.

4) разнообразие атмосферических условий. Изменение плотности воздуха, зависящей от темп., высоты барометра и влажности влияет на величину сопротивления воздуха на снаряд при полете. Ветер, действие которого зависит от его направления, скорости, времени полета снаряда до цели, формы и веса снаряда. 5) неточность и разнообразие наводки оружия, имеющие наибольшее влияние на величину отклонения снарядов. Траектория, которую описывал бы снаряд, если бы при стрельбе не существовало перечисленных причин отклонения снарядов, называется нормальной траекторией. Причины, отклоняющие снаряды от нормальной траектории, разделяются на случайные и постоянные. От первых снаряды отклоняются от нормальной траектории в различные, совершенно случайные стороны, от вторых — в одну и ту же сторону.

К первым принадлежат отступления в разные стороны от нормы размеров и весов снарядов и зарядов. Действие таких причин нельзя предвидеть, а потому и устранить. Стрельба ведется при ветре, остающемся все время постоянным по направлению, или при зарядах легче нормальных — в этом случае все снаряды данной серии выстрелов отклоняются в одну и ту же сторону. Действие таких причин можно предвидеть и устранить его принятием соответствующих мер при наведении оружия. Бывают еще особенные причины отклонения снарядов, являющиеся только при некоторых выстрелах. Эти отклонения или не принимаются в расчет, а если принимаются, то соответственным образом исправленными. При одних только случайных причинах отклонения снарядов средняя траектория совпадет с нормальной.

На практике же обыкновенно существуют и постоянные причины отклонений, отчего средняя траектория отклонится от нормальной, а след. И центр поражения (Ц) не совпадет с центром цели (о), куда направляется нормальная траектория (чт. 2). Опыт удостоверяет, что при стрельбе из орудия по какой-либо вертикальной или горизонтальной (вмещающей все выпускаемые снаряды) мишени. 1) пробоины займут некоторую площадь, группируясь около одной точки. 2) при бесконечно большом количестве выстрелов, с одной стороны, ясно определится граница этой площади, с другой, обнаружится полная симметричность пробоин относительно одной воображаемой точки, наз. Центром поражения. Симметричность пробоин относительно средней точки (центра) поражения состоит в том, что всякому отклонению от нее в одну сторону отвечает такое же по величине отклонение в другую, противоположную сторону.

В этом заключается основное свойство рассеивания выстрелов, формулируемое так. Алгебраическая сумма отклонений (в каком-либо одном направлении — вертикальном, боковом, продольном) отдельных точек попадания от средней при бесконечно большом числе выстрелов равна нулю, и 3) группирование пробоин неравномерно — с удалением от средней точки попадания число пробоин становится меньше, у центра же заметно сгущение пробоин. О степени густоты пробоин можно судить по тому, что если по обе стороны центра поражения на равных от него расстояниях провести две параллельные линии с таким расчетом, чтобы в полученной полосе поместилась половина всех пробоин, то наибольшие отклонения превзойдут, не более как вчетверо, половину ширины этой полосы.

Свойство алгебраической суммы отклонений пробоин от средней точки попадания с достаточной для практики точностью применяется к нахождению средней точки попадания по результатам 8 0 —50 выстрелов. Для нахождения центра поражения на мишени, где получено несколько пробоин, проводят (черт. 2) через произвольную точку на ней две прямоугольные оси (ох и оу) координат. Положение пробоин определится координатами (╠х, ╠у), имеющими определенную числовую величину. Обозначим координаты искомой, ср. Точки попадания (относительно осей ох, оу) через а и b, тогда координаты каждой полученной точки поражения, относительно осей, проведенных через ср. Точку попадания (а, b), выразятся через (╠х)—(╠ а) и (╠у)—(╠b). Применяя свойство алгебраической суммы отклонений к данному случаю (пусть имеется n пробоин), имеем:,т.

Е. Для получения абсциссы и ординаты средней точки поражения относительно каких-либо прямоугольных осей надо взять алгебраические суммы абсцисс и ординат отдельных пробоин относительно тех же осей и каждую поделить на число пробоин. Положение отдельной точки попадания определяется обыкновенно координатами относительно прямоугольных осей, проведенных через среднюю точку поражения. На черт. 3 кс — ось канала, коо' — средняя траектория, о — центр поражения на вертикальной плоскости (сечении снопа), о' — на горизонтальный. Ох и оу — оси координат на вертикальной плоскости, причем первая — перпендикулярна к плоскости стрельбы, вторая — вертикальна и лежит в плоскости стрельбы. О'х' и o'y' — оси на горизонтальной плоскости, первая — перпендикулярна, как и ох, к плоскости стрельбы, вторая совпадает с направлением ее.Черт.

3.Горизонтальные отклонения пробоин в направлении осей ох и о'х' хотя и разнятся между собой из величин (траектории снопа расходятся), но весьма незначительно, так что на практике принимают их равными и называют боковыми отклонениями пробоин от средней точки попадания. Отклонения по направлению оси оу называются вертикальными, а по направлению оси o'y' — отклонениями в дальности, или продольными. Таким образом, на практике всегда рассматривают три рода отклонений. Вертикальные, боковые и в дальности. Рассматривание вертикальных или горизонтальных сечений снопа траектории показывает, что, с удалением секущих плоскостей от дула площадь, заключающая все пробоины, — площадь рассеивания выстрелов (плоск. Сечения снопа) — увеличивается.

Если рассматривать сечения двух снопов траекторий, полученных при стрельбе из двух различных образцов орудий на одинаковом для обоих расстояниях от точки вылета снаряда, то площади рассеивания, говоря вообще, окажутся различными. Большая из площадей относится к образцу оружия, более рассеивающему выстрелы на данной дистанции. Часто нужно сравнивать рассеивание поражений на горизонтальной или вертикальной плоскости в одном каком-либо направлении. Так, при стрельбе по узким и глубоким целям (колонны войск) предпочтительнее образец, который обладает большим рассеиванием в глубину и меньшим по фронту. Обратно, при тонких и широких целях (пехотные цепи, развернутый фронт), лучше образец с малым рассеиванием в глубины и большим по фронту.

Для оценки рассеивания по одному какому-либо направлению служат. 1) средние квадратические, или 2) вероятные, или 3) средние арифметические отклонения пробоин от средней точки попадания в этом направлении. Среднее квадратическое отклонение (то же, что средняя квадратическая ошибка, см. Вероятная ошибка) по одному из трех, рассматриваемых на практике, направлений равно корню квадратному из суммы квадратов отдельных отклонений по тому направленнию, деленной на число попаданий, т. Е.где В 2, Б 2 и Д 2 — средние квадратические отклонения, соответственно вертикальные, боковые и в дальности. B1, b2, b3,..bn.

Значения в других словарях
Рассеват

Деревня в Болгарии, на прав. Бер. Дуная, в 15 в. Выше Черновод. В кампанию 1809 г. Кн. Багратион, овладев линией Траянова вала (см.), сосредоточил 2 сентября у Черновод до 18 т. Чел. При 45 орудиях и двинулся к Силистрии. Для преграждения ему пути к этой крепости турки в числе около 12 т., под начальством Хозрева-паши, скопились у Р. 4 сентября. Багратион атаковал их укрепленный лагерь, выслав 6 казачьих полков в обход, на путь отступления противника. Узнав об этом, Хозрев-паша приказал своим во..

Рассеивание выстрелов

Заключается в том, что при стрельбе из одного образца огнестрельного оружия, несмотря на стремление производить каждый отдельный выстрел при тождественных условиях, снаряды не попадают в одну и ту же точку. Пробоины в вертикальной мишени или места падения снарядов на местности располагаются на некотором расстоянии друг от друга. Таким образом, снаряды, выпускаемые из огнестрельного оружия, по-видимому, при одинаковых условиях, описывают каждый в пространстве свою отдельную траекторию, иначе гово..

Расселение животных

См. Переселение животных и Географическое распространение животных.. ..

Рассеяние света

(diffusion de la lumière) — при отражении от шероховатых поверхностей (см.). Такой рассеянный свет отчасти поляризован. Сила света, рассеянного шероховатой поверхностью, рассматриваемой по различным направлениям, весьма различна (см. Фотометрия). Р. Цветных лучей, или цветорассеяние (dispersion de la lumière — дисперсия, см. См. Также Спектр). Тепловые лучи также подвержены рассеянию обоего рода (см. Лучистая теплота).. ..

Дополнительный поиск Рассеивание выстрелов* Рассеивание выстрелов*

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рассеивание выстрелов*" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рассеивание выстрелов*, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 22 символа