Рейтерн, Евграф Романович

73

(собственно Гергардт-Вильгельм, 1794—1865) — живописец, тесть В. А. Жуковского. Получив общее образование в училище при лютеранской церкви св. Петра в СПб., в течение одного года слушал лекции в дерптском университете, и в 1811 г. Поступил в военную службу. Офицером участвовал в походе против Наполеоновской армии, удалявшейся из России, и под Лейпцигом лишился правой руки. С детства полюбив искусство, начал серьезно заниматься рисованием во время лечения своего в чужих краях, в 1814 г., и решился окончательно посвятить себя живописи по совету Гёте, в 1818 г. Учился ей у Г. Лори, в Берне, и у Фр.-В. Шадова и Гильдебрандта, в Дюссельдорфе. Пользовался благоволением и покровительством императрицы Елизаветы Алексеевны и императоров Александра I и Николая I.

После поездок в разные места Германии, во Францию, Швейцарию и Италию, жил в Дюссельдорфе и с 1844 г. Во Франкфурте на Майне, лишь иногда приезжая в свое лифляндское поместье и СПб. Работал, по необходимости, левой рукой. Лучшая из его картин. "Авраам приносит Исаака в жертву" (1849) находится в музее Александра III, в СПб. Кроме того, есть несколько произведений его кисти в Императорских загородных дворцах. Им награвировано 11 офортов, изображающих по большей части зверей.А. С—в..

Значения в других словарях
Рейтерн, граф Михаил Христофорович

(1820—1890) — государственный деятель, образование получил в Царскосельском лицее. Начал службу в министерстве финансов, продолжал ее в министерстве юстиции, а в 1854 г. Перешел в морское министерство, где примкнул к кружку лиц, группировавшемуся вокруг великого князя Константина Николаевича (см.) и работал над устройством эмеритальной кассы морского ведомства. В 1858 г. Р. Пожалован в статс-секретари и назначен управляющим делами комитета железных дорог. В 1860 г. Занял должность заведующего де..

Рейтерн, дворянский род

Дворянский род происходящий из Любека, откуда Иоанн фон Р. (von Reutern, † в 1698 г.) выехал в Ригу, где был ратсгером. О Михаиле и Евграфе Р. См. Соотв. Статьи. Александр Евграфович Р. (1824—1879) был генерал-адъютантом и долго состоял представителем императора Александра II, при императоре германском Вильгельме I. Его брат Евграф Евграфович (род. В 1836 г.), бывший герольдмейстер, ныне сенатор, известный знаток изящных искусств. Род Р. Внесен в дворянские матрикулы Лифляндской и Эстляндской гу..

Рейткнехт

(воен.) — нижний чин, назначенный для ухода за офицерскими лошадьми.. ..

Рейтлинген

(Reutlingen) — город в Вюртемберге, у подошвы горы Ахальм (Шварцвальд). 20 тыс. Жителей. Хлопчатобумажное, прядильное и ткацкое производства, шерстяные ткани, бумага, мыло, плетеные деревянные изделия. Чугунолитейные и механические заведения, мукомольные мельницы и др. Гимназия, реальное училище, высшее ткацкое училище, помологический институт, зимняя сельскохозяйственная школа. Серный источник (12,5° Ц.). Близ Р. Замок Лихтенштейн.. ..

Дополнительный поиск Рейтерн, Евграф Романович Рейтерн, Евграф Романович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рейтерн, Евграф Романович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рейтерн, Евграф Романович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 25 символа