Розмариновое масло
(Rosmarinöl, Anthosöl, huile essentielle de romarin, oil of rosemary) — получается водной перегонкой цветов и листьев розмарина (Rosmarinus officinalis), причем деревянистые части растения по возможности удаляются, так как они ухудшают запах продукта. Свежий материал следует подвергать перегонке безотлагательно, так как он легко подвергается брожению, теряя часть аромата. Сушеные листья розмарина следует перед перегонкой размачивать в воде. Из 50 фунтов розмарина получается 1 фунт масла. После отгонки масло сутки отстаивается от воды и затем обрабатывается плавленым хлористым кальцием с целью окончательного удаления воды, присутствие которой придает ему неприятный запах. Р. Масло высшего качества получается при собирании первых частей отгона.
Последний отгон дает продукт низшего сорта. Р. Масло представляет бесцветную или желтоватую легкоподвижную жидкость. При хранении оно делается гуще и окрашивается темнее. Вкус имеет жгучий, пряный. Запах — сильный и резкий, хотя при достаточном разбавлении и приятный. Удельный вес 0,885—0,907 (15° Ц.). Вращает влево на 2—9°. Растворяется во всех пропорциях в 85% спирте. В торговле имеется два сорта Р. Масла. Французское — высшего сорта и итальянское (далматское) — низшего. Французское Р. Масло содержит терпен С10Н16 с температурой кипения 150—160°, вращающий влево (пинен?), цинеол, борнеол и обыкновенную камфару. Оно употребляется в медицине и парфюмерии, благодаря своему возбуждающему и освежающему действию, и является главной составной частью одеколона и венгерской воды.
Итальянское Р. Масло заключает терпен с температурой кипения 172—175° и обыкновенную камфару. Употребляется в ветеринарии.П. Ч. Δ..
Дополнительный поиск Розмариновое масло
На нашем сайте Вы найдете значение "Розмариновое масло" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Розмариновое масло, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Р". Общая длина 18 символа