Салганы

175

Особый вид салопромышленности, распространенный в Южной и Юго-Вост. России и в Зап. Сибири, где богатство пастбищ позволяет еще вести большое скотоводство и нагуливать убойных животных с крайне малыми затратами. С другой стороны, неудобство путей сообщения и отдаленность жел.-дорожной сети лишают скотопромышленников возможности доставлять скот живым на столичные и заграничные рынки, вынуждая их производить забойку на местах выкорма и уже в виде продуктов сбывать на европейские рынки. Особенно известны салганные промыслы сибирские (Петропавловск, Курган, Ишим), оренбургские и нахичеванские. В Сибири в одну половину года убой скота совершается только для потребностей населения, в другую — достигает громадных цифр.

Этот-то период усиленной забойки и называется С. Крупных забойщиков, убивающих 200—1000 голов, мало. Пунктов мелкого С. (от 20 до 50 голов), наоборот, чрезвычайно много. Мелкие забойщики — крестьяне, которые занимаются убоем лишь осенью, как подсобным промыслом, иногда составляя небольшую артель. Крупный скотопромышленник является настоящим коммерсантом. Он ездит за скотом в отдаленные места, преимущественно к инородцам, и откармливает его на заарендованных заранее луговых участках. Мелкий промышленник старается сбыть сало, мясо, кожи на торжках и ближайших ярмарках торговцам-перекупщикам или крупным скотопромышленникам. Крупный скотопромышленник везет продукты убоя на известные ярмарки и продает их подрядчикам, заводчикам, мясникам, сало же, в большинстве случаев, перетопляет на собственном заводе и отправляет в г.

Шадринск или другие места. Промышленники имеют для убоя скота специальные помещения. Крестьяне бьют скот по дворам, без каких-либо приспособлений. Этот промысел главным образом развит в Тобольской губ. И Акмолинской обл. Центром для первой является Курганский округ,. А для второй — Петропавловский уезд. В Курганском окр. Насчитывается до 325 С., на которых убивается в среднем ежегодно до 35000 крупного рогатого скота и до 100000 мелкого. В Петропавловске убивается на бойнях до 50000 крупного рогатого скота и до 120000 баранов. Убой скота производится с октября месяца, когда наступают морозы в 15—20°, и продолжается до 15—20 ноября. Убойный скот у крупных промышленников преимущественно киргизский, у мелких — местный, русский.

Перетопленное сало сбывается промышленниками в Тюмень, Челябинск, Екатеринбург, откуда направляется в столицы и Варшаву, где сосредоточены большие салообрабатывающие заводы. Район оренбургских С. — губ. Оренбургская и области Тургайская и Уральская, главные центры убоя — гг. Оренбург, Троицк, Орск. С. Сосредоточены здесь преимущественно в руках крупных скотопромышленников, закупающих в иной год до 100—120 тыс. Одних овец, главным образом в киргизских степях. Производство сала — главная задача оренбургских С. (см. Оренбург). Количество сала, транспортированного за последние десять лет с оренбургских С. (в пудах):------------------------------------------------------------------| | Оренбург.  | Троицк.  | Орск. ||-----------------------------------------------------------------|| 1887 | 263556  | 180000  | 21000  ||-----------------------------------------------------------------|| 1888 | 430572  | 240200  | 18000  ||-----------------------------------------------------------------|| 1889 | 466221  | 301500  | 15400  ||-----------------------------------------------------------------|| 1890 | 305200  | 260100  | 12100  ||-----------------------------------------------------------------|| 1891 | 306700  | 227800  | 14300  ||-----------------------------------------------------------------|| 1892 | 209600  | 111320  | 15400  ||-----------------------------------------------------------------|| 1893 | 235000  | 75000 | 13250  ||-----------------------------------------------------------------|| 1894 | 381430  | 93100 | 14000  ||-----------------------------------------------------------------|| 1895 | 307000  | 105000  | 10100  ||-----------------------------------------------------------------|| 1896 | 375890  | 85400 | 7600 |------------------------------------------------------------------ Нахичеванские С.

Служат пунктом значительного убоя овец, откармливаемых в пределах Донской обл. И Сев. Кавказа. Они сосредоточены исключительно в руках крупных промышленников. Каждый нахичеванский С. Имеет здание для убоя овец, разделки туш и помещения буртов, в которых вытапливается сало. Другое здание назначено для сушки овчин. Убой производится специальными рабочими, нанимаемыми салгановладельцами в Воронежской, Тамбовской и главным образом Курской губ. Для убоя и рассолки туш, с одной стороны, и для вытапливания сала — с другой, имеются специальные мастера. Число рабочих на каждом С. Колеблется от 50 до 120. Ежедневно на каждом С. Убивается от 300 до 1 ½ тысяч голов. Кроме сала, мяса, овчины, у салгановладельцев не пропадают даром и убойные отбросы.

Кишки поступают за границу для выделки струн, языки сбываются на центральные рынки. Только кровь и "гусаки" не эксплуатируются, а выбрасываются в ямы. Лишь в последнее время часть крови безвозмездно забирается соседним клееварным заводом, где она высушивается и отправляется за границу в качестве удобрительного тука. Выжимки, получаемые из-под пресса от туши (так назыв. "шкварни"), также сваливаются в ямы или сбываются местным крестьянам для откорма свиней. Каждая овца дает валового дохода приблизительно от 3 р. 60 коп. До 4 р. 70 к. Сало, так назыв. Курдючное и рубашечное, поступает главным образом в Константинополь и Грецию, а также в Варшаву, где употребляется в пищу вместо масла или для выделки маргарина. "Внутреннее" сало идет на заводы для выделки стеариновых свеч, глицерина, олеина, а "рядовое" — на мыловаренные заводы и реже употребляется как примесь к смазочным маслам.

На нахичеванских С. Все сорта сала приготовляются, в противоположность сибирским и оренбургским С., с знанием дела и надлежащей чистотой. Главными промышленниками-салганистами в Нахичеванском районе являются местные крестьяне и армяне соседнего Ростовского округа. Первые собирают мериносовых овец по экономиям Донской обл. И Сев. Кавказа, а последние — волошских овец, на весенних ярмарках и в станицах. Салганные промыслы постепенно падают, особенно в Нахичеванском районе, где в настоящее время насчитывается всего 10 С., на которых обрабатывается всего около 250 тыс. Овец в год. Это уменьшение производства объясняется тем, что арендная плата на пастбища для откорма стад ежегодно возрастает, а цены на главный продукт салганного производства — сало — остаются те же или даже падают.

Падению цен продуктов салганного производства способствует главным образом проникновение на русские рынки шерсти и сала из Австралии и Южной Америки, где стоимость откорма сводится до minimum'a. В Сибири немалым тормозом является отсутствие удобных путей сообщения и высокий тариф. Немногие попытки транспортирования овец на русские и заграничные рынки окончились неудачно. Вследствие неприспособленности вагонов на русских железных дорогах, продолжительности остановок и трехнедельного карантина на границе Франции накладные расходы настолько поднялись, что овцепромышленники нашли более выгодным бить овец на заимках и сбывать на торжках, постепенно сокращая свои торговые операции. Ср. Соцевич, "Нахичеванские С." ("Арх.

Вет. Наук"). В. П. Михайлов, "Письма из Сибири" ("Вестн. Общ. Вет.", 1891). Я. П..

Значения в других словарях
Салва Карл

(Сальва)(Salva) — словацкий писатель. Род. В 1849 г., был учителем в народных школах. В 80-х гг. Издавал "Slovenský domový kalendar", журналы "Dom a škola" и "Priatel' dietok" в национальном духе, чем возбудил против себя мадьяр. За статью "Co slovák, to človek" С. Был лишен места и занялся книгоиздательством. Кроме мелких книг для народа, С. Написал и напечатал "Pohrobné verśe" (1873), "Nezabudky", "Rychlý počtář", "Slovník slovensko-český a česko-slovenský" (вместе с Калалем), "Od Šumavy k Tat..

Салган

(Солган) — с. Нижегородской губ., Сергачского у., в 34 в. От у. Г. Жит. Около 3000. Значительная торговля хлебом, свининой и щетиной.. ..

Салгир газета

— газета общественная, политическая и литературная. Выходит с 1897 г. В Симферополе. Срок выхода сперва 3 раза в неделю, с 1899 г. — ежедневно. Издатель-редактор Н. В. Михно.. ..

Салгир река

— р. Таврической губ., самая значительная на Крымском полуо-ве. Берет начало на сев. Склоне Яйлы, у подошвы Чатырдага. Течет сначала на ССЗ, на границе Евпаторийского у. Поворачивает на СВ, орошая уу. Симферопольский, Евпаторийский, Перекопский и Феодосийский и впадает в Сиваш близ дер. Еникой. Длина 140 в., ширина 8—10 саж., глубина 2 фт. Летом иногда местами пересыхает. Верхнее течение С. Проходит среди их в узкой долине, последняя близ гор. Симферополя расширяется и берега покрыты фруктовыми ..

Дополнительный поиск Салганы Салганы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Салганы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Салганы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа