Садко

119

Богатый гость — герой былин новгородского цикла. Из девяти известных вариантов, записанных исключительно в Олонецкой губ., полных только два. По наиболее полному варианту (Сорокина), С. Был сначала бедным гусляром, потешавшим новгородских купцов и бояр. Однажды он играл на гуслях на берегу Ильмень-озера с утра до вечера и своей игрою приобрел расположение царя Водяного, который научил С. Побиться с богатыми новгородскими купцами об заклад в том, что в Ильмень-озере есть рыба "золотые перья". При помощи царя Водяного С. Выиграл заклад, стал торговать и разбогател. Однажды С. На пиру похвастал, что скупит все товары в Новгороде. Действительно, два дня С. Скупал все товары в гостином ряду, но на третий день, когда подвезли товары московские, С.

Сознался, что ему не скупить товаров со всего свету белого. После этого С. Нагрузил товарами 30 кораблей и поехал торговать. По дороге корабли вдруг остановились, несмотря на сильный ветер. С., догадываясь, что морской царь требует дани, бросил в море бочки золота, серебра и жемчуга, но напрасно. Тогда решено было, что царь морской требует живой головы. Жребий выпал на С., который, захватив с собою гусли, велел спустить себя в море на дубовой доске. С. Очутился в палатах морского царя, который объявил ему, что потребовал его, чтобы послушать его игру. Под звуки игры С. Царь морской пустился плясать, вследствие чего взволновалось море, корабли начали тонуть и много народу православного гибнуть. Тогда Микола угодник под видом старца седого явился к С.

И велел ему прекратить игру, оборвав струны гуслей. Затем царь морской требует, чтобы С. Женился на морской девице по своему выбору. По совету Миколы С. Выбирает девицу Чернаву. После свадебного пира С. Засыпает и просыпается на берегу р. Чернавы. В это же время по Волхову подъезжают его корабли с казною. В благодарность за спасение С. Соорудил церкви Николе Можайскому и Пресвятой Богородице. В некоторых вариантах С. Разрешает спор морского царя с царицей о том, что на Руси дороже — золото или булат, и решает его в пользу булата. В другом варианте роль Миколы берет на себя Поддонная царица. В одной былине о С. В сборнике Кирши Данилова С. Является не природным новгородцем, а приезжим с Волги молодцом, которому Ильмень-озеро помогает разбогатеть в благодарность за переданный ему Садком поклон от сестры Ильменя, Волги.

Наловленная в большом количестве рыба обратилась в золотые и серебряные деньги. С. Сам не совершает геройских подвигов. Ему вменена в подвиг его торговая деятельность. Таким образом, С. Является представителем новгородской торговли, купцом-богатырем. Древнейшей основой былины о С. Была, вероятно, песня об историческом лице Съдке Сытинець (или Сотко Сытиничь), упоминаемом в летописи под 1167 г. В качестве строителя церкви св. Бориса и Глеба в Новгороде. К имени этого лица приурочены различные сказочные мотивы, восходящие частью к местным легендам, частью к международным бродячим сказочным сюжетам. Так, в новгородских и ростовских легендах упоминается о спасении гибнувшего и плывущего на доске человека. По русским народным верованиям, св.

Никола слывет скорым помощником на водах и даже называется "морским" и "мокрым". Рассказы о том, что подземный или подводный царь, залучив в свое царство героя, хочет удержать его, женив на своей дочери, также весьма часты и в наших сказках, и в сказках других народов. Так, в одном киргизском сказании рассказывается, как один человек, нырнув в воду, очутился в царстве властителя вод Уббе, служил там несколько лет, женился на дочери визиря, а потом с помощью волшебной зеленой палки вернулся на землю и разбогател. Ближайшие источники былины о С. Не выяснены. Академик А. Н. Веселовский указывает на сходство былины о С. С эпизодом старофранцузского романа о "Tristan le Léonois". Герой его, который носит имя Садок, убил своего шурина, покушавшегося на честь его жены, и вместе с нею бежит на корабле.

Поднимается буря, которая, по мнению старейшины корабля, ниспослана ради грехов кого-нибудь из пассажиров. По жребию виновником бури оказывается Садок. Он бросается в море, после чего буря затихает. Очевидное сходство эпизодов франц. Романа и былины, а также совпадение имен С. И Садок дает основание предположить, что и роман, и былина независимо друг от друга восходят к одному источнику — повести или легенде, в которых это имя уже находилось. Имя С., Садок — еврейского происхождения (евр. Цадок — справедливый), что указывает на вероятное влияние еврейской народной литературы. Вс. Миллер находит объяснение типов С.-гусляра и морского царя в финских и эстонских сказаниях. Он приравнивает морского царя былины к морскому царю Ахто, который также является охотником до музыки.

Прототип С.-гусляра он видит в музыканте и певце Вейнемейнене (см. Морской царь). Ср. Вс. Миллер, "очерки русской народной словесности" (М., 1897), А. Веселовский, "Былина о С." ("Ж. Мин. Нар. Пр.", 1886, № 12). Ст. И. Мандельштама (ib., 1898, № 2. Опровергая теорию Вс. Миллера, автор доказывает, что те места финского эпоса, которые послужили Вс. Миллеру основанием для сближения Водяного царя с Ахто и С. С Вейнемейненом, не заимствованы из народных сказаний, а являются вставками Леннрота)..

Значения в других словарях
Садки голубиные

Садочная стрельба по голубям и тарелочкам — см. Голубиные садки.. ..

Садки живорыбные

См. Живая рыба и Рыбная торговля.. ..

Садковский источник

Сернистощелочный источник в 20 вер. От Константиновской станицы первого Донского округа под 47°30' с. Ш. И 57°30' в. Д. От о-ва Ферро, между реками Салом и Манычем в 80 вер. От Новочеркасска. Источник дает до 80 ведер воды в час, которая стекает в резервуар, служащий для ванн. Средняя температура воздуха в мае 16,8°, в июне 21°, июле 24° и августе 23° Ц. В литре воды сероводорода 0,0212 (при 17,5° Ц.), хлористого натрия 3,0955, хлор. Магния 0,3094, углекислой магнезии 0,1455, углек. Извести 0,15..

Садлер

Михаил-Томас (Sadler, 1780—1835) — англ. Экономист. Был членом парламента. Прославился своей филантропической деятельностью, в особенности по отношению к деревенским беднякам и малолетним фабричным. Как экономист, С. Выступил противником мальтусовской теории населения и заявил себя умеренным оптимистом. В основе его теории лежит положение, что умножение населения обратно пропорционально его плотности, так как с возрастанием количества населения плодовитость человеческого рода ослабевает (см. Нас..

Дополнительный поиск Садко Садко

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Садко" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Садко, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа