Резервные войска

71

Особая категория войск, содержимых в мирное время в меньшем кадровом составе, чем войска полевые. Прежде они предназначались исключительно для выполнения второстепенных военных операций, для службы в тылу армии и для замены внутри государства выступивших на театр войны полевых частей. Ныне стремление к увеличению активных боевых сил сблизило по назначению резервные войска с полевыми, и если войска Р. Еще составляют в отношении организации особую категорию, то это объясняется лишь невозможностью содержать в мирное время все войска с одинаково сильно развитыми кадрами. Почти во всех государствах Р. Войска подразделяются, в свою очередь, на имеющие сравнительно более или менее развитые кадры. Первые назначаются для немедленного участия в военных действиях, а вторые — для усиления армии впоследствии и для службы внутри страны.

В России P. Войска состоят из пехоты, артиллерии и инженерных частей. Р. Пехота имеет назначением усиление полевых пехотных войск и исполнение внутренней службы (ст. 69, кн. V Св. Воен. Пост.). В мирное время содержатся Р. Части двух типов. Двухбатальонные полки (по 4 роты в батальоне) и отдельные батальоны с 5 ротами в каждом. В военное время двухбатальонные полки развертываются в полки четырехбатальонного состава, увеличиваясь численностью в 5 раз (численность полевых войск увеличивается при мобилизации лишь вдвое), а отдельные батальоны образуют каждый из первых четырех рот четырехбатальонный полк 1-ой очереди, увеличиваясь в 10 раз. 5-ые роты остаются кадрами для формирования Р. Частей 2-ой очереди. Все необходимое для такого усиления Р.

Войск материальное имущество — обмундирование, снаряжение, вооружение, обоз и пр. — содержится в постоянной готовности. Личный состав офицеров и нижних чинов пополняется призывом запасных. В Европейской России расположены 16 Р. Полков (в том числе один гвардейский — лейб-гвардии Р. Пехотный полк, входящий в состав гвардейской стрелковой бригады) и 50 отдельных батальонов. Полкам присвоены названия и номера, начиная с 181-го. Сведены они в 4 Р. Бригады, имеющие номера начиная с 46-го (следующие за номерами пехотных дивизий). При мобилизации каждая бригада развертывается в дивизию. Р. Полки образованы с 1888 г. В видах ускорения мобилизации. Расположены они (кроме гвардейского) в пограничных округах. Отдельные батальоны сведены по четыре в 12 бригад.

Два батальона (расположенные в Архангельске и Астрахани) в состав бригад не входят. На Кавказе имеется 8 Р. Полков (из них 4 комплектуются преимущественно туземцами) и 10 отдельных батальонов. В Сибири — 8 бат. В Закаспийской области — 2 бат. В Туркестане — 5 линий некадровых батальонов. Р. Артиллерия в мирное время состоит из 7 пеших арт. Бригад и 1 отдельной батареи. 6 бригад имеют по 6 батарей, одна (кавказская) — 4. В военное время каждая батарея образует четыре батареи, из которых 40 запасных, а 124 придаются дивизиям, образуемым из Р. Пехотных частей. Для пополнения боевых припасов в Р. Дивизиях содержатся Р. Артиллерийские парки. Р. Инженерные войска состоят из 2 саперных и 3 железнодорожных Р. Батальонов. К составу Р. Войск можно отнести также крымский дивизион, комплектуемый татарами, местными уроженцами.

При мобилизации он развертывается в кавалерийский полк. В Германии кадров Р. Войск в мирное время не содержится вовсе. В военное время они целиком формируются из чинов ландвера. Только некоторые высшие начальники и часть унтер-офицеров назначаются из полевых войск. По расчетам А. Редигера ("Комплект и устройство вооруж. Силы", ч. II), в военное время могут быть сформированы 88 Р. Пехотных и 30 кавалерийских полков, 132 батареи и 20 пионерных рот. В Австро-Венгрии характер Р. Войск имеют ландверные и гонведные части пехоты и кавалерии. Пехота ландвера состоит из 92 батальонов. В мирное время для каждого батальона содержится кадр из 4 офицеров и 174 нижних чинов. В военное время кадровый состав увеличивается в 7 раз. Пехота гонведа — 94 батальона, почти такого же кадрового состава.

Кавалерия ландвера — 6 кадров, образующих при мобилизации 6 полков. Гонведа — 10 кадров. Во Франции в мирное время кадров Р. Войск не содержится. В случае войны при каждом из 145 полевых пехотных и 36 кавалерийских (корпусной кавалерии) полков формируется по одному Р. Полку. При каждом артиллерийском полку формируется по 6 Р. Батарей.K. K..

Значения в других словарях
Резерв, в текстильном деле

Резервом, или резерважем, называется один из приемов узорчатой расцветки тканей. См. Печатание тканей.. ..

Резерваж

См. Резерв (техн.).. ..

Резервный порядок

Служит подготовительным построением войск перед боем, а также для расположения их во время боя в резерве и для передвижения массами вне сферы огня. Р. Порядок должен совмещать следующие условия. 1) сосредоточенность и полное удобство управления одним лицом. 2) удобство перемены фронта и передвижений всею массой. 3) возможность выделять части войск без нарушения общего порядка. 4) удобство перехода в боевой порядок.. ..

Резервный фонд

Составляется из сумм, отчисляемых из чистой годовой прибыли на случай чрезвычайных и непредвиденных потерь, с целью пополнения и восстановления основного капитала. Имеет, так сказать, значение самострахования. Размер отчислений иногда определяется уставами предприятий. По принятой у нас терминологии, Р. Фонд в своем первоначальном виде называется также и запасным капиталом. Когда запасный капитал достиг установленной уставом нормы и размеры его оказываются такими, что в дальнейшем пополнении его..

Дополнительный поиск Резервные войска Резервные войска

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Резервные войска" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Резервные войска, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 16 символа