Растения ископаемые

67

Сведения наши об ископаемых Р. Представляют значительные пробелы как ввиду нежности многих органов Р., лишь изредка и не вполне совершенно сохраняющихся в пластах земной коры, так и ввиду полного отсутствия сходства и определенных соотношений между отдельными органами одного и того же растительного вида, почему нередко нет возможности поставить между собой в связь отдельно находимые плоды, семена, листья, корни, стволы и проч. И приходится по одному какому-либо органу, иногда отдельному листику, восстановлять строение вымершего растительного организма. Тем не менее, уже и в настоящее время возможно в общих чертах восстановить историю развития растительного мира если не на всей земной поверхности, то по крайней мере в пределах Европы и Сев.

Америки, наилучше изученых в палеофитологическом отношении благодаря выдающимся трудам Геера, Гёпперта, Эттингсгаузена, Шимпера, Сапорты, Давсона и многих других ученых. В начале палеозойской эры климат и флора представляли значительное однообразие, и потому данные о растительности Европы и Сев. Америки в этот период применимы ко всей земной поверхности. Но уже в конце этой эры замечается обособление климатических и растительных зон, почему изучение ископаемых растительных остатков вышеупомянутых местностей дает возможность восстановить историю развития флоры только этих участков. Изучение флоры внеевропейских стран пока еще не подвинулось настолько, чтобы было возможно представить последовательное развитие флоры всей земной поверхности.

Сомнительные остатки растительных организмов в виде плохо сохранившихся отпечатков, приписываемых морским водорослям, встречаются уже в самых древних отложениях земной коры, начиная с кембрийских. Возможно существование их и в еще более ранние эпохи, но сильная метаморфизация, которой подверглись архейские породы, исключает возможность сохранения в них нежных остатков Р., и только присутствие в архейских известняках углерода в виде вкраплений, гнезд и мощных залежей графита служит для некоторых ученых слабым и в последнее время сильно оспариваемым доказательством существования растительной жизни в архейскую эру. Первые несомненные остатки Р. Встречены только в верхнесилурийских отложениях Сев. Америки в виде своеобразного Psilophyton, относимого ныне к папоротникам, и редких отпечатков хвощей.

Из девонских отложений известно уже значительное количество растительных остатков как в виде отпечатков листьев, так особенно часто — в виде окаменелых стволов. Наиболее распространенной формой остается вышеупомянутый Psilophyton, но наряду с ним в нижнедевонских отложениях встречены многочисленные морские водоросли (Halyserites) и сигиллярии, в средне- и верхнедевонских отложениях лепидодендроны, древовидные папоротники (Sphenopteris, Neuropteris), каламиты и первые голосеменные (Cordaites). Сосудистые тайнобрачные Р. Достигают чрезвычайного распространения в следующий каменноугольный период под влиянием влажного, теплого климата, с изменением которого быстро склоняются к упадку. Папоротники, хвощи в плауны каменноугольного периода, современные потомки которых обладают в наших широтах слабыми травянистыми стеблями, образовали в то время непроходимые заросли гигантских деревьев.

Наряду с ними, но в подчиненном количестве, продолжали свое существование и голосеменные Р. О необычайном богатстве растительности каменноугольного периода неопровержимо свидетельствуют те неисчерпаемые залежи, из которых ежегодно извлекаются сотни миллионов пудов каменного угля. Несомненно, однако, что уже и в этот период существовали на земной поверхности климатические различия, обусловливавшие существование растительных зон. Мягкому, влажному климату Зап. Европы и Сев. Америки соответствовал во времени более сухой, континентальный климат Африки, Австралии, Индии, а судя по новейшим исследованиям, и Восточной Европы, под влиянием которого лепидодендроны и сигиллярии были замещены в этих местностях широко распространенным во времени и в пространстве папоротником глоссоптерис.

Пермский и триасовый периоды, относимые по стратиграфическим условиям и по характеру животных организмов к различным эрам, по отношению к растительности представляют мало различий и примыкают всецело к палеозойской эре. Начиная с пермского периода замечается, однако, быстрое вымирание плауновых деревьев, которые замещаются голосеменными (Walchia, Ulmannia), тогда как папоротники и хвощи все еще сохраняют свое господство. В триасовый период окончательно исчезают древовидные плауны и каламиты, появляются настоящие хвощи (Equisetum) и много новых родов голосеменных (Voltzia. Pterophyllum). В юрский период голосеменные (цикадовые и хвойные) уже не уступают по распространению папоротникам, а в конце этого периода появляются первые односемядольные (Rhizocaulon).

Нижнемеловыми отложениями заканчивается палеофитическая эра, и с сеноманских слоев начинается эра неофитическая, флора которой носит совершенно иной характер, приближающийся к современному. Если бы классификация геологических памятников основывалась преимущественно на распределении растительных организмов, границу между палеозойской и кайнозойской эрой пришлось бы провести между нижнемеловыми и верхнемеловыми слоями. До последнего времени переход от палеофитической флоры к неофитической поражал всех исследователей своей резкостью и внезапностью. Новые формы растений — двусемядольные лиственные деревья — сразу появляются в верхнемеловых отложениях в значительном количестве и разнообразии, не имея предшественников в более ранних эпохах.

Новейшие исследования ископаемых растительных остатков нижнемеловых отложений Сев. Америки и Португалии значительно смягчили резкость этого перехода и показали, что уже в нижнемеловую эпоху на ряду с палеофитическими папоротниками (Sphenopteris, Pterophyllum) и цикадовыми (Zamites) процветали многие лиственные деревья (мирт, ива, магнолия, лавровое дерево) и настоящие хвойные (сосна, кедр, ель). В сеноманский век в пределах Европы и Сев. Америки покрытосеменные окончательно замещают сосудистые тайнобрачные растения, а цикадовые уступают место настоящим хвойным и вместе с древовидными папоротниками оттесняются в тропический пояс. Наиболее распространены в верхнемеловую эпоху из односемядольных. Панданы, пальмы, бамбук.

Из двусемядольных. Тополь, платан, аралии, магнолия, фиговые деревья, свидетельствующие о мягком, ровном климате Европы того времени. Та же флора продолжает развиваться и в начале третичного периода, но скоро, по-видимому, различие между временами года делается резче, климат Европы становится более сухим и жарким, и в конце эоценового и в олигоценовый век господствуют. Пальмы, драцены, камфарные деревья, наряду с которыми встречаются, впрочем, и представители более умеренного климата (дубы, акации, лавровые и фисташковые деревья). В век миоцена и плиоцена средняя температура Европы начинает постепенно понижаться, пальмы все более и более удаляются к югу, замещаясь лиственными деревьями умеренного климата и хвойными (сосна, ель).

Наибольшее напряжение холода, сопровождаемое надвиганием ледников, замечается в Европе в ледниковую эпоху, когда карликовая береза, полярная ива и другие формы холодного пояса распространились по всей ее площади. С отступанием ледников и началом современной эпохи климат снова смягчается и флора медленно и постепенно приближается к современному состоянию.Литература. Schimper, "Traité de paléontologie végétale" (1869—1874). Zittel, "Handbuch d. Palaeontologie" (часть II). Schimper und Schenk, "Palaeophytologie" (1879—1889). Marion et Saporta, "L'évolution du monde végétale" (1881—1885). Saporta, "Le monde des plantes avant l'apparition de l'homme" (1879). Graf zu Solms Laubach, "Einleitung in die Palaeophytologie" (1887).

Изучением русских ископаемых растений специально занимался проф. Шмальгаузен, многочисленные труды которого рассеяны в специальных изданиях.Б. Поленов..

Значения в других словарях
Растения и животные различие между ними

— Это различие является количественным, а не качественным, т. Е. Выражается в преобладании тех или других функций и особенностей строения, а отнюдь не в исключительной свойственности их животным или растениям. Низшие животные и Р. Одинаково являются в виде простых, часто подвижных клеток (Protozoa и Protophyta). Особенность многоклеточных животных (Metazoa) состоит в том, что тело их снабжено многочисленными полостями, которые могут быть рассматриваемы, как сложный результат вворачивания покрово..

Растения и животные, различие между ними

Это различие является количественным, а не качественным, т. Е. Выражается в преобладании тех или других функций и особенностей строения, а отнюдь не в исключительной свойственности их животным или растениям. Низшие животные и Р. Одинаково являются в виде простых, часто подвижных клеток (Protozoa и Protophyta). Особенность многоклеточных животных (Metazoa) состоит в том, что тело их снабжено многочисленными полостями, которые могут быть рассматриваемы, как сложный результат вворачивания покровов ..

Растигор

(Teucrium Chamaedras L.) — многолетнее, почти полукустарниковое растение из сем. Губоцветных (Labiatae), растущее по холмам между кустарниками. Ветви у него приподнимающиеся, пушистые или мохнатые, покрытые супротивными, при основании клиновидными листьями, нижние из них обратнояйцевидные, верхние продолговатые, надрезанно-городчатые. Пурпурные, а иногда белые цветки собраны кольцами, по 2—6, и обращены в одну сторону. Цветоножка короче чашечки, чашечка в 21/2 раза короче венчика. Плод — четыре ..

Растительная слоновая кость

Под этим названием известны семена южноамериканского дерева Phytelephas macrocarpa Ruiz. Et Pav., белок которых обладает замечательной твердостью, близкой к твердости слоновой кости, белым (реже бледно-зеленоватым или буроватым) цветом, очень однороден и представляет прекрасный материал для токарных работ. Отлично принимает краску и потому служит, между прочим, для подделки кораллов. Химический состав его см. Инкрустирующие вещества. Phytelephas macrocarpa представляет дерево высотой 5—6 метров,..

Дополнительный поиск Растения ископаемые Растения ископаемые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Растения ископаемые" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Растения ископаемые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 19 символа