Салтыкова

74

(урожд. Иванова, Дарья Николаевна, 1730—1801), известная под именем "Салтычихи" и "людоедки". Оставшись по смерти мужа полной владетельницей 600 крестьян в губерниях Вологодской, Костромской и Московской, С. В течение 7 лет замучила до смерти 139 душ, преимущественно женщин, в том числе несколько девочек 11—12 лет. Главной причиной ее гнева было нечистое мытье платья или полов. Обыкновенно она начинала "наказывать" сама, нанося побои скалкой, вальком, палкой и поленьями. Затем по ее приказанию конюхи и гайдуки били провинившуюся розгами, батогами, кнутом и плетьми. Под влиянием криков барыни. "бейте до смерти", последние нередко исполняли в точности ее приказ. В случаях особого исступления С. Опаливала своей жертве волосы на голове, била ее об стену головою, обливала кипятком, брала за уши горячими щипцами, кидала девочек с высокого крыльца, морила голодом и т.

П. Дворянина Тютчева из-за отвергнутой им любви она покушалась убить вместе с его женою. О злодействах С. Скоро стали ходить слухи по Москве, где она жила, а крестьяне обращались на нее с жалобами, но благодаря влиятельному родству и подаркам все оканчивалось наказанием и ссылкой жалобщиков. Наконец двум крестьянам, у которых она убила жен, удалось летом 1762 г. Подать просьбу имп. Екатерине II. Юстиц-коллегия произвела следствие, которое длилось 6 лет и на котором С. Ни разу ни в чем не созналась, несмотря на увещания священника и производимые при ней пытки. В 1768 г. Юстиц-коллегия, признав, что С. "немалое число людей своих мужеска и женска пола бесчеловечно, мучительски убивала до смерти", приговорила ее к смертной казни.

Но последняя по повелению императрицы была заменена следующим наказанием. Лишенная дворянства и фамилии "Дарья Николаева дочь" была возведена в Москве на эшафот, прикована к столбу, причем у нее на шее был привешен лист с надписью. "мучительница и душегубица", и после часового стояния заключена в подземельную тюрьму в Ивановском московском девичьем монастыре, где и сидела до 1779 г. Под сводами церкви, а затем до самой смерти в застенке, пристроенном к стене храма. Ни разу она не обнаружила раскаяния. От связи с караульным солдатом она имела ребенка. Сообщники С., крестьяне, дворовые люди и "поп", по приговору юстиц-коллегии были наказаны кнутом, с вырезанием ноздрей, и сосланы в Нерчинск на вечные каторжные работы.

Особенно много сохранилось преданий о зверстве С. В Москве, где имя "Салтычиха" стало бранным. Сохранилось даже изображение ее позорной казни на одной из лубочных картин. Ср. П. Кичеев, "Салтычиха" ("Русский архив", 1865, т. III). "Дело Д. Н. Салтыковой" ("Зритель", 1863 г., №№ 35 и 36). Студенкин, "Салтычиха" ("Русская старина", 1874, т. X).В. Р—в..

Значения в других словарях
Салтыков Петр Семенович

(граф) — ген.-фельдмаршал. Службу начал в 1714 г. Рядовым солдатом гвардии и был отправлен Петром Великим во Францию для обучения мореходству. Участвовал в шведской войне 1742 г. Во время Семилетней войны в 1759 г. Был назначен главнокомандующим русской армией и одержал победы над пруссаками при Цюлихау и при Кунерсдорфе. Последняя победа доставила ему фельдмаршальский жезл. Во время кампании 1760 г. Он заболел и сдал начальство ген. Фермору, но в 1762 г. Опять вступил в командование армией и на..

Салтыков Федор Степанович

(ум. 1715) — один из сотрудников Петра Вел. В 1711 г. Был отправлен во Францию, Голландию и Англию, где купил для России 11 кораблей и 4 фрегата. Заботился о русских, учившихся за границей. Представил государю проект преобразований и нововведений, в котором особенно замечателен план экспедиции для отыскания морского пути в Индию через Северный океан. См "Общий Морской Список" (ч. I, 1885).. ..

Салтыкова Девица

Мст. Черниговской губ. И у. На р. Десне, в 30 в. От Чернигова. Пристань. Две ярмарки, земская школа, сельская библиотека. В 1664 г. Казимир, король польский, нескслько дней осаждал это местечко и взял его.. ..

Салтыково

(Благовещенское) — с. Тамбовской губ., Моршанского у. Жит. 3358.. ..

Дополнительный поиск Салтыкова Салтыкова

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Салтыкова" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Салтыкова, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа