Русалии

63

Славянские отголоски древнеклассического чествования памяти умерших (Rosaria, Rosalia, dies rosae). По древним свидетельствам (надпись в Драме, близ Филиппополя), розалии состояли в ежегодном принесении роз на могилу, вероятно с разными обрядами и пением. Из Фракии и Македонии Р. Были заимствованы славянами, с разными местными изменениями. Церковь часто поднимала свой голос против Р., но так как они издавна примкнули к христианским праздникам (обыкновенно — к Троицыну дню), то и распространялись вместе с христианством, как элемент народно-церковного обряда. Вальсамон, в толковании на 62 канон трулльского собора, упоминает о русалиях, как древнем празднике, отбываемом в деревнях после пасхи. Епископ охридский Димитрий Хоматиан (XIII в.) говорит, что Р.

Праздновались в Македонии в неделю по пятидесятнице. Древнерусские церковные писатели часто с осуждением упоминают о Р. Название Р. Для весеннего праздника и игр на зеленых святках до сих пор сохранилось у славянских народов, румын и албанцев. Во многих местностях, преимущественно в Македонии, Болгарии, Сербии и Белоруссии, сохранилось много связанных с Р. Древних обрядов и песен. Местами Р. Празднуются под другими названиями. У великороссов — семик (собственно четверг на седьмой неделе по Пасхе), у словаков — турицы. Древнее поминальное значение Р. У славян затемнилось разными весенними играми и песнями, но не совсем заглохло. Анализ русских суеверий приводит к заключению, что весенние Р. — главным образом поминальный обряд.

Празднование Р. Местами сохранилось на рождественских святках. Замечательным остатком древности служат рождественские Р. В южной Македонии — "погани дни", от Рождества до Богоявления. Этот праздник объясняет выражение "Стоглава", что в старой московской Руси Р. Были "о навечерии Рождества Христова и Богоявления". "Стоглав" упоминает еще об "роусалии о Иоаннове дни" (т. Е. 24 июня). По свидетельству этого памятника, на Р. Сходились "мужие, жены и девицы на нощное плещевание и на бесчинный говор и на бесовские песни и на плясание, и на скакание". Академик А. Н. Веселовский готские игры византийского придворного церемониала, сохранившиеся отрывочно на фресках Киево-Софийского собора, объясняет январскими русалиями.См. Веселовский, "Разыскания в области духовного стиха" (вып.

V, 260—286). Joret, "La rose dans l'antiquité" (357 и др.). Miklosich, "Die Rusalien".Н. С—в..

Значения в других словарях
Русаков

(Виктор) — псевдоним Сигизмунда Феликс. Либровича (см.).. ..

Русаков Виктор

Псевдоним Сигизмунда Феликс. Либровича (см.).. ..

Русалка

По русским народным поверьям речная дева. В Малороссии и в Галиции есть три рода представлений о русалках. По одним представлениям русалки отожествляются с мавками (см.), по другим — с Мелюзиной (см.) и называются мелюзинами, по третьим — с дикими женами, вилами сербов и болгар, мамунами поляков. В малорусских сказках в Р. Обращаются умершие девицы и дети, преимущественно утопленницы. Р. Живут в воде, а на троицких святках — в лесах и на полях. Они имеют вид маленьких девочек, очень бледных, с з..

Русанов

(Николай Иванович, род. В 1837 г.) — проповедник, протоиерей города Самары. Труды Р. "Краткие поучения к сельским прихожанам" (Саратов, 1868), "Катехизические поучения, приспособленные к пониманию простого народа" (Саратов, 1883. 2 изд., СПб., 1897), "Краткие поучения к простому народу" (Казань, 1885. 2 изд., СПб., 1893), "Поучения из священной истории Ветхого Завета" (СПб., 1893), "Поучения, произнесенные в городах Бугуруслане и Самаре" (СПб., 1893), "Православному простолюдину" (вып. 1, Казань..

Дополнительный поиск Русалии Русалии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Русалии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Русалии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 7 символа