Роман III Аргир

87

(Аргиропуло) — византийский император (1028—1034). Умирая, Константин VIII (IX) не оставил мужского потомка. Из 3-х дочерей его, старшая, Евдокия, постриглась в монахини, а другие две — Зоя и Феодора — достигли уже довольно преклонного возраста. Тем не менее решено было выдать одну из них замуж и возвести царского зятя на престол. Предпочтение было отдано 60-летнему сенатору Р., из знатной властельской фамилии, связанной узами родства с царствующей династией. Так как царь был при смерти, то действовали необыкновенно поспешно. 12 ноября состоялся брак 50-летней Зои с Р., причем, с разрешения патриарха Алексия, жену кандидата на престол постригли (Феодора, бывшая немногим моложе Зои, отказалась от чести замужества при подобных условиях), а через 3 дня Константин скончался.

Просвещенный и добросердечный Р. Не обладал ни талантами полководца и правителя, ни силой воли. Это не мешало, однако, тщеславному царю мечтать о лаврах Александра Македонского и Траяна, воображать себя государственным гением, подобно Юстиниану, или философом, подобно Марку Аврелию, или, наконец, глубоким богословом. Все правление его было рядом колебаний и уступок. Стремясь к популярности, Р. Выкупал пленных от печенегов, облегчал долговые обязательства и слагал казенные недоимки. Церковь была удовлетворена великолепными постройками храмов (между прочим, с разрешения египетского фатимида, приступили к восстановлению иерусалимского храма Гроба Господня), увеличением доходов, различными привилегиями и преследованиями схизматических сирийских христиан.

Как истый сын властельской аристократии, Р. Положил начало реакции против социально-экономических мероприятий своих предшественников. Военные подвиги его ограничились неудачным походом на Алеппо в 1030 г. Византийская армия была разбита сарацинскими эмирами, сам царь едва успел спастись в Антиохию. Талантливый полководец Георгий Маниак поправил дела, испорченные императором. Он взял Самосату и Эдессу (1032). Исключительное влияние женщин сделало двор ареной заговоров, клеветы, шпионства и личных счетов. Р. Не мог простить Феодоре ее оскорбительного отказа и, в виде мести, ограничил ее доходы, стеснил ее свободу, приставил к ней шпионов. Зоя, из зависти, также ненавидела свою умную, бодрую сестру. Царевна была обвинена в желании захватить престол совместно с магистром Прусианом, сыном последнего болгарского царя.

Феодора действительно была центром всех недовольных элементов. Она была властолюбива и тяготилась своей второстепенной ролью. Начались розыски, во время которых поплатились жизнью или свободой многие вельможи, между прочим, Прусиан, царский зять Константин Диоген (обвиненный в сношениях со славянскими и болгарскими вождями) и сама Феодора, которую принудили постричься. Наконец, царь пал жертвой весьма тонкого заговора, душой которого стал честолюбивый и умный евнух Иоанн, доверенное лицо царя, а орудиями — чувственная царица Зоя (не дождавшись потомства, Р. Охладел к супруге) и ее фаворит, красавец Михаил, брат Иоанна, приставленный им с определенной целью к царской опочивальне. В 1033 г. Р. Заболел подозрительной болезнью, вызванной, вероятно, действием медленного яда, и скоропостижно умер в 1034 г.

Престарелая Зоя в тот же день отдала руку и венец своему фавориту (см. Михаил Пафлагон).Ср. Н. Скабаланович, "Византийское государство и церковь в XI в." (СПб., 1884). J. В. Bury, "Roman emperors from Basil II to Isaac Komnenos" ("The Englisch Hist. Review", 1889).А. Г—б..

Значения в других словарях
Роман II

(Младший)византийский император (с 9 ноября 959 г. По 963 г.), сын Константина VII. Это был красивый, стройный юноша, весьма популярный, но распущенный, проводивший большую часть времени на охоте и разгульных пирушках. Отец рано женил его на Берте, дочери прованского короля Гуго, но согласился потом на брак Р. С красивой, честолюбивой и легкомысленной Анастасией, дочерью трактирщика, ставшей царской снохой под именем Феофано. Управление государством находилось в умелых руках деятельного и заслуж..

Роман II Младший

— византийский император (с 9 ноября 959 г. По 963 г.), сын Константина VII. Это был красивый, стройный юноша, весьма популярный, но распущенный, проводивший большую часть времени на охоте и разгульных пирушках. Отец рано женил его на Берте, дочери прованского короля Гуго, но согласился потом на брак Р. С красивой, честолюбивой и легкомысленной Анастасией, дочерью трактирщика, ставшей царской снохой под именем Феофано. Управление государством находилось в умелых руках деятельного и заслуженного ..

Роман IV Диоген

Византийский император (1067—1071), сын Константина Диогена, погибшего при Р. Аргире. Происходил из Каппадокии. При императоре Константине Дуке был назначен правителем Средца. Принадлежа к военно-патриотической партии, Р. С ненавистью относился к партии придворно-бюрократической, во главе которой стояли брат покойного царя, кесарь Иоанн Дука, и Пселл. Уличенный в заговоре, с целью добиться престола, Р. Был схвачен и привезен в столицу, где вдовствующая царица Евдокия, при допросе арестованного, ..

Роман город в Румынии

(румынск. Roman ů) — город в Румынии (в Молдавии), на реке Молдаве, недалеко от ее слияния с рекой Серетом, на высоте 185 м над уровнем моря. Кафедральный собор, построенный в 1541 г. Жителей (1890) 14157. Значительная торговля с Галацем.. ..

Дополнительный поиск Роман III Аргир Роман III Аргир

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Роман III Аргир" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Роман III Аргир, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 15 символа