Регенерация (тканей)

68

Воспроизведение утерянных органов и тканей животными. Говоря вообще, можно принять, что чем выше организовано животное, тем слабее у него регенеративная способность. Простейшие восстановляют (регенерируют) любую часть своего тела, но при условии, чтобы регенерирующая часть клетки имела хотя бы часть ядра (макронуклеса). Отрезки же, лишенные ядра, не регенерируют. Надо думать, что означенное явление стоит в связи с важной ролью клеточного ядра при усвоении пищи. Часть клетки, лишенная ядра, теряет способность усваивать пищевые вещества, а, следовательно, и расти. Точно так же кишечнополостные и многие черви одинаково обладают способностью восстановлять оба конца своего тела. Гидра и др. Восстановляют как нижний слепой конец своего тела, так равно и верхний, несущий ротовое отверстие и щупальца.

Турбеллярии, немертины, равно и более высоко организованные черви — как обыкновенный земляной червяк, восстановляют не только задний конец, но и передний, т. Е. Голову со всеми ее органами. Морские звезды и змеевики, у которых все пять лучей, составляющих их тело, построены одинаково, обладают высокой регенеративной способностью. Каждый из лучей обладает способностью восстановлять недостающие. У более высоко стоящих форм, напр. У ракообразных, паукообразных, моллюсков, а также у многих позвоночных — регенеративная способность более ограничена и сводится лишь к восстановлению некоторых придатков тела. Раки и пауки — восстановляют оторванные конечности, моллюски тоже некоторые оторванные части (напр. Сифоны), рыбы — непарные плавни, амфибии и ящерицы — оторванные конечности и хвост.

Есть указание, что восстановление ноги наблюдалось у чижа, но это не проверено и вообще можно принять, что птицы и млекопитающие восстановляют при поранении лишь ткани, а не органы. Всего легче восстановляется мышечная и нервная ткань. Вообще же многие ткани как бы находятся в постоянном нормальном процессе Р. Так, роговой покров позвоночных отшелушивается на поверхности и образуется заново в глубине вследствие размножения более глубоко лежащих клеток. Иногда Р. Делается нормальным периодическим явлением при известных отправлениях. Во время родов у высших млекопитающих каждый раз отпадает значительная часть или даже вся (у человека) слизистая оболочка матки и потом снова регенерирует. Однако означенное правило относительно ослабления регенеративной способности по мере поднятия вверх по животной лестнице при детальном его применении требует многих исключений.

Рыбы, напр., стоят ниже амфибий, а у них боковые плавни, соответствующие конечностям амфибий, не регенерируют, тогда как конечности амфибий регенерируют. Самый процесс Р. В большинстве случаев происходит таким образом, что утерянные тканевые элементы образуются на счет соответствующих тканей оставшихся частей. Эпителий — на счет эпителия, соединительная ткань на счет соединительной ткани и т. Д. Если же регенерируют целые органы, то в большинстве случаев они образуются на счет элементов того же эмбрионального пласта, на счет коего они развиваются у зародыша, причем при Р. Органа наблюдается некоторое, хотя далеко не полное сходство с развитием его в зародышевом состоянии. Хотя в этом отношении существуют также исключения.

Так, хрусталик глаза амфибий развивается, как и у других позвоночных, из кожного (эктодермического слоя), а регенерирует при искусственном удалении на счет элементов радужины. Но в других случаях, напр. У низших червей (турбелларий), наблюдалось и такое явление, что одна ткань (у турбеллярий паренхиматозная ткань, выполняющая промежутки между органами) восстановляет все недостающие органы, играя роль индифферентной регенеративной ткани. При Р. Иногда происходит численное увеличение восстанавливающихся органов. Так, давно было замечено, что при Р. Конечности амфибий число пальцев иногда бывает более пяти, а ящерица образует иногда два хвоста вместо одного. Торнье показал, что если ящерице срезать хвост наискось, так, чтобы при этом был задет не один, а 2 или 3 позвонка, то у нее вырастает не один, а 2—3 хвоста, т.

Е. Каждый пораненный позвонок образует хвост. Точно так же если отрезать лапку у тритона и зашить ранку лишь в ее средней части, так что вместо одной ранки образуется две, — то вырастают две лапки. Если срезать два правых и два левых пальца, а срединный не трогать, то с каждой стороны его вырастут не по 2, а по 4 пальца и получится 8-палая конечность. Иногда восстановляется орган не на том месте, где он был прежде, или даже такой орган, которого животное не имело. Такое явление названо гетероморфозом. Так, полипы вместо слепого конца (ноги) иногда восстанавливают другой рот с своим венчиком щупалец, и получается полип с двумя ртами и двумя венчиками щупалец. Восстановление переднего конца вместо заднего наблюдалось у турбеллярий.

Точно так же у ракообразных, у которых сложные глаза сидят на стебельках, наблюдалось, что в случае удаления глаза вырастал усик с характерными чувствительными волосками и бывший прежде глазной нерв врастал в этот усик. В некоторых случаях подобного гетероморфоза, может быть, нужно видеть как бы возвращение к первобытному состоянию органа у предков данного животного. Во многих случаях регенеративная способность стоит в связи с способностью отбрасывать в момент опасности органы вследствие сильного конвульсивного сокращения мышц. Рак отбрасывает таким образом клешни, будучи за них схвачен, ящерица — хвост, моллюск — сифон, а голотурии при раздражении — выбрасывают части кишечника и его придатков через задний проход или перешнуровываются на отдельные участки.

Это явление получило название аутотомии и естественно сопровождается Р. Утерянных частей.В. М. Ш..

Значения в других словарях
Регенератор

См. Генераторный газ.. ..

Регенерация

См. Генераторный газ.. ..

Регенерация у растений

Р. В общем смысле слова называют новообразование органов (а также тканей и даже только одной кутикулы) на отрезанных или пораненных частях растения. Наиболее важны те явления регенерации, которые ведут к увеличению количества особей, к их "вегетативному размножению". У высших растений дело сводится при этом к новообразованию корней и к новообразованию почек или просто к дальнейшему развитию уже имеющихся почек. Так происходит вегетативное размножение черенками у ив, тополей, точно так же — размн..

Регенсбург

(Regensburg) — город в Баварии, прежде свободный имперский город и местопребывание имперского сейма, на р. Дунае, при впадении рч. Реген. В старинных узких и неправильных улицах Р. Сохранил отчасти средневековый вид. Собор св. Петра (начатый в 1275 г., законченный в 1684 г.) — один из лучших образцов немецкой готики. Црк. Св. Эммерана (романский стиль), црк. Св. Ульриха (ранняя готика XIII в.), доминиканская црк. (строго выдержанный готический стиль). Ратуша, в которой с 1645 по 1826 г. Заседал ..

Дополнительный поиск Регенерация (тканей) Регенерация (тканей)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Регенерация (тканей)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Регенерация (тканей), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 20 символа