Ростопчины

68

Графский и дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от крымского татарина Давыда Рабчака, сын которого, Михаил Ростопча, выехал в Москву около 1432 г. Потомки его служили по Твери, Клину и Ржеву, а в XVII в. — и по Москве. О графе Федоре Васильевиче см. Соотв. Статью. Род Р. Внесен в V и VI части родословной книги Московской и Новгородской губерний (Гербовник II, 72 и IV, 12).В. P..

Значения в других словарях
Ростопчин или Растопчин

(граф Федор Васильевич, 1763—1826) — известный русский государственный деятель. С 10-летнего возраста числился в лейб-гвардии преображенском полку. В 1792 г. Получил звание камер-юнкера, "в ранге бригадира". В 1786—88 гг. Р. Путешествовал за границей и слушал лекции в лейпцигском университете. В 1788 г. Участвовал в штурме Очакова. В 1791 г. Ездил с А. А. Безбородко в Турцию для переговоров о мире. При Екатерине II он не занимал высокого поста, зато поразительно быстро возвышался при Павле I. В ..

Ростопчина

(графиня Евдокия Петровна, урожденная Сушкова) — писательница (1811—1858). Рано лишившись матери, воспитывалась в семье своего деда с материнской стороны, И. А. Пашкова. Воспитание ее было вверено бесконтрольно разным гувернанткам, которые, по свидетельству брата Р., С. П. Сушкова, никуда, за немногими исключениями, не годились. Уже в детстве Ростопчина усвоила хорошо языки французский, немецкий и английский (впоследствии — итальянский) и очень много читала. Еще почти ребенком, по ее словам, она..

Ростоши

Село Тамбовской губернии, Борисоглебского уезда, при реке Токае, в 30 верстах от станции железной дороги Абрамовка. Жителей 6080. Еженедельные базары. Несколько ярмарок.. ..

Ростр

(rostrum, έμβολος) — таран в виде выступающего вперед бревна, с бронзовым или железным наконечником, то заостренным, то представляющим голову какого-либо животного. Это орудие в древнеримском военном флоте приделывалось к носу корабля, чтобы, при нападении на неприятельские суда, пробивать им бока и пускать их ко дну. От этого орудия название Р. Перешло ко всей носовой части корабля, которая в античном искусстве нередко служила мотивом орнаментации. Особенно часто подобия корабельных носов или Р..

Дополнительный поиск Ростопчины Ростопчины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ростопчины" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ростопчины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 10 символа