Рейнеке Михаил Францович

65

(1801—1859) — вице-адмирал, замечательный русский гидрограф. Окончив курс в морском кадетском корпусе, Р. Принимал участие в производстве промеров на Белом море, причем ему удалось определить большую Орловскую мель, описать берега и сделать промер в якорных местах у Трех островов, Сосновца, Жижгина и мыса Кереца. Тогда же он производил на избранных пунктах и астрономические наблюдения. Кампания эта, закончившаяся в 1825 г., была первой школой практической гидрографии для Р. И началом его будущей деятельности в этом направлении. Летом 1826 г., в качестве начальника экспедиции для описи Лапландского берега, он описал Кольский залив, реку Тулому и западную часть Лапландского берега от острова Кильдина до губы Верес.

Экспедиция закончилась в 1833 г. (подробное описание ее Р. Напечатал в "Записках гидрографического депо", 1837). В "Сыне Отечества" (1830 г., №№ 11—14) Р. Поместил "Описание города Колы". В 1833 г. Изданы были им 17 карт, снятых во время экспедиции, под заглавием. "Атлас Белого моря и Лапландского берега". Текст к нему ("Гидрографическое описание северного берега России") вышел только в 1843—50 гг. По инициативе Р. Основаны в Архангельске и Кеми шкиперские курсы и построены первые маяки в Белом море. С 1833 по 1852 гг. Он начальствовал отрядами судов для ежегодных гидрографических работ в Финском заливе. Из ежегодных отчетов Р. Составил "Обзор съемки и промера Балтийского моря с 1828 по 1843 г." (1844). Состоя, с 1838 до 1850 гг., начальником отделения в гидрографическом департаменте, Р.

Участвовал в издании "Записок Гидрографического Департамента" (с 1842 г.), а также ежегодных известий о переменах по лоции, и в издании лоций по новым съемкам и промерам. В 1855 г. Р. Был назначен председателем морского ученого комитета, директором гидрографического департамента и инспектором флотских штурманов. Р. Был членом академии наук.Ср. С. Крашенинников, "Вице-адмирал М. Ф. Р." ("Морской Сборник", 1869, № 5). В. Р—в..

Значения в других словарях
Рейнеке залив Охотского моря

— залив Приморской области, на юго-западном берегу Охотского моря, к северо-западу от Залива Счастья, углубляется в материк на 5 верст, ширина около 8 верст. Принимает речки Джому и Мачи. Залив назван по имени вице-адмирала и директора гидрографического департамента Михаила Францовича Рейнеке (см. Это имя).. ..

Рейнеке Карл

(Karl Reinecke) — немецкий пианист и композитор, капельмейстер в знаменитом Gewandhaus'e в Лейпциге, род. В 1824 г. Сочинения его сухи и мало оригинальны. Писал оперы (из них "Король Манфред" был исполнен и в Петербурге), увертюры, симфонии, ораторию, много песен, фортепьянных сочинений и пр. Н. С.. ..

Рейнеке острова

1) Приморской области, в юго-западной части Охотского моря, близ материка. К северу от Залива св. Александра. Длина в направлении к северу до 5 верст, ширина 2—3 версты. Открыт в 1847 г. Капитан-лейтенантом Поплонским.2) Приморской области, Южно-Уссурийского края, в Амурском заливе. К югу от острова Попова, от которого отделяется узким проливом. Остров незначителен и состоит из скал.. ..

Рейнеке, залив

Залив Приморской области, на юго-западном берегу Охотского моря, к северо-западу от Залива Счастья, углубляется в материк на 5 верст, ширина около 8 верст. Принимает речки Джому и Мачи. Залив назван по имени вице-адмирала и директора гидрографического департамента Михаила Францовича Рейнеке (см. Это имя).. ..

Дополнительный поиск Рейнеке Михаил Францович Рейнеке Михаил Францович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рейнеке Михаил Францович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рейнеке Михаил Францович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 24 символа