Рын-пески

75

(или Нарын, по-киргизски — узкий песок) или Рыны — огромное пространство песчаных бугров, в Нарынской части Букеевской киргизской орды, в Астраханской губернии. Название это для жителей ближайших губерний является синонимом самой орды. Пески начинаются у Ханской Ставки, которая ими сильно занесена, и от нее идут на юго-восток полосой от 20 до 40 верст в ширину и до 150 верст в длину. Все это море песков или барханов представляет местами довольно высокие холмы, до 6 саженей высоты, состоящие из совершенно чистого, красновато-желтого цвета песка, содержащего в себе морские раковины. Эти песчаные холмы у Ханской Ставки ниже и представляют курганы, с конусообразной, тупой вершиной, поросшей кустами ломоноса (Clematis glauca) и бурой ивы (Salix fusca).

Скаты их состоят из сыпучего песка, переносимого ветром с места на место, изменяя тем форму бугров, представляющих как бы волнующееся песчаное море. Между буграми залегли довольно глубокие и широкие долины, обильно поросшие кормовыми травами. Elymus arenarius, Festuca ovina, Poa bulbosa и др. Эти травы дают круглый год богатый, подножный корм скоту. Зимой бугры служат защитой от сильных ветров и снежных метелей. В этих местах имеются в изобилии колодцы (худуки) с лучшей водой в степи. Песок, из которого состоят бугры, обыкновенно сух только на поверхности, но на глубине уже нескольких вершков, даже среди знойного лета, начинается сырой песок. Сырость с глубиной быстро увеличивается. Выкопав незначительной глубины яму — в11/2 аршина и менее, — получают водоем с годной для питья водой, который, впрочем, требует постоянного вычерпывания, так как вода в нем застаивается и скоро портится.

Р.-пески по обилию подножного корма и воды являются наиболее привальными местами для кочевок киргизов. Р.-пески состоят из 12 урочищ. Джаокусь, Кандагаш (Канды-агач), Мечет (Мечет-кум), Кызыл-чагил (Кызыл-чалы), Дюсе (Джюся), Джангельды, Телубой, Тереклы, Ай-гыр-кум, Барча-кум, Яман-кум и Эри-кум, из коих первые пять, занимающие площадь приблизительно в 120 тыс. Десятин, представляют наносные барханы, среди ровной глинистой и отчасти суглинистой степи, с растущими кое-где деревьями и кустарниками. Populus tremula, Populus alba, Rhamnus catartica, Elaeagnus angustifolia, Salix fusca, Colligonum Pal. И изредка Rhus cotinus. Осина и серебристый тополь, размножающиеся исключительно корневой порослью, попадаются куртинами до 90 деревьев на десятину, в возрасте от 20 до 45 лет, а шелюга большей частью однолетнего возраста.

В 1887 г. Выработан план для образования лесничества в Р.-песках, из урочищ Джаскус и Кандагаш, с площадью в 15500 десятин, а в остальных песках положено усилить надзор для предупреждения истребления оставшейся древесной растительности от существовавшего некогда в этой местности леса.См. Ф. Шперк, "Опыт хронологического указателя литературы об Астраханском крае" (СПб., 1892, стр. 212).Ф. Ш..

Значения в других словарях
Рымник

Речка в Валахии. 11 сентября 1789 г. Русско-австрийские войска одержали на Р. Решительную победу над несравненно превосходными силами турок. Австрийцами командовал принц Кобург, но общим ходом дела распоряжался Суворов, который за это сражение возведен был в графское достоинство, с наименованием "Рымникский". Последствием победы союзников было взятие Белграда и сдача Бендер и Аккермана князю Потемкину. В кампанию 1811 г. В речке Р. Утонул сын Суворова, Аркадий Александрович, на 27-м году от роду..

Рымшаны

(Яново) — местечко Ковенской губернии, Новоалександровского уезда, в 28 верстах от уездного города, при озере Ильгеел. Католическая церковь. Жителей 53.. ..

Рында бухта Приморской области

— бухта Приморской области, Южно-Уссурийского края, в Амурском заливе, на западном берегу острова Русского, между бухтами Бабкина и Воевода. Она простирается в длину от северо-запада к юго-востоку на 650 саженей и имеет ширину при входе около 250 саженей и глубину от 6¾ до 3¼ сажени, а вблизи берегов от 18 до 7 футов.. ..

Рында губа Северного Ледовитого океана

— губа Северного Ледовитого океана, на Мурманском берегу — Архангельской губернии, Кольского уезда, к северо-западу от Семи Островов. Губа закрыта от всех ветров и стоянка в ней покойная, но она доступна только для небольших промысловых поморских судов. В губу впадает река Рында (длина 40 верст), изобилующая рыбой, в особенности семгой. Здесь находится постоянная русская колония, состоящая из 5 домов, с 30 жителями и 6 рыболовными станами. Летом сюда собирается более 50 рыболовных судов и до 500..

Дополнительный поиск Рын-пески Рын-пески

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рын-пески" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рын-пески, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 9 символа