Ротовая полость

77

(cavum oris) — полость, лежащая непосредственно за ртом и продолжающаяся далее в полость глотки (pharynx) или пищевода (oesophagus). Впрочем, это определение не может считаться точным, так как под Р. Полостью иногда подразумевают полости различного морфологического значения. Ни у кишечнополостных, ни у большинства червей не может быть речи об обособленной Р. Полости. У кишечнополостных ротовое отверстие ведет или прямо в гастральную полость, или в выстланный эктодермой трубчатый отдел, который с анатомической точки зрения может быть сравнен с передней кишкой вышестоящих форм (см. Пищеварительные органы). У червей за ртом следует непосредственно иногда особое мускулистое расширение пищевода, глотка, и только в редких случаях, как, например, у высших червей (Annelides), можно отличить особую, впереди глотки лежащую полость — ротовую.

У членистоногих, а именно у насекомых и паукообразных, непосредственно за ртом следует полость с хитиновыми стенками, которую называют также иногда ротовой, но в то же время ее называют — и это более правильно — глоточной. У паукообразных ее стенки могут сближаться и расширяться и снабжены мускулами-расширителями и кольцевыми сжимателями. В такой форме она помогает сосанию. Сзади она переходит в узкий пищевод. Но совершенно иное значение имеет Р. Полость предполагаемого родоначальника многоножек и насекомых — червеобразного Peripatus. После того как у него образовался при развитии зародыша рот, кругом рта возникает ряд сосочков, которые потом, срастаясь между собой, и образуют полость, лежащую впереди рта (см.

Таблицу к слову Ротовые органы, фиг. 2). Настоящий (зародышевый) рот оказывается лежащим в глубине этой полости, а отверстие, видимое снаружи, представляет позднейшее образование. На дне этой полости имеется непарное утолщение — язык, по бокам ее сидят две челюсти (см. Ротовые органы), а в глубине ее, на границе с глоткой, открываются слюнные железы. У большинства беспозвоночных обособленной Р. Полости все-таки нет, но иначе стоит дело у позвоночных и их предполагаемого предка — ланцетника. У этого последнего Р. Полость отграничена от следующей части кишечника складкой слизистой оболочки — velum, а рот окружен венчиком щупальцевидных придатков. Точно так же имеется velum y личинки миноги или пескоройки, а когда совершается превращение пескоройки во взрослую миногу, то пищевод первой превращается в дыхательную трубку последней и velum тогда ограничивает вход в эту трубку из пищевода (см.

Круглоротые). У более высоко стоящих позвоночных нет velum и Р. Полость непосредственно переходит в переднюю расширенную часть пищевода, или глотку, но у крокодилов и млекопитающих на границе между Р., полостью и глоткой образуется на верхней стенке мускулисто-кожистая складка — нёбная занавеска или мягкое нёбо (velum palatinum). У человека и обезьян эта складка снабжена посредине небольшим языковидным придатком — uvula. Спереди Р. Полость ограничена обыкновенно у позвоночных двумя кожисто-мышечными складками. Верхней и нижней губой. Их нет у ланцетника, имеющего округлое ротовое отверстие, и у круглоротых рыб (минога и др.), у коих Р. Полость спереди переходит в широко отверстую и усаженную роговыми зубами ротовую воронку, имеющую форму круглой присоски, а также у тех позвоночных, у которых челюсти одеты роговым чехлом или клювом, как у черепах, птиц и однопроходных млекопитающих (см.

Роговые придатки). В том же случае, когда губы развиты, то полость, ограниченная ими и краями челюстей, обыкновенно усаженных зубами, называется ротовым преддверием — vestibulum oris. В Р. Полость у наземных позвоночных открываются слюнные железы (см.), не существующие у водных, у которых Р. Полость постоянно омывается водой (при дыхании) и у которых эти железы были бы бесполезны. В Р. Полости находятся зубы (см.) и язык (см.), а также открывается в нее особый обонятельный орган (см. Якобсонов орган).Ср. Lang, "Lehrbuch der vergleichenden Anatomie" (1888—1894). Wiedersheim, "Grundriss d. Vergl. Anatomie der Wirbelthiere" (1893).В. M. Ш..

Значения в других словарях
Ротное хозяйсто

(воен.) — составляет одну из двух главных отраслей собственно войскового (т. Е. Войсковых частей) хозяйства. Другая отрасль — хозяйство полковое. В России Р. Хозяйство отличается значительной сложностью. Продовольствие роты лежит на обязанности и ответственности Р. Командира (в Германии продовольствием заведуют батальонные комиссии, во Франции и Австрии — непосредственно унтер-офицеры, особо для того избираемые). Ближайшие помощники Р. Командира по заведованию разными частями хозяйства. Каптенар..

Ротные школы

(в кавалерии эскадронные, в артиллерии батарейные. Воен.) — имеют целью подготовлять рядовых к поступлению в учебные команды (см.). Ежегодно в школы назначается не менее 12 рядовых, из которых 2/3 молодых солдат последнего призыва, отбывших один летний сбор. Обучение — чтению, письму и арифметике — возлагается на одного из младших офицеров роты. В помощь ему избирается лучший по грамоте унтер-офицер. Курс продолжается в течение годового периода зимних занятий. См. Приказы по военному ведомству, ..

Ротовые звуки

(лат. Orales, нем. Mundlaute) — термин, употребительный в современной физиологической фонетике и обозначающий звуки человеческой речи (гласные и согласные), образуемые в полости рта, при поднятии нёбной занавески и прижимании ее к задней стенке зева, чем достигается разобщение полости носа от полости рта. К Р. Звукам принадлежит большинство звуков человеческой речи. Все гласные и согласные, кроме носовых (см.) или ротоносовых, в образовании которых участвуют обе полости, рта и носа. Таким образо..

Ротовые органы

Название, которое может быть дано всем органам, находящимся в ротовой полости (см.), но в частности, оно дается тем конечностям членистоногих, помещающимся около рта и имеющим некоторое отношение к схватыванию, принятию, разрыванию и вообще подготовлению пищи, сообразно с каковой функцией эти конечности и имеют ту или другую форму. Как ни разнообразна форма этих конечностей, но уже давно была высказана мысль, что, несмотря на изменение формы, все-таки в сущности мы можем установить гомологию эти..

Дополнительный поиск Ротовая полость Ротовая полость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ротовая полость" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ротовая полость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 15 символа