Сажень, древняя мера протяжения

119

В Несторовой летописи мера эта упоминается под 1017 г. В Деяниях Апостольских словом "сажень" переведено греч. Слово "оргия". Если перевод Свящ. Писания относить к IX в., то существование С. Следует отнести к более раннему времени, когда С. Действительно равнялась оргии. У греков оргия делилась на 4 локтя = 6 футов = 24 пальмы или пяди, и составляла 1/100 олимпийской стадии, которую римляне разделяли на 125 пассов. Из отношения стадии и поприща (версты) к градусу, показанного в наших древних рукописных памятниках и в Арифметике Магницкого, явствует, что оргия была равна 52,1744 нынешним вершкам, а пасс = 41,7395 тем же вершкам. Обращаясь к известному Тмутараканскому камню, на котором ширина пролива между Керчью и Таманью обозначена в 8054 С., и имея в виду, что по нынешнему измерению ширина эта — ок.

19 вер., мы сообразим с этими числами сделанное для оргии по градусу определение ее длины. Сперва 19 вер. Превратим в вершки и итог разделим на число вершков в оргии. Получим в выводе около 8740 оргий, на 686 оргий более против Тмутараканского камня. Эта разность может быть объяснена либо ошибкой в помете на камне, либо различием в приемах при измерении моря. Во всяком случае можно признать, что у нас в XII в. Существовала С., подобная оргии, с которою еще и доселе почти сходна мера, составленная из трех львовских аршин и соответствующая 52 русск. Вершкам. Впоследствии С. Явилась в виде римского пасса, бывшего основной единицею поприща, которое Магницкий называл "старой российской верстой" и которое значится в рукописных сборниках XV в.

(Румянц. И Синод.). С. Эта, принадлежавшая к системе геометрических мер, подверглась изменениям. В Торговой Книге С. Показана в 3 арш., или в 48 врш. О С. Есть еще некоторые сведения, как то. А) высота Ивановской колокольни в Москве определена была старинной мерой в 45 С., а в XVIII в. Оказалась в 38 1/2 С. Нынешней меры. Старая С. В этом случае равнялась, след., почти 41 1/9 врш., что немногим разнится от пасса. Б) в 1647 г. Был мерян Короченский острог С. В 3 арш. Без 3 1/2 врш., потому что "прямой казенной С. В Короче нет". Здесь С. Равнялась 44 1/2 врш. В) в описании Тотемского соловаренного прибора, XVII в., замечено. "атрубная С. Полтретья аршина два вершка", т. Е. 45 врш. Такова же была церковная С. Кайгородской вол. Холмогорского у. Г) в приписке к той же соловаренной рукописи 1690 г.

Сказано. "а С. Три аршина без четверти", т. Е. 44 врш., почти то же, что и короченская С. 1647 г. Д) в писцовом наказе 1554 г. Трехаршинная С. Прямо названа "царскою", значит, были С. И не царские. Эта царская С. Впоследствии подверлась изменению. Уложением 1649 г. Установлена новая трехаршинная С., которая существует и доселе. Были еще примерные С. А) маховая (считающаяся в народе равною 2 1/2 арш.) и б) косая, "с ноги на руку от земли до земли", как сказано в акте 1502 г. Косая С. Считается обыкновенно от пяты левой ноги до конца пальцев поднятой правой руки. Эти С. Не были признаваемы правительством, а употреблялись простым народом в селах и деревнях. Положением о мерах и весах 4 июня 1899 г. Узаконено деление сажени по десятичной системе, давно уже утвердившееся в жизни.

О видоизменениях сажени, не утвержденных законом, см. Россия..

Значения в других словарях
Сажень древняя мера протяжения

В Несторовой летописи мера эта упоминается под 1017 г. В Деяниях Апостольских словом "сажень" переведено греч. Слово "оргия". Если перевод Свящ. Писания относить к IX в., то существование С. Следует отнести к более раннему времени, когда С. Действительно равнялась оргии. У греков оргия делилась на 4 локтя = 6 футов = 24 пальмы или пяди, и составляла 1/100 олимпийской стадии, которую римляне разделяли на 125 пассов. Из отношения стадии и поприща (версты) к градусу, показанного в наших древних рук..

Сажень складочная мера

— складочная мера лесных материалов, главным образом дров. Имеет весьма различные размеры и вмещает разное количество древесины. Более употребительные размеры С. См. В ст. Дрова.. ..

Сажень, складочная мера

Складочная мера лесных материалов, главным образом дров. Имеет весьма различные размеры и вмещает разное количество древесины. Более употребительные размеры С. См. В ст. Дрова.. ..

Сазава

(Sàzava, немецк. Sasau) — р. В Чехии, собирает свои воды в болотах и небольшом озере у Пеллеса (близ Прибиславы, в восточной части Чехии), течет некоторое пространство по моравской территории и, наконец, пройдя около 178 км в северо-западном направлении, впадает с правой стороны в Волтаву (Молдаву). Она принимает в себя под Зручем с левой стороны Желивку (Zelivka) и под Штернбергом — Бланицу. С. От Светлой до устья (401,6 км) годна для сплава плотов.. ..

Дополнительный поиск Сажень, древняя мера протяжения Сажень, древняя мера протяжения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сажень, древняя мера протяжения" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сажень, древняя мера протяжения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 31 символа