Ростовское княжество

65

Р. Княжество с его уделами — Ярославлем, Белоозером, Углече-Полем и Костромой — занимало область среднего течения Волги и ее притоков. Мологи, Шексны, Костромы, Унжи (правый берег) и Которосли, совпадая приблизительно с пределами распространения Мери (см.). В настоящее время ему соответствуют три уезда Тверской губернии. Кашинский, Бежецкий и Весьегонский, крайняя восточная часть Новгородской губернии (треть уезда Белоозерского и уезды Устюженский и Череповецкий), Вологодский и Грязовецкий уезды Вологодской губернии, западная половину Костромской губернии (уезды Солигаличский, Чухломский, три четверти уезда Кологривского, две трети уезда Макарьевского и уезды Кинешемский, Нерехотский, Костромской, Буйский и Галичский) и вся Ярославская губерния.

На западе и севере Р. Княжество граничило с землями Великого Новгорода, на востоке — с княжеством Нижегородским, на юге — с княжествами Суздальским и Переяславль-Залесским. Русские стали проникать в страну Мери еще, должно быть, до призвания князей. Рюрик, а за ним и другие князья раздавали здесь своим "мужам" земли во владение. Мужи строили крепости, основывали поселения и разными льготами привлекали население. Это — так называемая княжеско-военная колонизация. Рядом с ней шла колонизация монастырская. Со времени принятия христианства в земле Мери основываются монастыри, церкви, скиты. Возле них возникают поселения. Развитие торговли и промышленности, возникновение ярмарок и базаров также побуждают к переселениям (промышленно-торговая колонизация).

При Олеге в Ростове находился "князь, сущий под Олегом". С 913 по 988 гг. В летописях ничего не говорится о земле Ростовской. При распределении столов Владимиром св. Ростов достался Ярославу, а когда он, после смерти старшего брата Вышеслава, был переведен в Новгород, то в Ростов был назначен Борис. Когда великим князем киевским сделался Ярослав, Ростов принадлежал, вероятно, к его волости. В одну из поездок великого князя в Ростовскую землю им был основан город Ярославль. После Ярослава Мудрого Ростовская земля принадлежала сначала к владениям новгородским, а в 1076 г., вместе со всем Поволжьем, стала владением Всеволода Ярославича. Владимир Мономах сам туда не ездил, а посылал своих сыновей. На некоторое время Ростово-Суздальская земля делается ареной раздора между Изяславом Владимировичем и Олегом Святославичем Черниговским.

Любечский съезд окончательно утверждает Ростовскую землю за Владимиром Мономахом и его потомством. С этого времени в ней появляется самостоятельный князь Юрий (Георгий) Долгорукий, построивший ряд городов. Кснятин, Юрьев Польский, Дмитров. Власть его в Ростово-Суздальской земле ничем, по-видимому, не отличалась от власти князей на юге. Он собирал дань, советовался с дружиной, имел в городах посадников и т. П. Когда Юрий занял Киев, Ростово-Суздальскую землю он отдал сыну своему Васильку. Андрей Боголюбский, сделавшийся суздальским князем после смерти Юрия Долгорукого (1157), избрал столицей младший город Владимир и вступил в борьбу с земскими боярами. После Андрея начинается распря старых и новых городов. Ростова, Суздаля и Переяслава, с одной стороны, Владимира — с другой.

Силу первых составляли земские бояре, отстаивавшие старые удельно-вечевые традиции. Владимир вышел из этой распри победителем и избрал князем брата Андрея Всеволода Большое Гнездо, который стремился укрепить власть князя в Ростово-Суздальской области. Незадолго до своей смерти Всеволод († в 1213 г.) роздал своим сыновьям волости. Старшему, Константину, он отдал Ростов. С этого времени начинается обособление в Ростово-Суздальской земле территориальных уделов, и раньше других обособляется ростовское княжение. Между Константином ростовским и братом его, Юрием владимирским, происходили усобицы, в результате которых Константин, перед своей смертью (1219), сделался великим князем. После Константина ростовским князем был сын его, Василько, убитый в 1237 году татарами.

Затем следовали один за другим сыновья Василька Борис († в 1277 г.) и Глеб († в 1278 г.). После смерти Глеба в Ростове сделались князьями Димитрий († в 1294 г.) и Константин († в 1307 г.) Борисовичи. С размножением потомства ростовских князей дробился и ростовский удел. В 1216 г. Константин Всеволодович дал в удел своему сыну Всеволоду Ярославль. Таким образом образовалось Ярославское княжество. Белоозерское княжество было дано Константином второму сыну его, Владимиру. Углече-Поле (Углич), вместе с Белоозерским княжеством, было уделом Владимира Константиновича, а после его смерти досталось сыну его, Андрею, умершему бездетным в 1286 г. Углич перешел к ростовским князьям, у которых был куплен Калитой. Кострома и Галич-Мерьский после смерти Василька Константиновича перешли в потомство младшего из сыновей Всеволода Большего Гнезда, Ярослава.

Иван Калита скупал мелкие уделы в Р. Княжестве. Окончательно Р. Княжество было присоединено к Москве при Дмитрии Ивановиче Донском. Ср. Д. А. Корсаков, "Меря и Р. Княжество" (Казань, 1872).Н. В..

Значения в других словарях
Ростовский-на-Дону Листок Объявлений (1875≈1892 гг.)

— периодическое издание, выходившее в Ростове-на-Дону три раза в неделю с 1875 по 1892 гг. Первоначально газета преследовала цели по преимуществу справочные, а впоследствии мало-помалу стала заниматься общественной жизнью, торговлей и литературой. Редакторами были В. Р. Холева, Н. И. Холева и А. Д. Волков. В 1892 г. Газета получила название "Р.-на-Дону Известий" (см.).. ..

Ростовский-на-Дону Листок Объявлений (с 1897 г.)

— издается в Ростове на Дону с 1897 г., 3 раза в неделю. Редактор Б. М. Файвишевич. Рассылается бесплатно.. ..

Ростовское озеро

Или Неро (Каово) — озеро Ярославской губернии, Ростовского уезда. Занимает 47,8 кв. Верст, длина 12 верст, ширина 7 верст, в окружности до 40 верст. Дно иловатое, вязкое, поросшее болотными травами и камышом. В самых глубоких местах не более 3 аршин, и только одна узкая полоса, идущая от ростовского кремля к селу Вексинец, так называемая "Егорьевская тропа", имеет глубину более сажени. На поверхности воды множество маленьких, травянистых плавающих островков. Из них наибольший, лежащий против соб..

Ростовцев Иван Яковлевич

Филолог и педагог. Род. В 1831 г. Окончил курс в Киевском университете по истор.-филологическ. Факультету. В 90-х гг. Был попечителем Оренб. Учебн. Округа. Напеч. Переводы некот. Речей Цицерона (1862, 1869 и 1880) и исследование "О георгиках Вергилия" (1884).. ..

Дополнительный поиск Ростовское княжество Ростовское княжество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ростовское княжество" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ростовское княжество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 20 символа