Референдарий, в Польше и Литве

82

(лат. Referendarius, польск. Referendarz) — в прежней Польше и Литве сановник, занимавший второе место после великого секретаря. Назначался королем. Р. Было четверо — два коронных и два литовских. Двое избирались из светских, двое — из духовных лиц. Должность Р. Учреждена была в 1507 г. Сигизмундом I. Обязанность их первоначально состояла в том, чтобы от ранней обедни до обеда и от обеда до вечера выслушивать жалобы частных лиц и сообщать их канцлерам для представления королю. Позже они только сообщали решения на поданные жалобы. Впоследствии учреждены были референдарские суды (см.)..

Значения в других словарях
Рефекторий

(лат. Refectorium) — в католических монастырях столовая зала братии, устроенная более или менее изящно, с висящими на стенах скульптурным распятием и религиозными картинами, или стенной росписью. В Р. Кроме обеденных столов и скамей, обыкновенно находятся. Кафедра с пюпитром для чтеца душеспасительных книг во время трапезы, сосуд для святой воды и иногда престол — для богослужения. В некоторых монастырях бывает по два Р. — один для летней поры, другой для зимней.. ..

Референдарий

(ό ' Ραιφερενδάριος) — в то время как при патриархах римском, александрийском, антиохийском и иерусалимском для сношений с императором состояли апокрис(з)иарии (см.), при патриархе константинопольском для этой цели существовали референдарии. Имя Р. Означает докладчика (а referendo). Постоянные сношения Р. С двором привели к тому, что его часто называли придворным (palatinus). Это название иногда заменяло собою имя Р. Должность Р. Возникла в VI или VII вв. Р. Носил сан диакона, подобно всем важне..

Референдарий, в средневековой церкви

(ό'Ραιφερενδάριος) — в то время как при патриархах римском, александрийском, антиохийском и иерусалимском для сношений с императором состояли апокрис(з)иарии (см.), при патриархе константинопольском для этой цели существовали референдарии. Имя Р. Означает докладчика (а referendo). Постоянные сношения Р. С двором привели к тому, что его часто называли придворным (palatinus). Это название иногда заменяло собою имя Р. Должность Р. Возникла в VI или VII вв. Р. Носил сан диакона, подобно всем важнейш..

Референдарские суды

(польск. Referendarskie sądy) — в прежней Польше и Литве учреждены в 1766 г., путем выделения из задворных асессорских судов (или королевских судов, judicium regis proprium. См. Асессор). В Р. Суде референдарий (см.), вместе с коронными инстигаторами, коронным кустошем, регентами канцелярии, метрикантами и писарями — асессорским и референдарским, — судил окончательно дела даже в отсутствие асессоров. Разбирательству Р. Суда подлежали, главным образом, дела королевских крестьян со старостами и де..

Дополнительный поиск Референдарий, в Польше и Литве Референдарий, в Польше и Литве

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Референдарий, в Польше и Литве" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Референдарий, в Польше и Литве, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 30 символа