Реституционный эдикт

69

Обнародованный 6 марта 1629 г. Германским императором Фердинандом II — одна из печальных страниц тридцатилетней войны (см.). Еще до начала войны между католиками и протестантами шли постоянные пререкания из-за секуляризованных после аугсбургского мира земель. После побед Валленштейна, по требованию католических курфюрстов и в особенности Максимилиана Баварского, император учредил комиссию для рассмотрения вопроса о так называемой церковной оговорки или резервации (reservatio ecclesiastica). Комиссия решила, что оговорка Фердинанда, признававшая протестантских государей владетелями секуляризованных имуществ на законном основании, отныне не должна иметь силы и что все церковные земли, находившиеся в руках протестантов после пассауского договора, должны быть возвращены католикам, владевшим ими до секуляризации.

В этом смысле был издан Р. Эдикт. Он требовал, чтобы все зависимые духовные лены и церковные владения были возвращены католикам, а во главе независимых были поставлены лица из среды католического духовенства. Религиозный мир признавался существующим только для приверженцев аугсбургского исповедания. Католическим князьям разрешено искоренять протестантизм и требовать от своих подданных принятия католического вероисповедания. С изгоняемых протестантов католические имперские чины имели право взимать известную сумму денег. Кальвинисты, цвинглиане и все другие секты не должны быть более терпимы в империи. Эдикт наносил страшный удар протестантизму и вносил путаницу в территориальные отношения. Многие зависимые лены были секуляризованы не только протестантскими, но и католическими князьями.

Государям реформатского вероисповедания принадлежали курфюршество Пфальцское, Гессен-Кассель, Цвейбрюккен, Клеве, Берг. Теперь все эти области ставились вне закона. Р. Эдикт распространялся на два архиепископства — Магдебург и Бремен, 12 епископств. Минден, Верден, Гальборштадт, Любек, Рацебург, Мейссен, Мерзебург, Наумбург, Бранденбург, Гавельберг, Лебус и Камин, и множество аббатств и мелких владений. Р. Эдикт довел протестантов до отчаяния и окончательно вооружил их против императора. После 6-летнего кровопролития император отменил его для Саксонии и Бранденбурга, а в 1648 г. Постановления Р. Эдикта были совершенно уничтожены.См. Th. Tupetz, "Der Streit um die gestlichen Güter und das Restitutionsedikt von 1629".П.

К—ий..

Значения в других словарях
Реставрация произведений искусства

Исправление того, что в них исчезло или испорчено, возвращение им первоначального вида. Специалисты, производящие такое исправление, называются реставраторами.В области архитектуры, Р. Может быть двоякого рода. Идеальная и фактическая. Задача первой заключается в том, чтобы по наличным остаткам здания, обратившегося в развалины, полуразрушенного или искаженного позднейшими пристройками и надстройками, составить чертежи и планы, представляющие его таким, каким оно было тотчас после своего сооруже..

Реставрация, восстановление политического строя

В Англии — см. Стюарты, Карл II, Иаков II. Во Франции — см. Людовик XVIII и Карл X.. ..

Ресту

(Жак Restout, 1692—1768) — французский живописец, род. В Руане, учился у своего дяди, Жана Жувене, в Париже. В 1717 г., за картину "Венера просит Вулкана изготовить доспехи для Энея", избран экстраординарным членом парижской академии художеств, в 1720 г., за "Арефузу, спасающуюся от преследований Алфея", получил звание ординарного академика, впоследствии занимал в академии должности профессора (с 1730), ректора (с 1752) и директора (с 1760). В своих картинах, изображая головы, он не без успеха п..

Ресуррекционисты

(англ. Resurrection-men) — так назывались в Англии, в конце XVIII и начале XIX в., люди, которые тайно вырывали из могил трупы для продажи их врачам или анатомам. Вследствие предубеждения против вскрытия, в Англии трудно было доставать трупы для анатомических исследований. Высокие цены, которые платились за трупы, породили класс профессиональных Р. Для борьбы с этим промыслом издан был специальный закон, грозивший за похищение трупа тюремным заключением на срок от 6 до 12 месяцев. Более целесооб..

Дополнительный поиск Реституционный эдикт Реституционный эдикт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Реституционный эдикт" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Реституционный эдикт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 20 символа