Рупор

75

Конической формы труба, служащая для усиления слышимости голоса (речи) на больших расстояниях. Применяется он главным образом на судах для командования и переговоров с одного судна на другое. Усиление звука в нем обуславливается, во-первых, отражением или отбрасыванием звуковых волн от внутренней поверхности трубы в одном направлении, а во-вторых, и дрожанием самих стенок трубы, что объясняет лучшую слышимость и по всем другим направлениям, не совпадающим с осью трубы..

Значения в других словарях
Рупия

(англ. Rupee, от санскр. Слова rûpya — серебро) — монетная единица в британской Ост-Индии, откуда она перешла в восточно-африканские владения Германии и Англии. Впервые была отчеканена в 1542 г. Шер-шахом, весом приблизительно 176 тройских гран = 100 рати, а с 1677 г. Р. Чеканилась также и англичанами. При великом моголе Алеме Р. (current ruppee) = 82 коп. (считая империал в 15 руб.), а Rupia sicca, с содержанием чистого серебра в 979/1000, равнялась 95 коп. (отношение золота к серебру = 151/2:1..

Рупневские

Дворянский род герба Сренява, происходящий из Малой Польши. Восходит к XVIII в. Стефан († в 1731 г.) и Станислав Р. Были епископами луцкими (1730—1767). Род Р. Внесен в VI часть родословной книги Волынской губернии.. ..

Руппиа

(Ruppia maritima L.) — водяное растение из семейства рдестовых, растущее в морской и полусоленой воде. Стебли у Р. Ползучие, укореняющиеся в узлах. Они несут два ряда нитевидных, у основания несколько расширенных во влагалище, листьев. Цветки обоеполые, без околоцветника, собранные по 2 в колоске. Тычинок две, с чешуйчатым связником. Пыльцевые зерна нитевидные, изогнутые. Пестиков четыре, с сидячими круглыми рыльцами. По оплодотворении, у плодиков-костянок развиваются довольно длинные ножки.С. Р..

Рупрехт

(Franz J. Ruprecht) — ботаник (1814—1871). Родился в Праге. Сначала был врачом, а с 1839 г. Хранителем гербария в академии наук в С.-Петербурге. В 1860 и 1861 гг. Исследовал Кавказ. Из сочинений Р. Наиболее важны. "Bambuseae" (1839), "Flores Samojedorum" (1845), "Symbolae ad historiam et geographiam plantarum rossicarum" (1846), "Algae Ochotenses" (1850), "Neue Pflanzen (Fuci) aus dem nördlichen Stillen Ocean" (1852), "Ueber das System Rhodophyceen" (1855), "Flora ingrica" (1860), "Flora Caucasi..

Дополнительный поиск Рупор Рупор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рупор" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рупор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 5 символа