Ростопчин

62

Или Растопчин (граф Федор Васильевич, 1763—1826) — известный русский государственный деятель. С 10-летнего возраста числился в лейб-гвардии преображенском полку. В 1792 г. Получил звание камер-юнкера, "в ранге бригадира". В 1786—88 гг. Р. Путешествовал за границей и слушал лекции в лейпцигском университете. В 1788 г. Участвовал в штурме Очакова. В 1791 г. Ездил с А. А. Безбородко в Турцию для переговоров о мире. При Екатерине II он не занимал высокого поста, зато поразительно быстро возвышался при Павле I. В течение трех лет (1798—1800) он был сделан кабинет-министром по иностранным делам, третьим присутствующим в коллегии иностранных дел, графом Российской империи, великим канцлером ордена св. Иоанна Иерусалимского, директором почтового департамента, первоприсутствующим в коллегии иностранных дел и, наконец, членом совета императора.

Вместе с тем Павел I очень часто награждал его деньгами и населенными имениями.С 1801 до 1810 гг. Р. Жил в Москве в отставке. В 1810 г. Назначен обер-камергером, а через два года, переименованный в генерала от инфантерии — главнокомандующим в Москве. Много содействовал набору и снаряжению в поход 80000 добровольцев. Побуждал дворян и купечество к пожертвованиям. Поддерживал в народе бодрость и доверие, обращаясь к нему со своими знаменитыми афишами или объявлениями, написанными простонародным языком, весьма живо и метко. Он старался выставить французов в презрительном виде, восхвалял "простые русские добродетели", преувеличивая известия о победах наших войск, опровергал слухи об успехах неприятельского нашествия.

Отчасти с намерением скрыть истину, отчасти вследствие незнания истинных планов Кутузова, он еще накануне Бородинской битвы говорил в своих афишах о невозможности для французов приблизиться к Москве и удерживал желавших выехать из нее. Когда после Бородинской битвы и совета в Филях нужно было очищать Москву, Р. Много потрудился при перевозке казенного имущества и жителей, но в то же время немало содействовал истреблению Москвы огнем, не желая, чтобы она нетронутой досталась французам. Живя, во время пребывания Наполеона в Москве, то во Владимире, то в селе Красной Пахре, Р. Своими посланиями поднимал крестьян против французов. После ухода Наполеона он много сделал для устройства столицы и ее жителей. 30 августа 1814 г.

Он был уволен от звания главнокомандующего и назначен членом Государственного совета, но жил большей частью в Париже и только в 1823 г. Поселился в Москве. Озлобленный против Р., Наполеон называл его зажигателем и сумасшедшим. Современники говорили, что "в нем два ума, русский и французский, и один другому вредит". Сам про себя он писал. "сердцем прям, умом упрям, на деле молодец".Несомненно, Р. Был умный человек, хорошо сознававший слабые стороны увлечения всем французским в тогдашнем русском обществе и видевший недостатки политики Александра I после 1815 г. Но в то же время он был крайний консерватор и ревностный защитник крепостного права, нередко прибегал к насильственным, мало извинительным мерам, был запальчив и мстителен (например, по отношению к М.

М. Сперанскому). Кроме упомянутых афиш, которых известно более 16 и которые в 1889 г. Изданы А. С. Сувориным, Р. Принадлежит целый ряд литературных произведений. Из них многие изданы Смирдиным в 1853 г. В 1868 г. М. Лонгинов составил полный список трудов Р., вместе с не вошедшими в смирдинское издание. Главнейшие труды Р. "Matériaux en grande partie inédits, pour la biograpbie future du C-te Th. R." (Брюссель, 1864. Русский перевод во второй книге "Девятнадцатого века" Бартенева. "Записки" писаны много времени спустя после описываемых происшествий, вследствие чего выраженный в них взгляд часто не вяжется с действительностью), "Правда о московских пожарах" (П., 1827), "Последние дни жизни императрицы Екатерины II и первый день царствования Павла I" ("Чтения Московского Общ.

Истории и Древностей", 1860, кн. III), "Вести или убитый живой" (комедия), "Ох французы!" (повесть, в "Отечественных Записках", 1842, кн. 10. И комедия, и повесть написаны с целью возбудить национальное чувство русских), "О Суворове" ("Русский Вестник", 1808, № 3), "Путешествие по Пруссии" ("Москвитянин", 1849, кн. I), "Записка о мартинистах", представленная в 1811 г. Великой княгине Екатерине Павловне" ("Русский Архив", 1875, № 9), "Стихотворная автобиография" (ib., 1873, № 5) и др. Обширная переписка Р. С императором Александром I, Бантышем-Каменским, Воронцовым, Румянцовым и многими другими напечатана в "Русском Архиве" (более всего за 1873 и 1875 гг.), "Архиве князя Воронцова", "Архиве исторических и практических сведений о России" Калачова, "Русской Старине" (1893 г.

— переписка с Александром I) и др. Р. Имел обширную библиотеку и архив, которыми разрешал свободно пользоваться многим ученым.О Р. См. В "Записках" А. Брокера, А. Булгакова, Ф. Ф. Вигеля, С. Глинки, М. А. Дмитриева, Е. Комаровского, О. Мертвого, К. К. Павловой и др. А. Брокер, "Ф. В. Ростопчин. Биографический очерк" ("Русская Старина", 1893, I). Ségur, "Vie du comte Rostopchine, gouverneur de Moscou en 1812" (П., 1872). M. Лонгинов, "Материалы для биографии и перечень сочинений графа Ростопчина" ("Русский Архив", 1868, №№ 4—5). Дубровин, "Москва и граф Ростопчин в 1812 г." ("Военный Сборник", 1863, №№ 7 и 8). Ореус, "1812 г. В записках Р." ("Русская Старина", т. LXIV). М. Богданович, "История царствования императора Александра I" (т. III, 1869). Шильдер, "Александр I".

В. Р—в..

Значения в других словарях
Ростовщичество

Р. Можно понимать в узком и широком смысле слова. В первом смысле под Р. Разумеется извлечение чрезмерной выгоды из денежной ссуды путем эксплуатации затруднительного положения должника, во втором — вообще всякая договорная сделка, при которой происходит несоразмерное оказываемой услуге обогащение вследствие нужды или стесненного положения другой стороны. Сюда относится, например, продажа скота в кредит за непомерно дорогую цену (Viehwucher), покупка земледельческих продуктов за бесценок (Kornwu..

Росток

(Rostock) — город в великом герцогстве Мекленбург-Шверинском на реке Варнов. Разделяется на внутренний город и предместья, присоединенные к городу после того как в 1860 г. Городской вал обращен в бульвары. Около 50 тыс. Жителей. Церковь св. Петра, с башней в 127 м высоты. Церковь св. Николая, с резным готическим алтарем XV в. Церковь св. Марии (XIV в.). Ратуша с 7 башнями. Памятник Блюхеру (Г. Шадов, 1819), родившемуся в Р. Ростокский университет основан в 1419 г. Герцогами Иоанном III и Альбрех..

Ростопчин или Растопчин

(граф Федор Васильевич, 1763—1826) — известный русский государственный деятель. С 10-летнего возраста числился в лейб-гвардии преображенском полку. В 1792 г. Получил звание камер-юнкера, "в ранге бригадира". В 1786—88 гг. Р. Путешествовал за границей и слушал лекции в лейпцигском университете. В 1788 г. Участвовал в штурме Очакова. В 1791 г. Ездил с А. А. Безбородко в Турцию для переговоров о мире. При Екатерине II он не занимал высокого поста, зато поразительно быстро возвышался при Павле I. В ..

Ростопчина

(графиня Евдокия Петровна, урожденная Сушкова) — писательница (1811—1858). Рано лишившись матери, воспитывалась в семье своего деда с материнской стороны, И. А. Пашкова. Воспитание ее было вверено бесконтрольно разным гувернанткам, которые, по свидетельству брата Р., С. П. Сушкова, никуда, за немногими исключениями, не годились. Уже в детстве Ростопчина усвоила хорошо языки французский, немецкий и английский (впоследствии — итальянский) и очень много читала. Еще почти ребенком, по ее словам, она..

Дополнительный поиск Ростопчин Ростопчин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ростопчин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ростопчин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 9 символа