Сагайдачный

106

(Петр, по отчеству Конашевич, т. Е. Кононович)—малороссийский деятель, православный дворянин из г. Самбора. Учился в Острожской школе на Волыни. В конце XVI или самом начале XVII в. Отправился на Запорожье, где в 1605 г. Является во главе сечи, кошевым атаманом. Под его предводительством запорожцы в 1605 г. Взяли турецкую крепость Варну, в 1606 г. — Кафу (Феодосию), при чем сожгли турецкий флот и освободили массу христианских невольников. Польша занята была тогда войной с Москвой и потому заискивала в С. В 1618 г. Она обратилась к нему с просьбой помочь королевичу Владиславу, двинувшемуся под Москву. С., с 20000 казаков, овладел Ливнами и Ельцем, разбил московские ополчения Пожарского и Волконского и вывел Владислава из затруднительного положения.

Вернулся назад он уже не только кошевым атаманом, но и фактическим гетманом Украины. В 1620 г. С. Убедил иерусалимского патр. Феофана, возвращавшегося из Москвы, восстановить православную иерархию, уничтоженную было унией, и тот посвятил в киевские митрополиты Иова Борецкого, а также несколько других епископов. Польша примирилась с этим, потому что опять нуждалась в С. Турки нанесли ей страшное поражение под Цецорою. В Варшаве состоялся совет, на который пригласили С., как "справцу великого и доброго". В 1621 г. Произошла знаменитая Хотинская битва. Турки должны были заключить невыгодный для них мир. С. Был тяжело ранен. Король щедро наградил С. И казаков за их подвиги под Хотином. Сочинение С. "Об унии" литовский канцлер Сапега называет "предрагоценным".

С. Скончался в 1622 г. И похоронен в Киеве, в Братском монастыре. См. Максимович, "Исследование о гетмане Петре Конашевиче С." и "Сказание о гетмане Петре С." ("Собр. Соч.", т. I).Д. Б—ей..

Значения в других словарях
Сага

См. Исландская литература. Кроме указанных в этой статье памятников, особое внимание привлекают саги, содержание которых так или иначе связано с Россией. Заключающийся в них исторический, бытовой и литературный материал далеко еще не исчерпан научно. Он относится отчасти к древнейшему, доваряжскому периоду русской жизни. Такова, напр., Hervararsaga, автор которой пользовался очень древними, не дошедшими до нас песнями (лучшее издание — Bagge, "Norröne Skrifter" 1873. Исследование Heinzel'я, "Ueb..

Сага (богиня)

(древнесканд. Saga) — богиня скандинавской мифологии, о которой имеется мало данных. По Grimnismál Эдды, С. Обитает на Сёкквабекке и ежедневно пьет там с Одином из золотого сосуда. По-видимому, С.— лишь другое название Фригги, супруги Одина. Мюлленгофф видит в С. Олицетворение отражения солнца в воде.. ..

Сагайн

(Sagaïn, Sagaïng) — бывшая столица империи Бирма, на Иравади, против Авы. Ныне совершенно опустела.. ..

Сагайская степь

В Енисейской губ., на ЮЗ Минусинского у., между левыми берегами pp. Енисея и Абакана и вост. Предгорьями хребта Кузнецкого Алатау. Простирается к С до р. Ербы. В зап. И юго-зап. Своих частях степь представляет собою всхолмленную равнину, не лишенную пригодных для земледелия пространств. В сев. И вост. Своих частях она имеет более равнинный характер, с почвою отчасти сухой, солонцеватой, отчасти торфяной в болотистых местах, но, тем не менее, богатой превосходными пастбищами, на которых в осеннее..

Дополнительный поиск Сагайдачный Сагайдачный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сагайдачный" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сагайдачный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа