Реквизиция, в военное время

87

Принудительное взимание с населения, в районе театра военных действий, всякого рода предметов, натурой, для надобностей войны. В интересах успеха военных действий Р. Имеет весьма важное значение, освобождая армию от необходимости возить за собой продовольственные и т. П. Транспорты и тем сообщая ей наибольшую подвижность. Пользоваться этим способом, однако, не всегда возможно и рассчитывать на него крайне рискованно. С точки зрения положений современного международного права, Р. Есть несомненное отступление от общепризнанного принципа неприкосновенности частной собственности в сухопутной войне, оправдываемое лишь тем, что правильная Р. Всегда предполагает вознаграждение, а также взимание только самого необходимого для удовлетворения насущных потребностей войск.

При производстве Р. Соблюдается возможная уравнительность разверстки. Предметом Р. Могут быть продовольственные припасы, фураж, топливо, скот, лошади, повозки и т. П. — словом, все, что может потребоваться для армии. Р. Бывают двух родов. Общие и частные. В древности почиталось общим правилом, что продовольствие войскам должно доставлять местное население. В средние века и вплоть до 30-летней войны существовал обычай разграбления имущества населения занятой неприятельской области. Начало более или менее правильной реквизиционной системе было положено Густавом-Адольфом, возлагавшим сбор продовольствия на особых должностных лиц, которые обязаны были передавать собранные ими припасы хозяевам квартир, где располагались солдаты.

Особенное развитие эта система получила в эпоху революционных войн. После французской революции Р. Стала применяться и к имуществу собственных подданных. По положению о полевом управлении войск 1890 г., Р. Есть исключительный способ удовлетворения потребностей войск, когда другие, нормальные способы неприменимы или окажутся безуспешными. Право назначать Р. Как в губерниях и областях собственной страны, объявленных на военном положении, так и в неприятельском государстве, принадлежит главнокомандующему и командующим армиями. В случае назначения Р. В неприятельских областях они обязаны иметь особое попечение, "чтобы во взимании воинских потребностей устанавливаема и наблюдаема была возможная уравнительность для охранения сих областей от разорения" (ст.

117 и 136). При крайней необходимости, право требования реквизиционным порядком рабочих, инструментов, средств продовольственных, перевозочных и т. П., с определением размера поденной платы рабочим, цены на забираемые предметы и порядка уплаты, предоставляется и начальнику военных сообщений армии (ст. 345). См. Добыча военная, Занятие неприятельской территории (см.), Контрибуция (см.). Там же — литература.К.-К..

Значения в других словарях
Реквизиция в военное время

— принудительное взимание с населения, в районе театра военных действий, всякого рода предметов, натурой, для надобностей войны. В интересах успеха военных действий Р. Имеет весьма важное значение, освобождая армию от необходимости возить за собой продовольственные и т. П. Транспорты и тем сообщая ей наибольшую подвижность. Пользоваться этим способом, однако, не всегда возможно и рассчитывать на него крайне рискованно. С точки зрения положений современного международного права, Р. Есть несомненн..

Реквизиция, в вексельном праве

Термин вексельного права, означающий требование, в силу которого и по которому нотариус учиняет протест по векселю. В качестве требующего (рекверента) выступает, прежде всего, легитимированный векселедержатель. Затем, рекверентом может выступить по векселю и лицо (учреждение) к самому векселю непричастное, например депозитарий (хранитель), которому вексель прислан на предмет истребования акцепта.. ..

Рекена

(исп. Requena, лат. Lobetum) — город в испанской провинции Валенсия, на левом берегу реки Магро. Жителей около 15 тысяч. Шелководство. Торговля хлебом, вином, фруктами, сафьяном.. ..

Рекетмейстер

(maître des requêtes. Франц. Requête — жалоба, прошение) — в дореволюционной Франции название разных должностных лиц. В парламентах (см.) существовали chambres des requêtes. Такая же палата состояла при "совете сторон" королевского совета, выполнявшем функции кассационной инстанции, и сохранилась в составе современного французского кассационного суда (см.). P. Назывались члены-докладчики, входившие в состав "совета сторон". Они пользовались правом совещательного голоса и выполняли отчасти функци..

Дополнительный поиск Реквизиция, в военное время Реквизиция, в военное время

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Реквизиция, в военное время" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Реквизиция, в военное время, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 27 символа