Реснички

77

Суть двигающиеся нити или волоски, покрывающие некоторые протоплазменные массы или клетки и служащие для них органами передвижения. Своим преобладающим в том или другом направлении движением определяют передвижение клеток или масс в ту или другую сторону или веществ, попадающих на поверхность их. Р. Снабжены зародыши многих тайнобрачных растений, зооспоры, множество низших животных, инфузорий и так назыв. Ресничный, или мерцательный, эпителий. Р. У позвоночных животных и человека встречаются только на мерцательном эпителии. Движение Р. Мерцательного эпителия состоит из быстрого сгибания их в форму серпа или крючка и из более медленного возвращения их к первоначальной форме. Эта неодинаковая быстрота и сила движений Р.

В двух противоположных направлениях и ведет к тому, что Р. Двигают попадающие на них легкие тела в направлении, в котором совершается их сгибание. Сокращение Р. Обусловливает их сгибание, а упругая реакция их — возврат к первоначальной форме. Так как в изолированной Р. Никогда не удавалось видеть движения, то последнее приписывали протоплазматическому сокращению клеточки мерцательного эпителия, самую же Р. Принимали только за тонкий упругий прутик. При этом становится, однако, непонятным, как может серповидно сгибаться Р., если в ней самой нет сократительного вещества. У лягушек сгибания и разгибания Р. Повторяются не менее 12 раз в сек., и только при истощении и приближающейся смерти эпителия движения Р. Упадают до 8 в сек.

Движения Р. Мерцательного эпителия у позвоночных представляется непрерывным с периодическими ускорениями и замедлениями и, по-видимому, не зависит от центральной нервной системы, тогда как у ресничных инфузорий Р. То останавливаются, то вновь начинают двигаться, то быстрее, то медленнее, смотря по надобности и как бы по воле животного. На движение Р. Влияют, главным образом, температура и химизм среды. Согревание до известной температуры и разведенные щелочи благоприятны для движения Р., охлаждение же и кислая среда действуют наоборот. Эфир и хлороформ усыпляют эпителий и приводят Р. В покой. Р. Мерцательного эпителия могут производить совершенно уловимую простым глазом механическую работу. Передвигать в известном направлении тонкий порошок угля, киновари или двигать повешенный на шелковинке шарик из бузины или пластинку вращающегося горизонтально колеса.

Сила движения Р. Мерцательного эпителия может быть в некоторых случаях сравнена с мышечной силой вообще. Скорость распространения волны возбуждения по Р. Мерцательного эпителия на слизистых оболочках позвоночных животных вообще не превосходит нескольких десятых одного мм в сек. Так как мерцательный эпителий выстилает дыхательное горло, бронхи и гортань, верхнюю стенку глотки, барабанную полость, Евстахиевы трубы, матку, яйцеводы, желудочки мозга и т. Д., то физиологическая роль Р. Как орудий передвижения веществ или очистки полостей представляется довольно выдающейся (см. Эпителий мерцательный).И. Т..

Значения в других словарях
Ресмус

См. Столярное дело.. ..

Ресницы

(cilia) — крупные волосы, сидящие у млекопитающих на свободном крае каждого века и защищающие глаз. Устроены, как и волосы. Позади их находятся отверстия гроздевидных желез, называемых Мейбомиевыми. Железы эти залегают в массе плотной, как хрящ, соединительной ткани, находящейся внутри века. В верхнем веке этих желез 30—40, а в нижнем 25—35. Они выделяют жирную смазку век (sebum palpebrae s. Lema).В. М. Ш.Ресницы, болезни их и края век (мед.). 1) воспаление свободного края век — встречается в дв..

Ресничное тело

См. Радужная оболочка.. ..

Ресничные инфузории

Или Ciliata — отряд класса наливочных, или инфузорий (см.), типа простейших (см.).РЕСНИЧНЫЕ ИНФУЗОРИИ. I (Aspirotricha).Значение букв. А — порошица. Al — альвеолярный слой эктоплазмы. Ad.Z — адоральный ряд ресничек. B — осязательная щетинка. Cl — реснички. Ср — кортикальная плазма. C.v. — сократительная вакуоль. C.c.v. — вторичная сократительная вакуоль. Ek — эктоплазма. En — энтоплазма. Exk — выделительные тельца. G — студенистая оболочка. K.v. — вакуоль с конкрециями. M — венчик мембранелл (ме..

Дополнительный поиск Реснички Реснички

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Реснички" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Реснички, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 8 символа