Ретраншемент

67

Внутренняя оборонительная ограда, располагаемая (иногда импровизируемая в минуту надобности подручными средствами) позади и параллельно главной. Она может немало продлить сопротивление, особенно, если возникает неожиданно для неприятеля в тот момент, когда, прорвавшись через главную ограду, он считает свое дело вполне оконченным. Огонь с Р. Должен быть направлен только на впереди расположенную главную ограду, но отнюдь не в поле, от взоров с которого Р. Должен быть тщательно скрыт. Р. Может быть образован приспособлением к обороне, ближайших к крепостной ограде, городских построек. Встречаются Р. В виде длинных, многоэтажных оборонительных казарм, имеющих окна внутрь, а к стороне ограды — амбразуры и бойницы.

Наконец, Р. Может получить такое же устройство как и главная крепостная ограда, но только валы его делаются ниже.Н. А. Б..

Значения в других словарях
Ретра, в древнегреческом праве

(ρήτρα) — собственно словесное соглашение, сделка. В государственном праве эолических и дорических общин этим словом обозначались договора, заключавшиеся между государствами, а в законодательстве Ликурга — самые законы, которые не были записаны и служили как бы устным договором между законодателем и народом (см. Ликург). Позднее под словом Р. Подразумевались указы спартанских царей.. ..

Ретра, святилище

Иначе Радигощь или Радгощь (немецк. Rethra, Riedegost) — главнейшее святилище исчезнувших западнославянских, "вендских" племен, поморских (балтийских) и полабских, упоминаемое и описанное многими старонемецкими хронистами. Дитмаром Мерзебургским, Адамом Бременским, Гельмгольдом. По Дитмару Мерзебургскому, Р. Находилась в области редариев (или ратарей. См. Первольф, "Германизация балтийских славян", СПб., 1876) близ моря, в четырех днях пути от Гамбурга, на берегу озера, посреди рощи. Представлял..

Ретрассант

(или ретрассент), ретрассат — см. Ретратта.. ..

Ретратта

Обратный переводной вексель, которым выставитель его (ретрассент или ретрассант) возмещает свое обратное требование по отношению к векселеучастнику, привлекаемому им к платежу по опротестованному в неплатеже векселю. По существу и по форме, Р. Представляет собою обыкновенный вексель (тратту), с той только разницей, что валюта по ней заключается в сумме векселя, оказавшегося опороченным, с прибавлением расходов по обратному счету. Ретрассантом выступает то лицо (учреждение), которое является держ..

Дополнительный поиск Ретраншемент Ретраншемент

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ретраншемент" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ретраншемент, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 12 символа